Солнечно-лунные НЛО из Сербии("Аномалия" №1 2015)

Если бы при запросе «фрески Дечанского монастыря» в Интернете не появлялось такое количество пафосных рассуждений про древних космонавтов, прилетевших полюбоваться моментом распятия Христа, об этом давнишнем «убедительном доказательстве палеоконтакта» можно было бы и не вспоминать. Но благодаря вездесущему фон Деникену, который, как теперь говорят, «распиарил тему», изрядное количество жителей России воспринимают самый главный монастырь Сербии не как уникальный комплекс, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО, а как сплошной палеоуфологический артефакт. Уж этот Деникен… на что только он не открыл людям глаза. Здесь должен бы появиться ехидный смайлик, но мы всё­таки не форум и не социальная сеть, так что ограничимся цитатой. Как написано в одном сетевом комментарии, «Денникена и читал, и смотрел фильмы. Сурьёзный мужик, одним из первых поднял тему присутствия чужих, были конечно и Валле, да и много других... Но Э.Денникен не был связан подписками о неразглашении, он и стронул камешек, который снёс гору»(с)Источник. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.). Напрочь причём снёс. Как ту крышу.

История о том, как уникальный религиозный центр близ Косово, основанный в 1327 году, оказался в центре внимания любителей «древних пришельцев», известна, наверное, многим, а потому напомним её лишь вкратце.
В 1964 году фрески на евангельские сюжеты, которые ранее были неизвестны никому, кроме монахов, поскольку находились под куполом на высоте пятиэтажного дома, впервые стали доступны широким массам. Фотографии с помощью телеобъектива сделал студент югославской Академии живописи Александр Паунович, он же и передал их для публикации в нескольких весенних номерах журнала «Свет» того же года. (Произошло это ровно полвека и один год назад, между прочим!)

В этом древнем монастыре и находятся знаменитые на весь мир свидетельства якобы палеоконтактаВ этом древнем монастыре и находятся знаменитые на весь мир свидетельства якобы палеоконтактаВ этом древнем монастыре и находятся знаменитые на весь мир свидетельства якобы палеоконтакта

Изображения вызвали повышенный интерес благодаря комментариям, которыми их снабдила редакция, и вскоре стали своеобразной сенсацией в глазах сторонников теории о том, что неопознанные летающие объекты суть корабли инопланетян и что прилетают они к нам с глубокой древности.

На фресках, посвящённых теме распятия, журналисты увидели изображения вполне современных, по их мнению, технических аппаратов. Как следствие, на журнальных полосах появились интригующие заголовки:
– «Спутники на наших фресках»;
– «Космические корабли на дечанском распятии?»
– «Действительно ли древние иконописцы рисовали космические корабли в Дечанах?»
Журнал утверждал, что на фресках были изображены «ангелы», летящие в космических кораблях, похожих на современные спутники, и даже поместил для сравнения рисунок первых трёх советских спутников Земли.

Фреска «Распятие» в монастыре Высокие Дечаны и якобы летательные аппаратыФреска «Распятие» в монастыре Высокие Дечаны и якобы летательные аппараты

Начавшийся ажиотаж был вполне понятен: первый полёт человека в космос состоялся всего за три года до публикации, а первый спутник поднялся за семь лет до неё, да и НЛО стали видели чаще, чем соседей. С другой стороны… если бы фотографии были опубликованы в обычном искусствоведческом издании, весь этот шум вообще не поднялся бы или куда быстрее сошёл бы на нет, причём вовсе не потому, что журналы по истории искусства читает меньше людей, но потому, что искусствоведы спокойно и по полочкам разобрали бы все обычные и необычные детали интересной храмовой росписи.
Впрочем, даже такой разбор едва ли помешал бы Эриху фон Деникену, узревшему столь выразительные изображения «инопланетных аппаратов», использовать их в своих эпохальных творениях.
Но если не аппараты пришельцев, то что?
Прежде всего надо сказать, что неканонические детали едва ли могли появиться на росписях в главном монастыре христианской страны. Можно думать что угодно, но достаточно представить себе ту историческую обстановку, в которой закладывался, строился и обустраивался комплекс, как сразу отпадут все сомнения. Следовательно, стоит обратиться к источникам канона, в данном случае – к Евангелиям.
Ни одно из синоптических Евангелий (оставим в стороне разночтения между ними) не содержит подробного описания картины распятия. Солнце в интересующем нас контексте упомянуто только у Луки: «23:44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого 23:45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине».
Когда­то в атеистической литературе, помнится, даже встречалась не лишённая смысла точка зрения, что евангелист говорил о солнечном затмении, и предпринимались попытки вычислить точную дату события.
Дечанские монахи, если спросить их о том, что изображено на фреске, скорее всего, сошлются не на затмение, но упомянут не только Солнце, но и Луну. Почему?
Иконография распятия достаточно сложна и с религиозной точки зрения, и в её историческом развитии. Древнейшие памятники относятся лишь к V веку, но появляются сведения и о более ранних изображениях. Устоявшийся канон включает множество тонкостей, которые нам сейчас, увы, не интересны (например, сколько именно гвоздей изображают на католических и сколько – на православных иконах, в чём причина различия и т. д.). Внутри же собственно канона в достаточно большой степени присутствует свобода творчества.

Рисунок из Радзивилловской летописи тоже нередко пытаются связать с НЛО, точнее, с кораблями инопланетных пришельцев. Но чтобы узнать в рисунке солнце, не требуется быть искусствоведом или историком...Рисунок из Радзивилловской летописи тоже нередко пытаются связать с НЛО, точнее, с кораблями инопланетных пришельцев. Но чтобы узнать в рисунке солнце, не требуется быть искусствоведом или историком...

Иконографическая традиция как вид изобразительного искусства возникает не разом, на протяжении времени в сюжеты проникает ряд изменений и дополнительных деталей. Сыграли свою роль в этом и труды средневековых философов.
Именно в Средневековье на иконах с изображением распятия появились Солнце и Луна. Возможно, толчок к этому дал блаженный Августин, который полагал, что Луна символизирует Ветхий Завет, а Солнце – Новый Завет.
Вообще акт распятия с точки зрения христианской есть событие космического масштаба. Считается, что Христос, побеждая смерть на кресте, охватывает всё Мироздание и является истинным властителем Космоса. Кроме того, Солнце и Луна, персонифицированные ещё в языческие времена, продолжают сохранять античную символику триумфа. Именно в этом значении они появляются на иконах с изображением распятия.
Солнце, мужское начало, изображали в виде диска или звезды с языками пламени. Луна, женское начало, имела вид серпа. В момент смерти Христа Солнце меркнет, а Луна, возможно, появляется не только как «классическая» пара к дневному светилу, но и как символ скорбящей церкви…
Однако… здесь мы можем уйти в сложные дебри религиозно-философского символизма, что едва ли будет иметь прямое отношение к нашей прямой теме.

Главное, что наши гипотетические НЛО в действительности размещены на фреске именно там, где должны были по сложившейся иконографической традиции оказаться Солнце и Луна. «Объекты» выглядят как диски, у левого лучи в полном соответствии с евангельскими словами о померкшем Солнце отклоняются в сторону от креста, а Луна выглядит явно как полумесяц. То, что они наделены антропоморфными чертами, тоже не удивительно. Фигура слева явно мужская, а справа, насколько можно разобрать по фото, женская. Но сходным образом их представляют на множестве других изображений, как более ранних, так и более поздних.
Не будем забывать, что роспись монастыря датируется XIV веком, а Сербия, хотя и является православной страной, в силу географического положения испытывала сильное влияние Западной Европы и Средиземноморья.
Что же касается сходства со спутником… ну что делать, если кто-то, наделённый буйной фантазией и желанием отыскать везде дивных инопланетян, поглядел на фотографии и решил, что пришельцы летали в шариках с антеннами а ля спутник? Главное, не позволять себе попасться на привлекательную приманку, которая на самом деле вовсе не то, чем может показаться.

Дополнительные материалы к статье с 4 страницы обложкиДополнительные материалы к статье с 4 страницы обложки

Опубликовано: «Аномалия», 2015. № 1. С. 38–39