Двое в "тарелке", не считая гуманоидов("Аномалия" №5 1991)

Велика Орловская область, бескрайни ее поля и леса. "Все в тающей дымке, холмы, перелески. Здесь краски не ярки, и звуки не резки" - эти знаменитые рылеевские строки будто специально про орловские места писаны. Вглядываясь в спокойный, стынущий по-зимнему пейзаж, невольно думалось: что из ряда вон выходящее может случиться среди этих безмятежных просторов и тиши?

Урицкий район, село Больше Сотниково колхоза "Заветы Ильича", пятнадцатилетние подростки Гена Костиков и Андрей Виноградов. В июле прошлого года им довелось, как сообщала орловская газета "Поколение", увидеть пришельцев лицом к лицу и совершить полет в НЛО.

Вполне естественно, когда мы познакомились с одним из "контакторов", Андреем, нас интересовало буквально все. На выдумщика наш собеседник не был похож, да и какая ему выгода сказки рассказывать? Односельчане уж настолько засмеяли, что впору дома сидеть и никому на глаза не показываться. Поэтому нас не удивили ни односложные ответы, ни взгляды исподлобья, хоть и мелькала порой на его лице чуть застенчивая, добрая улыбка.

- О тарелках и раньше слышал, но ни за что бы не поверил, если б сам не испытал, - прямо и просто сказал Андрей.

А дело было так. Где-то за полдень в один прекрасный летний день Андрей Дернов, Алеша Цуканов, Гена Костиков и Андрей Виноградов отправились на двух мотоциклах за кукурузой. Костиков и Виноградов значительно обогнали своих приятелей на нестаром еще "Восходе". Неожиданно заглох двигатель, ребята стали его осматривать. Вдруг нечто заставило их оторваться от мотора и поднять головы.

Всего в нескольких метрах от них, почти у земли, завис объект диаметром около шести метров. Поверхность его была, похоже, серой, ничем особо не примечательной. А вот по бокам верхней полусферы имелись не то выступы, не то выпуклости. Из объекта вышел человек в черном облегающем комбинезоне с капюшоном на голове.

- А лицо? Лицо его ты запомнил?
- Вроде обычное человеческое, и в то же время было в нем что-то странное, что-то неестественное что ли.

Испуга ребята не ощутили. Никто не раскрывал рта, но каким-то образом Андрей и Гена почувствовали, что их приглашают внутрь. Как там очутились, не помнят, словно их втянуло туда. Дверь бесшумно закрылась. Сели на твердые круглые стульчики. Огляделись. Кроме них в помещении находились пять нлонавтов, сидевших спиной к ребятам. Их лиц они так и не увидели. Однако, как говорит Андрей, среди них была женщина.

- Почему ты так решил? Может, у нее были длинные волосы, платье?
- Нет, одета она была так же как и другие. У нее были короткие волосы и неприятное лицо. Почему неприятное? Некрасивое, с длинным носом. Она обернулась и взглянула на нас, когда мы вошли.

Пришельцы сидели перед матовыми экранами, на которых не было никакого изображения. Со своих мест ребята могли смотреть в иллюминатор, где проплывала сначала панорама местного ландшафта, потом незнакомые городские улицы, высокие дома, площадки между ними.

- Никто с вами не разговаривал во время полета? Сами вы не пытались задавать вопросы?
- Нет. Мы чувствовали себя какими-то замороженными, словно под гипнозом. Очнулись, когда снова оказались на земле. Да и на земле какое-то время ощущали себя не в своей тарелке.
- Где же вы "приземлились"?
- На зернотоке. Это примерно в трех километрах от того места, где нас взяли.

Еще один штрих: некая неведомая сила перенесла на зерноток и поставила рядом, у лесополосы, оставленный ребятами "Восход".
- Может быть, вы в гости к пришельцам лихо на мотоцикле въехали и он с вами вместе путешествовал?
- Что вы! - Поняв, что мы шутим, Андрей опускает голову. - Мне не до шуток было, когда к дому подходил. Думал, надо оправдываться, где шатался столько времени. Мне казалось, несколько дней прошло.

Когда путешественник вернулся домой, было еще светло. Сестра с подругой смотрели телевизор и первая покатилась со смеху, услышав о похождениях брата...

Примечательно, что отставшие Дернов и Цуканов вернулись домой позже и были очень удивлены, что пропавшие Костиков и Виноградов приехали раньше, да еще не с той стороны. Недоумение ребят можно понять. Поискав своих приятелей в поле, они решили, что те уехали куда-то дальше. Но как можно было вернуться в село незамеченными, ведь дорога одна?

- Мы слышали, как они нас искали в поле, кричали, куда мы провалились. На корабль мы только тогда вошли. Как же они теперь говорят, что ничего не видели? Если мы их слышали, значит, это было совсем близко?

Недоуменные вопросы Андрея обращены к нам. Но кто может ответить на них? К этим вопросам мы бы присоединили массу своих, мучающих неразрешимостью... Как только ребята оказалась на земле, корабль пришельцев тут же растворился в небе.

Вот, пожалуй, и все. Если не считать того, что после возвращения у ребят два дня болела голова, хотелось спать, чувствовалась апатия ко всему, что творится вокруг.

Можно предположить, что Гену и Андрея попросту покатали на "летающей тарелке". Но для чего? И почему именно их? Почему на парней обернулась только женщина? Что в действительности произошло с ребятами и что порождено в их сознании необычностью происшедшего? Ряд вопросов и самых фантастических догадок и предположений можно было бы продолжать еще очень долго...

Екатерина ШИШКОВА, спец.корр."Аномалии"
Орловская область - Москва