Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Информативность случайных наблюдательных данных на примере Томского феномена 26 февраля 1984 года(тезисы доклада)

В. И. Лунев, Ю. А. Рылкин, Р. Г. Кузнецов, Л. В. Громов, А. К. Рудик

При обработке данных, получаемых на основе свидетельских показаний очевидцев того или иного события, неизбежно встает перед исследователями вопрос об информативности и достоверности используемых сведений. Существенными факторами, влияющими на уровень указанных критериев, являются процедура получения свидетельской информации и форма ее представления.

С целью повышения уровня информативности и достоверности при сборе и обработке показаний очевидцев Томского болида 26 февраля 1984 года Томской группой по исследованию аномальных явлений в окружающей среде использовались следующие методические принципы и приемы:

- сбор информации осуществлять в максимально короткий срок после наблюдения события;
- для типичных представителей групп наблюдателей делать повторные в течение 1-5 лет опросы с фиксацией степени "размывания" информации;
- опрос наблюдателя производить в три этапа:

1) наблюдатель в свободном стиле описывает увиденное,
2) исследователь опрашивает наблюдателя,
3) наблюдатель заполняет анкету, формализующую информацию для последующей обработки на ЭВМ;

- при опросе очевидца использовать количественные шкалы для оценки наблюдаемых эффектов (оптических, акустических, психофизических и т. п.);
- при анализе показаний очевидцев использовать комплексный подход, включающий экспертную оценку, основанную на опыте и интуиции экспертов, и факторный корреляционный анализ с использованием ЭВМ.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 18-24 апреля 1988 г., г. Томск. Часть II(?). - Томск, 1988)