Из области телепатии (предчувствия и видения)("Аномалия" №3 1992)

В нашей традиционной рубрике "Это было, было, было" мы помещаем материал, опубликованный в основанном А.С.Сувориным журнале "Новое время" 26 января 1913 года.

Кому из нас не приходилось испытать в жизни оправдавшееся предчувствие или сталкиваться с необъяснимыми явлениями вроде галлюцинаций, "вещих снов" и т.д.?

Далеко то время, когда царила беспредельная вера во вмешательство таинственного мира духов и теней в нашу жизнь; не менее далеко и безапелляционное отрицание "чудесного".

Современному человеку смешной кажется вера Сократа в демона, внушающего нам кошмары и галлюцинации, но не менее чужд ему и ученый эпохи отрицания, обративший внимание лишь на фантастическую форму всех необъяснимых явлений и сдавший их поэтому в архив как суеверия, без всякого научного основания. Теперь эти явления привлекают к себе внимание очень серьезных работников науки.

Проявленный ученым миром интерес отразился и на литературе; в печати появились тысячи фактов и примеров с несомненно сверхъестественной подкладкой.

Английское научное общество "Society of Physical Research" дало весьма ценный, строго проверенный материал, значительно облегчивший первые шаги изыскателей на этом поприще. В особенности посчастливилось исследователям в области "телепатии", - сообщении на расстоянии одним лицом другому мыслей и чувств непосредственно, - т.е.не прибегая к словам, переписке и т.п.

Уже из истории нам известны некоторые странные и необъяснимые случаи. Например, Генрих IV, король французский, за несколько недель до своей трагической кончины от ножа Равальяка не мог отвязаться от преследовавшего его кошмара, в котором он ясно слышал тревожный топот шагов своих придворных, разыскивавших его по Парижу.

Очень интересный пример галлюцинации приводится в биографии генерала Грумбкова. В царствование Фридриха-Вильгельма I он был послан с дипломатической миссией к королю Августу Сильному в Варшаву. Остановившись на ночь в Кюстрине, он спокойно заснул, утомленный дорогой, когда отчетливый шум шагов внезапно разбудил его среди ночи. Он прислушался и хотел окликнуть вошедшего в комнату, но в эту минуту занавеси его кровати раздвинулись, и показался король Август. Пораженный испугом генерал замер на месте и ясно слышал обращенные к нему слова короля: "Твоя миссия кончена. Возвращайся в Берлин. Я умер!.." Занавеси кровати снова сдвинулись, видение исчезло. Грумбков вскочил с кровати, осмотрел комнату и не нашел никого, опросил прислугу в передней, - но те заявили, что никто не входил в комнату. Не пытаясь разгадать эту загадку, генерал заснул.

На другой день, двинувшись снова в путь, генерал встретил по дороге курьера, сообщившего ему, что король Август умер в прошлую ночь, в тот час, когда генерал видел его у своей кровати.

Не менее интересный случай приводит известный американский государственный деятель Дэль Оуэн в своем труде о явлениях из мира таинственного. Это - галлюцинация некоего Брюса.

Однажды в полдень Брюс, стоявший на вахте, отправился в свою каюту с целью произвести корабельные вычисления. Каюта его сообщалась с капитанской посредством небольшого окна в разделяющей оба помещения стене. Окончив свои вычисления, он обернулся к этому окну и, увидев через него чей-то силуэт в капитанской каюте, громко сообщил результаты. В ответ - полное молчание. Он повторил свои слова, и тут увидел чье-то чужое, совершенно ему незнакомое лицо, обернувшееся к нему на звук его голоса. Пораженный этим неожиданным появлением неизвестного лица в окне, на борту корабля, Брюс кинулся в капитанскую каюту и с изумлением увидел, что она пуста. На столе капитана лежала аспидная доска и на ней он увидел начертанные незнакомой ему рукой слова: "Перемени направление на норд-норд-вест!"

Брюс немедленно доложил капитану о странном происшествии. Был созван весь экипаж и сверили все почерки с написанными на доске словами. Результаты получились отрицательные ни один почерк не подходил к таинственным письменам. Между тем поднялся сильный ветер, и корабль принужден был изменить свой курс, заинтригованный капитан приказал Брюсу поставить корабль на указанный на доске курс ввиду того, что это мало отклоняло его от намеченного направления. Часа три спустя вахтенный заметил впереди корабля глыбу льда, оторвавшуюся от айсберга, и на ней группу людей.

Корабль приблизился к потерпевшим крушение и взял их на свой борт. При появлении первого из них на палубе Брюс вскричал: "Это он! Это он!" Он узнал таинственного незнакомца, виденного им в каюте капитана. Капитан велел принести доску с загадочной надписью и заставил незнакомца написать те же слова на обороте ее. Почерк оказался совершенно одинаков на обеих сторонах доски.

Спасенные рассказали, что за несколько часов до этого человек этот погрузился в глубокий сон, и когда проснулся, то радостно сообщил им, что он был на борту одного корабля, предупредил о постигшем их несчастье, и что корабль этот идет уже им на помощь.

Все подобные, столь таинственные на первый взгляд явления многие объясняют телепатией - передачей мысли на расстоянии. Главным условием при этом является возможно большее раздвоение физического и морального "я" лица, передающего свою мысль.

Поэтому в большинстве случаев явления эти наблюдаются или при глубоком обмороке, в глубоком сне, при смертельной опасности или в самый момент смерти, т.е. при таких обстоятельствах, когда физическое "я" человека совершенно или в значительной мере бывает поглощаемо его моральным "я".

Наблюдается это также и при глубоком погружении человека в свои мысли, когда он как бы отрешается на время от окружающего его мира. Весьма характерный случай произошел раз при подобных обстоятельствах с Шопенгауэром. Глубоко задумавшись, философ совершенно машинально отвечал на вопросы своей хозяйки, спрашивавшей его NN лото, которые она брала в руку. Три раза он совершенно правильно назвал цифры. Дама не могла сдержать крика изумления и, вызванный этим криком из своей задумчивости, Шопенгауэр ошибся, называя четвертую цифру.

В огромном большинстве случаев телепатией установлена связь при передаче мысли на расстоянии между родными, близкими, знакомыми, друзьями или просто симпатизирующими друг другу людьми. Это вполне понятно, так как мысль наша скорее обратится к близкому человеку, нежели к чужому и мало знакомому.

Но для того, чтобы передаваемая на расстояние мысль была воспринята другим лицом, необходимо, чтобы это последнее было расположено к этому восприятию, т.е. чтобы оно не было отвлечено никакими посторонними мыслями и случайно думало бы о лице, передающем свою мысль.

Есть основание предполагать, что громадный процент передаваемых мыслей теряется безрезультатно в пространстве при несоблюдении или, вернее, несовпадении этих главных условий. Правда, бывали случаи, когда передаваемая мысль отличалась такой интенсивностью, что влияла на настроение того, кому эта мысль предназначалась, и заставляла его отвлечься от всех посторонних влияний.

Такого рода случай приводит в своих "Воспоминаниях" известная писательница, жена генерала Лоренца. В 1870 году, во время франко-прусской войны, рассказчице было всего 16 лет. В октябре она с родителями отправилась погостить в замок к одной тетке. Собралась довольно большая компания и развлекалась, насколько это поволяли печальные обстоятельства военного времени. 6 октября молодая девушка целый день чувствовала себя не по себе, пыталась что-то вспомнить и никак не могла это сделать. Всю ночь она провела без сна и, измученная бессонницей, отказалась на следующее утро принять участие в организованном пикнике. Стоя у окна, она наблюдала над сборами всей компании во дворе и над отъездом ее. Она собиралась уже отойти от окна, как вдруг на воротах вырисовалась черная рама, и в ней появилась полуприкрытая легкой дымкой картина поля с высоким забором с одной стороны и проселочной дорогой, вьющейся по этому полю. По дороге идут солдаты, впереди ее двоюродный брат офицер. Затем из-за забора показались огоньки выстрелов, а затем выскочили какие-то люди и бросились на идущий отряд.

Молодая девушка напрягла все свое внимание и видела, как упал ее родственник... Дальше все скрылось, и в воротах, принявших свой будничный безобидный вид, показалась девочка-пастушка.

По возвращении тетки с пикника молодая девушка сообщила ей о своей странной галлюцинации и выразила опасение, что кузен убит. Но тетка только посмеялась над ней, говоря, что это бредни влюбленой барышни. Однако, когда через два дня родители г-жи Лоренц вернулись в свое имение, они нашли известие, что родственник этот тяжело ранен.

Все это случаи естественной, непроизвольной передачи мысли, теперь же обратимся к искусственному внушению своей мысли другому лицу или к опытам, произведенным с целью разъяснить эту туманную область человеческой души.

Доктор Гютри усаживал испытуемое лицо спиною к входу в комнату и, стоя у двери позади своего объекта, брал в руки разные предметы, испытуемый, не видя их, определял иногда ясно, иногда в общих чертах, что это за предмет. Подобными же опытами занимался и Ломброзо. Объектом его опытов был молодой, 22-летний человек с весьма тонко развитыми чувствами. Ему завязывали глаза и на большом расстоянии позади его ставили доску, на которой чертили геометрические фигуры и рисовали разные предметы.

Одни из них он называл сразу, без колебания, другие - с некоторой неуверенностью, а некоторые никак не мог воспринять. Например, был случай, когда нарисованное дерево он изобразил в виде женской головки, волосы которой, впрочем, по контурам имели большов сходство с очертаниями листвы нарисованного на доске дерева.

Попытки телепатической передачи несложных слов и цифр на близком расстоянии вызвали продолжительную полемику в мире телепатов. Доктор Леман из Копенгагена и доктор Сведенборг утверждали, что при подобных экспериментах лицо, передающее свою мысль, стоя перед своим объектом, бессознательно, еле заметным движением своих губ, шепчет слово, напряженно мыслимое им.

Теория "бессознательного шепота" встретила много сторонников, но подобные же опыты, произведенные при условии полного изолирования лиц передающего и воспринимающего мысль, например при нахождении их в разных комнатах и даже разных этажах дома, дали очень большой процент удовлетворительных результатов, и теория эта признана была несостоятельной.

Интересно отметить, что в случае гипноза, когда окружающая обстановка не отвлекает объект от восприятия мысли, процент удачных результатов значительно повысился. В среднем на 5 1/4 опытов, произведенных при условии гипноза, падал 1 успешный результат.

Телепатия пошла дальше по этому пути, и начали производиться эксперименты с передачей не отдельных слов, а целых картин.

Многие утверждают, что при всех подобных феноменах происходит проявление психофизической энергии человека. Но не правильнее ли другое объяснение, допускающее и в этой области что-то вроде беспроволочного телеграфа, соединяющего нервные организации соответствующих лиц?

П.В.