Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Организация исследований аномальных явлений(тезис доклада 1988г.)

И. С. Кузнецова

Основанием изучения аномальных явлений служат сообщения очевидцев. Ввиду того, что в качестве исходного материала приходится использовать не достоверные факты, а сообщения неизвестных и случайных наблюдателей, к исследованиям и их результатам необходимо предъявлять повышенные требования. С учетом изложенного выше, изучение аномальных явлений в Украинской секции проводится по следующим направлениям:

1. Сбор и анализ сообщений очевидцев.
К настоящему времени в секции собрано около пяти тысяч сообщений; началась работа по переводу массива сообщений в память ЭВМ. Исследованы два случая массовых наблюдений: 1963 г. и 1983 г., произошедшие над городом Киевом и территорией Украины.
2. Изучение воздействий мест проявления аномальных явлений на окружающую среду.

Исследования проводились на основании сообщений очевидцев о наблюдении 1977 г. в пос. Ворзель и 1985 года в пос. Буян Киевской области. Поиск места наблюдения аномальных явлений осуществлялся с помощью метода биолокации без личного участия очевидцев (оператором сообщалось только направление поисков). На месте проявления аномальных явлений; проводились следующие измерения:
- радиоактивности (в норме);
- магнитной аномалии (в норме);
- энергетической сетки Земли и ее стабильности во времени с помощью метода биолокации (силовые линии в месте проявления аномального явления искажены; искажение стабильно во времени);
- медико-биологические (отмечается увеличение артериального давления в точках отрицательных воздействий на организм человека);
- спектрального анализа почвы в различных точках энергетической сетки Земли на присутствие металлов и соединений (существенных различий в составе различных проб грунта не обнаружено);
- фотографические исследования.
3. Разработка приборов и измерительных методов.
4. Изучение исторического аспекта аномальных явлений.
В 1987 г. исследовались самовоспламенившиеся (согласно утверждениям очевидцев) вещи из г. Енакиево.

Проведены измерения:

а) напряженности электростатического поля исследуемых предметов и его стабильности во времени (значения напряженности электростатического поля — от 0 до 50 В/см — нестабильны во времени);
б) радиоактивности (на уровне фона: 201-30 мкР/час);
в) энергетических воздействий на рамку оператора (на всех предметах отмечены отрицательные воздействия в некоторых точках);
г) сравнительного спектрального анализа обгоревших и необгоревших участков вещей с помощью приборов UR-20 и ДСФ-13. В обоих случаях в продуктах сгорания не обнаружено невыгоревших остатков посторонних соединений.
Результаты этого анализа не являются достаточным аргументом для доказательства отсутствия предварительной химической обработки, которая могла бы вызвать самовозгорание.

5. В настоящее время проводятся биологические исследования — определение возможного воздействия самовозгоревшихся предметов на прорастание семян пшеницы.
Проведенные исследования не прояснили природы исследуемого феномена, а поставили новые вопросы. Еще много следует понять и изучить, выводы делать рано.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 18-24 апреля 1988 г., г. Томск. Часть III. - Томск, 1988)