Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Дальнегорский феномен(тезисы доклада)

В. В. Двужильный, В. К. Журавлев

29 января 1986 года в районе поселка Дальнегорск Приморского края наблюдался ночной болид в виде яркого самосветящегося шара со шлейфом. В конце траектории наблюдался "клевок" — очевидцы отметили падение шара на высоту в 1 км от поселка. В месте падения наблюдали пожар, продолжавшийся около часа. Экспедиционный отряд, обследовавший район столкновения объекта с поверхностью земли, обнаружил площадку 2x2 м со следами высокотемпературного воздействия. Площадка расположена вблизи вершины сопки, рядом с выходом коренных пород.
Обломки горных пород на площадке были покрыты черной пленкой, со следами побежалости. Площадка покрыта черно-серым пеплом, в ее пределах обнаружены остатки сгоревшего дерева, превратившегося в пористые угли, нехарактерные для типичного лесного пожара. На стенке карниза и в пепле были найдены металлические капли, черные стекловидные частицы весом до 30 мг, а также необычные рыхлые "чешуйчатые" частицы в виде своеобразной "сеточки".
Спектрохимический анализ капель показал разнообразный химический состав металлических частиц. Преобладающие элементы — свинец, кремний, железо; в некоторых образцах обнаружено также высокое содержание цинка, висмута, редкоземельных элементов. Проведен сравнительный анализ аномальных содержаний химических элементов в горных породах, почве и образцах обугленной древесины. Отмечено определенное сходство элементной аномалии на месте исследованного пожарища и предполагаемой космохимической аномалии в районе разрушения Тунгусского метеорита.
Обнаруженные рыхлые частицы могут быть сопоставлены с фрактальными кластерами, по теории Б. М. Смирнова образующими каркас шаровой молнии. Проанализирована структура образцов спекшегося углерода и высказаны предположения о механизме горения.
Собраны и проанализированы сообщения очевидцев болида. Построена схема траектории пролета. Проведено сравнение описаний очевидцев события 29 января 1986 года с сообщениями о наблюдениях подобных явлений в Приморском крае, начиная с 1962 года.
В ноябре 1987 г. над Дальнегорском и другими населенными пунктами Дальнегорского, Тернейского, Кавалеровского и Ольгинского районов Приморского края многочисленными очевидцами был снова отмечен пролет светящихся тел, некоторые из которых освещали поверхность земли. Это явление отмечено и над местом падения "огненного шара", описанного выше.
Проведено сопоставление сообщений очевидцев и построены карты-схемы с обозначением траекторий болидов 1987 года. В большинстве случаев форма, размеры, яркость, а также характер шлейфа и траектории сопоставимы с соответствующими характеристиками явления 29 января 1986 года. Делается вывод о необходимости регулярных наблюдений с помощью оптико-фотографической аппаратуры в районах повышенной частоты наблюдений описанных явлений. Требуется детальное геолого-геофизическое обследование обнаруженного места воздействия аномального объекта на земную поверхность.
Обсуждается вопрос о природе наблюдавшегося феномена в рамках представлений об энергофорах, метеоритах, шаровых молниях и других редких атмосферно-космических явлениях.

(Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара. 18-24 апреля 1988 г., г. Томск. Часть I. - Томск, 1988)