Расследование одного наблюдения: Лилль (59) – 1 октября 2007 года. Отчёт о расследовании, осуществлённом GEIPAN

Казалось бы, ничем не примечательный случай, отчёт о расследовании которого недавно был выложен на официальном сайте GEIPAN – официальной французской организации по изучению НЛО... Даже аномальность наблюдения сомнительна. Интерес представляют прежде всего подходы, последовательность действий, методы работы и оформление её результатов французскими уфологами.

Опубликовано: «Аномалия» № 2, 2014, с. 32–35

Жак ПАТЕНЕ (Jacques PATENET)

Тулуза, 3 июля 2008 г.
№ DCT/DA : 0015942

1. Резюме наблюдения

1 октября 2007 г. в 7 ч. 40 мин. г­н F.C. вёл автомобиль, направляясь из своего дома во Франции к своему месту работы в Бельгии. На магистрали A27 в 5,5 км от границы он заметил впереди по ходу своей машины, в 1–2 км, PAN(Phénomène Aérospatial Non identifié) – неопознанное аэрокосмическое явление.) тёмно-серого цвета в форме двух дельтовидных крыльев размахом более 100 метров. На заднем ребре крыльев находились белые огни.
Он проехал 1–2 км, затем припарковался на полосе для срочной остановки примерно в 400 м от PAN, который, казалось, неподвижно завис над полем на высоте около 100 метров. Секунд через десять PAN наклонился, затем ушёл вдаль на скорости 30–40 километров.

Рис. 1. Зарисовка объекта, сделанная очевидцемРис. 1. Зарисовка объекта, сделанная очевидцем

2. Реконструкция

.1. Когда F.C. вёл автомобиль по трассе A27 между Лиллем и Турнэ в направлении Бельгии, в 4,3 км от развязки в Бэзьё (Baisieux), что в 5,5 км от бельгийской границы, его взгляд был привлечён несколькими белыми огнями, находившимися на 11 часов по ходу движения его автомобиля.
Они находились на том, что показалось ему двумя дельтовидными крыльями. Крайний левый огонь мигал. Огни освещали края крыльев, общий размах которых превышал 100 метров. То, что очевидец описывает как аппарат или объект, в начале наблюдения находилось в 2 км от него и на высоте от 50 до 200 м (полиции была названа цифра 100–200 м). Очевидец не уверен относительно количества огней: названо 6–8 огней при его опросе и 2 группы по 4 огня – жандармерии. Число 8 зафиксировано в протоколе.

2.2. Удивлённый очевидец уменьшил скорость и проехал ещё 1–2 км, прежде чем припарковаться на полосе для экстренной остановки. Продолжая двигаться, он высовывался в окно, чтобы лучше разглядеть объект. Какой-то грузовик сигналил ему фарами. Он допускает возможность того, что кто-то ещё из водителей видел PAN.

Он полагает, что был тогда ближе всего к PAN, который находился примерно в 400 м от очевидца и в направлении 15 часов относительно направления движения его автомобиля. Очевидцу показалось, что цвет объекта – тёмно-серый/чёрный, кроме обеих освещённых кромок крыльев. В это время объект почти неподвижно висел над полем кукурузы, в уровень с листвой на верхушках деревьев на территории муниципального округа Грюзон (Gruson). «Аппарат» не издавал звуков и вписывался в пространство, закрываемое рукой наблюдателя с разведёнными пальцами, то есть 8–10 сантиметров. Из расчёта 10 см на расстоянии вытянутой руки (около 60 см), диаметр объекта составлял около 85 метров. (рис. 2)

Рис. 2. Вид на место наблюдения объекта из окна автомобиля и локализация объекта в небеРис. 2. Вид на место наблюдения объекта из окна автомобиля и локализация объекта в небе

2.3. Секунд через пятнадцать очевидец пытается сфотографировать объект на свой мобильный телефон, но, торопясь, ошибается кнопкой и съёмка не удаётся.
2.4. В этот момент «аппарат» наклоняется вправо, оставаясь на той же высоте над землёй.
2.5. Затем он удаляется в наклонном положении со скоростью, оценённой как 30–40 км в час. Очевидец уже не помнит, присутствовали ли огни, когда «аппарат» удалялся. Согласно очевидцу, траектория движения PAN перпендикулярна траектории полёта самолётов, которые он смог наблюдать в дни, последовавшие за его свидетельством. Ближайший аэропорт – аэропорт Лилль-Лекен (Lille­Lesquin).
2.6. Прошло, должно быть, 30 секунд между моментом остановки автомобиля и моментом исчезновения PAN.
2.7. Что до погодных условий, идёт дождь, но благодаря отсутствию тумана видимость остаётся достаточно хорошей.

3. Расследование GEIPAN

Первое расследование на месте состоялось 30 января 2008 года.
После заслушивания свидетеля была изучена картина связанной с наблюдением местности. Место наблюдения расположено на автодороге А27 в направлении на Турнэ, в 4 км от Бэзьё. Находящаяся примерно в 500 м полоса деревьев высотой около 30 м служит очевидцу репером для привязки наблюдения. Наблюдаемый очевидцем объект находится на уровне деревьев и имеет форму треугольного аппарата, наблюдаемого «со спины», с группой очень белых огней (см. рис. 1). Аппарат остаётся неподвижным в течение примерно четырёх секунд, прежде чем отбыть скорее медленно и с наклоном набок. Кажущаяся высота наблюдаемого объекта составляет около 3 сантиметров. Однако следует отметить, что показания очевидца касательно положения PAN относительно деревьев несколько колеблются между «над» деревьями и «сквозь» деревья.

Рис. 3. Направление удаления объектаРис. 3. Направление удаления объекта

Надо отметить, что в направлении, соседнем с полосой деревьев, пролегает линия подлёта самолётов к аэропорту Лилль­Лекен. Во время проведения реконструкции наблюдали подлетающий самолёт. Его кажущаяся величина была того же порядка, что и кажущаяся величина объекта, наблюдаемого очевидцем, но самолёт находился намного выше над деревьями, чем объект.

Возле деревьев стоит дом, владелица которого была опрошена. Она ничего не наблюдала 1 октября, но уточняет, что порой подлетающие к Лекен самолёты движутся в перпендикулярном обычному направлении и пролетают над домом. Если смотреть от дома, кажущийся размер тяжёлых трейлеров (12 м), проезжающих по автодороге, составляет 8–10 сантиметров.
Ниже приведена схема местности и реконструкция события (рис. 4).

Очевидец – человек, который не стремится ни к какой публичности (он потребовал полной анонимности) и убеждён, что существует какое-то обычное объяснение его наблюдению. Будучи на военной службе в авиационных войсках, он научился на оперативных тренировках распознавать находящиеся в эксплуатации самолёты всех типов. Таким образом, ему знакомы силуэты воздушных судов, но он не смог идентифицировать наблюдаемый объект. На сегодня это единственный установленный очевидец. По сведениям, полученным от жандармерии, никаких других свидетельств в ближайшие отделения, находящиеся в Безьё и Бувин (Bouvines), не поступало.

4. Оценка PAN

Наложив известные данные на карту Google Earth (рис. 5), можно более или менее точно определить размер PAN. Полоса деревьев находится в 512 м от позиции наблюдателя, что позволяет оценить размер PAN как 29,70 м, что, вероятно, более реалистично, чем оценка, данная очевидцем по памяти через 2 месяца после наблюдения.

  Рис. 4. Схема местности и реконструкция события Рис. 4. Схема местности и реконструкция события

5. Гипотезы

Похожие наблюдения

При первом контакте очевидец сообщает нам, что после своего свидетельства он провёл собственное расследование. Он рассказывает, что таким образом обнаружил одно точь-в-точь похожее изображение (рис. 6) из телепередачи под названием «Mistère» («Тайна»). Эта телепередача времён бельгийской волны 1990­х доступна на «Dailymotion». Изображение PAN можно видеть на 20­й секунде.

Рис. 5. Схема наблюдения, нанесённая на карту Google EarthРис. 5. Схема наблюдения, нанесённая на карту Google Earth

Рис. 6. Стоп-кадр из телепередачи «Mistère» с изображением похожего на наблюдавшийся объектаРис. 6. Стоп-кадр из телепередачи «Mistère» с изображением похожего на наблюдавшийся объекта

Рис. 7. Расчёт видимых угловых размеров поездов с места наблюдения объекта по карте Google EarthРис. 7. Расчёт видимых угловых размеров поездов с места наблюдения объекта по карте Google Earth

5.1. Авиалайнер

Представляется, что гипотезу авиалайнера трудно рассматривать по двум причинам:

– учитывая опыт очевидца в опознании форм воздушных судов, он, очевидно, опознал бы авиалайнер;
– при подлёте к Лекен самолёты проходят значительно выше, чем объект, наблюдавшийся очевидцем. Это соображение справедливо и в отношении тех самолётов, которые в исключительных случаях заходят перпендикулярно обычному направлению, почти параллельному автодороге.

Рис. 8. Панорамный вид на место прохождения железнодорожных путей с точки, где находился очевидецРис. 8. Панорамный вид на место прохождения железнодорожных путей с точки, где находился очевидец

5.2. Железнодорожная линия Лилль – Брюссель компании TGV

Поскольку железнодорожная линия проходит в 2 870 м от точки наблюдения на автодороге, можно рассмотреть гипотезу, согласно которой наблюдатель ошибся, приняв за PAN скоростной поезд компании Thalys(международный оператор скоростных поездов, занимающийся перевозками по линии Париж – Брюссель – Кёльн – Амстердам. Этот путь он делит с поездами компании Eurostar, которые ходят из Парижа и Брюсселя в Лондон через Лилль и Евротоннель, и с поездами французской компании TGV.) или состав Лилль – Брюссель компании TGV.

Действительно, если продолжить линии, проведённые от местоположения наблюдателя к крайним точкам предполагаемого PAN, до железнодорожного пути, то на уровне пути получится 140­метровый объект – проекция предположительно 30­метрового PAN. Длина состава Thalys – 200 м, что, будучи спроецировано в предполагаемую точку наблюдения, дало бы PAN величиной порядка 40 м, что непротиворечиво, учитывая точность оценки.

 Рис. 9. Вид на железнодорожные путис моста над ними Рис. 9. Вид на железнодорожные путис моста над ними

Кроме того, при опросе на месте очевидец говорил о положении PAN относительно тополей куда менее уверенно, чем во время телефонного разговора. Таким образом, возможно, PAN был наблюдаем на уровне деревьев или сквозь деревья, а описанные огни могли быть окнами вагонов. Эта гипотеза до определённой степени логична и заслуживает проверки.
Такая проверка была проведена 23 мая и показала следующее:

Железнодорожный путь TGV действительно, как показано на фото ниже (рис. 8), виден с некоторых участков автодороги, несмотря на более обильную, чем в день наблюдения, растительность, но не с того места, где находился очевидец.
Участок пути, на котором должен был бы находиться поезд в момент наблюдения, пролегает по котловине и увидеть его невозможно даже с расстояния в несколько десятков метров от пути (рис. 9).
Таким образом, от гипотезы [поезда] TGV следует отказаться.

Фотокопия полицейского протокола,  составленного на основе заявления очевидца о наблюдении неизвестного объектаФотокопия полицейского протокола, составленного на основе заявления очевидца о наблюдении неизвестного объекта

Весьма ценно, что жандармерия обязана принимать подобные заявления и передавать их в соответствующую организацию (GEIPAN), сотрудники которой в случае необходимости проводят самостоятельное расследование

6. Заключение

(предварительное)

На данном этапе расследования какое-либо объяснение отсутствует.

пер. с французского Т. Фаминской