Обобщение исследований вещественного состава аномального образца из объекта Меривялья(тезисы доклада)

В. Н. Сальников, Ю. П. Зубков, Е. М. Варганов, И. П. Волке

Район Меривялья находится на юго-востоке г. Таллинна, в 2 км от побережья Таллиннского залива. Аномальным местом, где найден кусок металла при рытье колодца, является участок территории, на котором находится частный дом и сад. Дом двухэтажный с подвалом. В шестидесятых годах после постройки дома хозяин решил копать колодец, используя лом и лопату. Он вырыл яму диаметром 1,6 м и глубиной 6,5 м. На глубине 6,5 м дно оказалось непробиваемым. Отбойным молотком хозяин пробил дыру в этом слое, который, по его словам, оказался металлической плитой толщиной 1,0-1,5 дюйма. Металлические осколки были твердые и напоминали алюминий по блеску и цвету. Хозяин обратился в Таллиннский политехнический институт через химика Хейкн Карика и передал один из образцов на химический анализ в лабораторию института. Но анализы не были проведены. У хозяина сохранился еще один кусок металла (размер в ладонь), который он передал X. А. Вийдингу для анализа. Кусок имел форму плиты со сломанными краями толщиной 2,5 см. Одна его поверхность была гладкая, как будто пришлифованная, другая неровная, с бугорками и напоминала своей темной окраской кору плавления метеорита. Предварительный химический анализ образца в лаборатории химии Института геологии, кроме железа, ничего не обнаружил. Спектральный анализ показал, что в образце присутствовали Ti, Сr, V, Ni, Сu и другие элементы. В 1972 году образец был передан в минералогический кабинет Тартуского государственного университета. Дифрактометрическим анализом установлено, что образец содержит железо в ассоциации с карбидом железа — когенитом (Fe, Ni, Co3C, хлоритом железа — борсенитом FeCl2.

21 февраля 1983 года были проведены анализы образца из объекта "М" в ВИМСе (Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья) на рентгеновском микроанализаторе "Сатевах" (Франция). Рабочее напряжение — 20 кВ, I3 = 15-20 нА.
I. Фаза основная (матрица образца) содержит: Fe = 77-84%; Si = 17-13%; Аl = 2,0%; Ti = 0,05-0,15%.
II. Фаза в виде включений в матрице образца размером n-0,01x п-0,01 мм2 содержит титана 80%.
Позднее, 01.05.83 г., были получены более детальные анализы аномального образца из этого института.
Анализы получены на лазерной установке "Аргунь" для локального эмиссионного спектрального анализа. Прототип МСЛ-4 (МАМО). Импульсный лазер^Время экспозиции 200 микросекунд. Диаметр кратера — 250 микрон, глубина кратера — 300 микрон. "Количество испаряемого веществе nx106 г... Спектрограф типа СГЭ-1. Расшифровка произведена по эталонам. Содержание Bi в точке 3 (светлые включения) — больше 5%. Из анализов видно, что включения, имеющие призматическую и квадратную форму, по составу мало отличаются от дендритовых включений. Исключением является большое содержание свинца и серы в квадратных включениях (которые, возможно, состоят из кристаллов галенита PbS). Галенит часто содержит примесь серебра. Габитус кристаллов куб, октаэдрический, иногда скелетный. Цвет — серый, в отраженном свете — белый. Твердость — 2-3, удельный вес 7,6. Дендритовые включения частично могут содержать ильменит — FeTiO2 с примесью магния и марганца. Такое предположение основывается на большом содержании титана в светлых дендритах. Темные дендриты могут содержать преимущественно магнетит. В целом в матрице, состоящей преимущественно из самородного железа, происходит распад твердых растворов, который и обусловливает мозаичность структуры образца.
Интерес представляют данные исследований аномального образца из Меривялья, полученные 03.02.83 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ). Заключение подписано начальником лаборатории академиком С. Т. Кашкиным, начальником сектора к. т. н. Н. Г. Ореховым, начальником сектора к. т. н. А. И. Ковалевым, ведущим инженером к. т. н. Е. А. Кулешовым. Они утверждают, что на исследование поступил оплавленный образец размером 10X15X4 мм. Образец хрупкий и при небольших усилиях разламывается в руках, при изготовлении шлифа — выкрашивается. Образец притягивается к магниту. Плотность материала образца составляет примерно 6,25 г/см3. Из описания можно сделать вывод, что образен не сплав, как пишут авторы заключения, а натурный агрегат самородных элементов железа, титана, ванадия и их производных соединений с Si, С, О, S, которые могут образовываться в зоне восстановления сульфидной минерализации в осадочных породах: сланцах, песчаниках, алевролитах.
По мнению старшего научного сотрудника ИМЕТ АН СССР к. т. н. Л. 3. Ходака, состав образца по содержанию ряда ключевых элементов (Fe, Si, С, Р) практически идентичен составу доменного ферросилиция, производство которого было широко распространено в первой половине столетия. Ю. А. Шуколюков и А. В. Иванов отмечают некоторое внешнее сходство образца пирита, извлеченного из колодца, с образцом ферросилиция, который был изучен химически. Они полагают, что за более чем десятилетний период, прошедший со времени рытья колодца до времени изучения вещества, произошла подмена образцов, вероятно, случайная. Результаты проведенного в ГЕОХИ АН СССР изучения редких газов свидетельствует о близости изотопного состава газов образца атмосферному, а весьма низкое содержание газов в образце согласуется с техногенным происхождением последнего.

Содержание примесей в железной матрице из объекта "М" совпадает качественно и количественно с наличием примесей в железном шарике, взятом из места воздействия плазменного образования с горными породами в пос. Дальнегорск Приморского края. Отличие состоит в большом содержании кремния в образце из объекта "М", где железо соединяется с кремнием. В железном шарике кремния не обнаружено, зато повышенное содержание углерода и кислорода позволяет отнести это образование к белому чугуну (табл. 1). Различное содержание кремния, кислорода и углерода говорит в пользу гипотезы о различном генезисе этих образований. Объект "М" получен, вероятно, за счет метасоматического замещения в кремнистых песчаниках, а Дальнегорский шарик - результат восстановления железа при сгорании органики (пня) вследствие воздействия аномального объекта. Самородное железо, а также окись и закись его содержится до 4% в кремнистых породах Горбушинской свиты, с которыми взаимодействовал объект. Морфология остатков от взаимодействия аномального объекта с горными породами существенно отличается от таковой образца "М". Остатки на месте взаимодействия аномального объекта представлены шариками железными и свинцовыми, каплями, реже бесформенными частицами в виде деструктированных частей пня и горных пород (сеточка). Пластины, наподобие той, которая была найдена на объекте "М", формируются при процессах замещения (метасоматоз) дендритного роста кристаллов в толщах горных пород или путем осаждения пленок (натечная форма). При техногенном процессе пластинка могла быть отлита.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 19-30 апреля 1990 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1991)