Томский феномен: статистический анализ(тезисы доклада)

В. В. Захаров, Д. В. Клементьев, В. И. Лунев

Томский феномен — аномальное быстропротекающее оптическое атмосферное явление над территорией Томской области и смежных с ней регионов, наблюдавшееся 26 февраля 1984 года, привлекло внимание исследователей Томского отделения ВАГО, Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита, Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР и Томской группы по исследованию аномальных явлений в окружающей среде. Общими усилиями в первые месяцы после события было собрано более двухсот показаний очевидцев.

Для проведения предварительного статистического анализа выделена выборка из 148 наиболее информативных сообщений. Субъективная оценка наблюдателем события формировалась с помощью многофакторной шкалы, включавшей пространственно-временные, световые, цветовые, акустические и динамические характеристики события, а также факторы воздействия на окружающую среду и метеоэлементы. Использование многофакторной шкалы позволяет привлекать для объяснения феномена более широкий спектр гипотез.
В докладе приводятся результаты статистической обработки наблюдений явления. Наблюдения рассеяны по обширной территории Томской области, однако большая их часть (115) приходится на г. Томск. В качестве основной методики исследования принят анализ гистограмм, взаимных корреляций и диаграмма 34 наблюдений факторов, среди которых: время, длительность, высота стояния, звук, яркость, вариации формы и др. Из целей, поставленных на настоящем этапе обработки данных, отметим: установление степени достоверности материала, скорость болида, длительность явления, наличие связи между звуком и расстоянием, динамика движения по Томской области и некоторые другие. Анализ групповых наблюдений и опосредованных взаимосвязей между факторами позволяет заключить, что степень достоверности наблюдений достаточна для ряда выводов с использованием основных наблюдаемых факторов. В то же время, по некоторым факторам, количество достоверных наблюдений не превышает и десятка. В настоящий момент можно сделать вывод о том, что скорость болида не превышала 1,5 км/сек. Слабая корреляция между силой звука и расстоянием до болида свидетельствует о возможном наличии электрофонического эффекта.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 18-24 апреля 1988 г., г. Томск. Часть II(?). - Томск, 1988)