Неуловимый обитатель Гималаев("Аномалия" №5 1991)

Что это - воспаленное воображение? А может быть - глубоко скрытое, но естественное стремление прикоснуться к чему-то загадочному, неизведанному, что соседствует рядом с нами? Во всяком случае, с недавних пор жители округа Канган (северный индийский штат Джамму и Кашмир), вновь утверждают, что слышат по ночам голос "снежного человека" или, как его еще называют, йети. Достоверность этих сообщений из Кангана сейчас проверяют специалисты из Департамента природы Джамму и Кашмира.

Немногим удалось увидеть в Гималаях "снежного человека". Более того, до сих пор нет ни единой фотографии йети. Но, по данным Департамента природы Джамму и Кашмира, йети был в Кашмирской долине три года назад. Тщательный опрос местных жителей, очевидцев появления странного существа позволил восстановить происшедшее в январе 1987 года.

Ночью 16 января Заман Мохаммад Хан, пастух на овцеводческой ферме в деревне Барбул, находясь в помещении, услышал странные звуки, которые, как показалось ему, складывались в имена работников фермы. Чтобы выяснить, в чем дело, он выскочил наружу, прихватив с собой двух коллег. Как будто отнялись ноги, вспоминает он. Невдалеке маячила какая-то густо поросшая шерстью фигура ростом приблизительно 1,2 метра.

25 января 1987 года "снежного человека" видели в деревне Хеван в 70 километрах от Сринагара. Сразу же по "горячим следам" Департамент природы Джамму и Кашмира снарядил экспедицию для выяснения всех обстоятельств происшедшего. Группа в составе 6 человек во главе с экспертом по экологии лесов Риязом Ахмадом Квази встретилась с 16-летним Муштаком Ахмадом Ханом, который, как сообщалось, вступил в схватку с похожим на человека существом ростом 1,5 метра, обросшим коричневой шерстью.

Удалось выяснить следующее. 25 января 1987 года около половины десятого вечера по местному времени M.A.Хан переходил через мост по дороге в родную деревню и заметил двигавшееся ему навстречу существо. Оно приблизилось к подростку и напало на него. Вначале под градом ударов "снежного человека" Муштак упал, однако затем пришел в себя, схватил "кантри" - сосуд с тлеющими углями, используемый в Кашмирской долине для обогрева - и метнул его в нападавшего. После короткой схватки существо бросилось бежать, но в руке у парнишки остался клок рыжевато-коричневой шерсти.

Один из жителей той же деревни Хеван - Гулам Расул Хан рассказал, что приблизительно в то время мимо его дома промчалась "большая лохматая обезьяна". Другие жители деревни слышали странные выкрики "лик-чик-чик".

С тех пор йети не видели. Но клок волос, как считают, "снежного человека", попал-таки в руки специалистов Департамента природы Джамму и Кашмира. Однако, не имея соответствующей аппаратуры для проведения анализа, индийцы попросили сделать это известного английского натуралиста Филхэма Блейка. Сведений о результатах экспертизы до сих пор нет.

Почему-то именно с йети связывают исчезновение в 1985 году в районе Сонамарг в Кашмирской долине девушки-туристки из Шотландии. Она пошла на прогулку и не вернулась. Узнав о случившемся, несчастный отец-миллионер приехал в Кашмир и объявил, что отдаст все свое состояние тому, кто найдет его любимую дочь - живой или мертвой. Но до сих пор все попытки были тщетными: никаких следов! Была ли девица похищена любвеобильным йети, как говорят местные жители? В тибетском фольклоре есть сказание о том, что "снежный человек" похищал молодых девушек.

Первым обнаружить следы существа удалось британскому альпинисту полковнику У.А.Уэйделю на высоте 5 тысяч метров в княжестве Сикким в 1887 году. Первые фотографии отчетливых следов йети сделал англичанин Эрик Шиптон во время экспедиции на Эверест в 1951 году. Фотографии были сделаны на леднике Менлунг на высоте около 6 тысяч метров. Средний размер следа составлял 32х13 см. Отпечатки шли строго по одной линии, один за другим.

Что касается очевидцев, то британский биолог и исследователь Гималаев Генри Элвис видел крупное обросшее шерстью существо еще в 1906 году. Полковник Говард Бюри, руководитель экспедиции на Эверест, в 1921 году также наблюдал, по его словам, "снежного человека", быстро передвигавшегося неподалеку от их лагеря. В 1922 году военнослужащие британской армии заметили странное человекообразное существо, спускавшееся с крутого склона на высоте приблизительно 3 тысячи метров в Сиккиме. Индийский биолог А.Н.Томбази "засек" йети, когда совершал переход в районе Зему и также в Сиккиме. Б.С.Ашкенази, житель Бомбея, встретил 3-метрового йети близ Пещавара ноябрьским утром 1958 года.

В 1958 году Леон Эллис из лондонской газеты "Санди диспэтч" сообщил своим читателям из Катманду, что взял интервью у "осведомленного обитателя" расположенного неподалеку монастыря. Причем тот раскрыл журналисту детали, касающиеся нескольких типов йети. Представители одной из групп таких созданий по имени "ньялмо", по словам рассказчика, вырастали до 5 метров, были плотоядными, питались яками и овцами. Передвигались они группами, которые возглавляли особи женского пола. Другой тип монах назвал "рими". Их рост достигал 3 метров. Они были всеядными, жили на высоте 2500-3000 метров. Третья разновидность йети называлась "ракши". Их рост составлял всего 1,2-1,5 метра. Они были травоядными. Натуралист и фотограф Ральф Иззард из лондонской газеты "Дейли мейл" поведал о том, что обнаружил множество их следов, а также помет, включавший "овощную субстанцию, волосы и кости обитающих в горах грызунов".

В 1971 году один из руководителей экспедиции на Аннапурну Дон Уильямс также утверждал, что наблюдал в бинокль йети на высоте 4500 метров. Это, свидетельствовал он, было темное двуногое создание, стремительно движущееся по горному склону.

Два австралийских альпиниста Тим Бакартни и Грег Мортимер, которые совершили восхождение на Эверест 3 октября 1984 года, сообщили о следах йети. Официальный представитель министерства туризма Непала выразил по этому поводу удивление и заявил, что следы йети на такой высоте - неожиданность.

Возвратившись после восхождения на пик-восьмитысячник Макалу в октябре 1986 года, известный итальянский альпинист Рейнхольд Месснер заявил на пресс-конференции в Катманду, что также видел йети. Он описал его как "частично животное, частично человеческое существо". Однако к этому известный альпинист, покоритель многих высочайших пиков мира, в том числе дважды восходивший на Эверест, отказался что-либо добавить...

Версии о происхождении йети разделяются. Часть ученых склонна считать, что "снежный человек" - выходец из племен, оказавшихся за бортом прогресса. Известный британский зоолог Эдвард Кронин, утверждает, что йети могут быть потомками древней огромной человекообразной обезьяны.

Тайна "снежного человека" продолжает будоражить воображение. Что ж, битва над разгадкой неведомого нередко приводила к самым неожиданным открытиям.

Борис ЗАЙЦЕВ, корр.ТАСС
Дели