Современное состояние проблемы поиска внеземных цивилизаций (SETI) (тезисы доклада)

Л. М. Гиндилис

1. Вопрос о существовании разумной жизни во Вселенной в той или иной форме ставился на всех этапах развития науки. Однако, только во 2-й половине XX в., благодаря крупным достижениям в ряде областей науки и техники, появилась возможность перейти от чисто умозрительных рассуждений в этой области к последовательному научному изучению. На повестку дня был поставлен вопрос о связи с внеземными цивилизациями (ВЦ). Решающую роль в этом отношении сыграли успехи радиофизики и радиотехники. В 60-е годы начался поиск радиосигналов ВЦ.
2. Основанием для постановки этих исследований послужили представления о распространенности разумной жизни во Вселенной. По современным космогоническим представлениям возникновение звезд сопровождается возникновением планетных систем (по крайней мере, у солнцеподобных звезд, которые составляют около 10% всех звезд Галактики). Определенная доля их может иметь условия, подходящие для возникновения жизни. Как показывает "земной опыт", в таких условиях за время <109 лет возникают простейшие формы жизни, а за несколько миллиардов лет они эволюционируют к весьма сложным формам, при которых возможно появление разума, развитие культуры и технической цивилизации. Дополнительные аргументы в пользу широкой распространенности жизни и разума во Вселенной могут быть получены из анализа космологического антропного принципа.
3. К настоящему времени в различных странах (главным образом в США и СССР) проведено более 50 экспериментов по поиску сигналов ВЦ в радио- и оптическом диапазонах. Они включают: радиообзор неба на длине волны 21 см; поиск узкополосных сигналов от определенных астрономических объектов (преимущественно звезд солнечного типа) на длинах волн радиолиний водорода-21 см, гидроксила — 18 см, водяного пара — 1,35 см и др. с помощью крупных радиотелескопов и многоканальных (до 106 каналов) спектроанализаторов; поиск спорадического излучения (в том числе импульсных сигналов) с неизвестного направления; исследование некоторых пекулярных объектов. Предпринимались попытки поиска астроинженверных конструкций (типа сфер Дайсона) в ИК-диапазоне. Наряду с пассивными поисками, были осуществлены и попытки активного поиска: посылка радиосообщения, установка информационных контейнеров на космических кораблях.
4. Изучение возможностей связи с ВЦ приводит к постановке ряда вопросов общенаучного и философского порядка. В течение длительного времени исследования философов и специалистов в области SETI проводились в отрыве друг от друга. В последнее время намечается более тесное сближение между ними. Одной из проблем, которой в этом плане было уделено значительное внимание, является проблема "Астросоциологического парадокса". В последнее время проблема SETI все в большей мере привлекает внимание социологов и специалистов по космическому праву, анализирующих правовые, политические и социальные аспекты обнаружения сигнала ВЦ.
5. В настоящее время проблема SETI превратилась во вполне престижное и авторитетное научное направление. Оно пользуется признанием научного сообщества и широкой общественности; обеспечивает фокус космических устремлений человечества, способствует воспитанию космического сознания.
6. Одно из направлений SETI — изучение возможностей непосредственного контакта. Это проблема межзвездных перелетов с применением пилотируемых кораблей или автоматических зондов. Изучение ее приводит к постановке вопроса о возможности посещения Земли в прошлом или настоящем представителями высокоразвитых внеземных цивилизаций. Здесь проблема SETI смыкается с проблемой палеоастронавтики и проблемой аномальных явлений (АЯ).
7. Проблемы АЯ и SETI отличаются по исходной постановке, по методам исследования и по кругу исследователей; это две разные проблемы. Однако они имеют общую область интересов, связанную с внеземной гипотезой АЯ. В настоящее время внеземное происхождение АЯ нельзя считать установленным, но, как гипотеза, оно вполне допустимо. При трактовке внеземной гипотезы следует избегать слишком примитивных подходов. Представляет интерес трактовка А. Ф. Пугача, согласно которой феномен АЯ, в целом, может рассматриваться, как своего рода Послание ВЦ. Отдельные наблюдаемые нами события — это как бы знаки (буквы) Послания. Чтобы понять смысл Послания, надо "прочитать" достаточно длинный кусок "текста", т.е. надо изучать аномальные явления в их совокупности. Такой подход может оказаться весьма плодотворным.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 18-24 апреля 1988 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1988)