Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ Аномальное? Непонятное("Аномалия" №5 1991)

Большинство людей, занимающихся аномальными явлениями или просто интересующихся ими, хорошо представляют себе, что скрывается под этим общим названием. Речь здесь идет и о фактах, событиях, существах, возможно, не из ряда вон выходящих, не несущих какой-то неправильности или отклонения от общей закономерности, но о таких, которые до сего дня не нашли еще убедительного объяснения. Например, таково положение с допуском возможности существования животного, условно, по традиции, именуемого снежным человеком или реликтовым гоминоидом.

Человекообразный зверь, в основном обладающий обычными для земных творений морфологией, физиологией и вполне материалистическими свойствами (впрочем, ему приписывают иногда способность к левитации, телепатии, суггестии и так далее), прочно вошел в обойму таинственного и аномального. А ведь строго говоря, никто не считает человека, владеющего, например, левитацией, аномальным, ибо мы давно знаем, что подобным свойством наделен не один единственный землянин. И мало кто вообще задумывался, что в начале человеческой истории, возможно, многие подобные свойства были присущи нам в целом как виду (по Б.Ф.Поршневу).

Объединяет все еще непонятое на Земле сегодня лишь человеческое восприятие непонятного на физиологическом и психологическом уровнях. Рассмотрим хотя бы реакцию на видение чего-либо из подобной области.

Можно поинтересоваться, например, снимком левитирующего субъекта в книге А.В.Дуброва и В.Н.Пушкина "Парапсихология и современное естествознание" (М., 1989, стр.186). В позах и лицах людей, окружающих его, отражена реакция на случившееся. Чем ближе человек находится к объекту опыта, тем полнее выражено типичное земное восприятие необычного действа. Женщина, стоящая с ним рядом, не может скрыть откровенного ужаса.

Реакция людей - вот что объединяет даже совсем несхожие, редко, но все же наблюдаемые, непериодически возникающие в природе или вызываемые по воле человека процессы или видения.

С одной стороны, может быть, именно подобное отношение к снежному человеку спасло его от немедленной утилизации, немедленного включения в природопользование, как это произошло со всем живым на Земле. Ведь не останавливало же от охоты на дельфина землян долгие годы давно известное, даже расхожее представление о нем как одном из самых разумных после человека существ. С другой стороны, люди, относившиеся к снежному человеку всегда всерьез, претерпевали массу нападок и диффамаций, что заставляет их и сегодня пытаться выйти на контакт, хотя он может оказаться гибельным для существа. Вот как выглядит сейчас двуликий Янус. Доказательства нужны, чтобы реабилитировать наших предков, знавших о животном и оставивших нам устные и письменные свидетельства. Чтобы что-то приоткрыть в вопросах становления самого человека. Чтобы благополучные в своем неведении ученые перестали на большом расстоянии, превышающем понятия традиционной земной логики, ставить диагнозы по разделу психиатрии. И только лишь потому, что попытка разобраться в вопросе ортодоксам казалась и кажется неприличной.

Так это произошло со мной при выступлении на Центральном телевидении. Один видный общественный деятель, которому надоела его узкая область работы, перейдя на разговоры по общим вопросам, в системе своих отрицаний нашего объекта на уровне рынка в лучших традициях советской психиатрии закричал, что все рассказанное мной о животном относится к области клиники. Если не знать, что он всегда был воинствующим ненавистником темы, то можно вздрогнуть.

Думать, что что-либо очень изменилось для проблемы реликтового гоминоида с тех пор, как в нашу жизнь вошла гласность, нет оснований. Да, обещают переиздать некоторые работы основоположника гоминологии в нашей стране и безусловного авторитета в этой области в мировом масштабе Б.Ф.Поршнева. Основные интересы этого крупного ученого лежали в весьма традиционных областях науки: истории, философии, социологии. И карьера его застопорилась только из-за посетившего его открытия - за одиозной фигурой снежного человека он увидел реальность.

Все основные доказательные события о реальности существа произошли еще при жизни ученого. В это же время были выявлены кое-какие серьезные сведения. К таковым я отношу работу, проделанную по просьбе А.Сандерсона ученым раввином Йонахом ибн Аароном. Он нашел все названия такого существа, упоминавшиеся в апокрифической литературе, относящейся к Ветхому Завету. Такие, например, как гиборим, сеирим, шейдим и прочие, означающие "волосатые", "разрушители", "могучие существа охоты" и т.д. По древним текстам, они человекоподобны, но отличаются волосяным покровом на своем теле, голосовым звучанием, запахом, отсутствием речи. Так что снежный человек не выдумка сегодняшнего дня. По данным той же литературы, бывали случаи скрещиваний с людьми современного типа. В качестве плода таких взаимоотношений анализ позволяет трактовать Исава и его сыновей (Б.Ф.Поршнев. Монография).

Сразу всплывает в памяти абхазская история начала века в имении князей Генаба, которая до сих пор не рассмотрена на доказательном уровне только из-за ложного понимания некоторыми местными жителями представлений о "дикости". Есть у меня сведения о смешанных потомках в Костромской области, а также на Алтае.

Важная веха на пути нашего познания - работа, проведенная в 1941 году капитаном медицинской службы Возгеном Саркисовичем Карапетяном (Москва). Он обследовал в Дагестане такое существо, находясь с ним рядом и имея возможность дотронуться до него, что и делал неоднократно пинцетом. Более близкому или длительному контакту не способствовало то, что существо было обильно покрыто насекомыми (до этого медик не видел такой разновидности вшей). На них Карапетян обоснованно обратил внимание в силу своего профессионального долга. Судя по прикосновениям (пытался установить природу волосяного покрова), а также невиданным доселе на человеке насекомым, можно сделать вывод, что существо не было ни человеком, ни космическим творением, ни фантомом, ни привидением. Как часто пытаются досужие чиновники уговорить очевидца, будто нечто просто привиделось! Именно в этом значение контакта врача с невиданным пациентом. Карапетян даже не мог подозревать, кто стоял перед ним. Он пришел к выводу, что это натуральный субъект, а не враставший волосы в тело шпион, как очень хотелось призвавшим его для расследования особистам. Только через полстолетия он сможет сказать не сомневаясь, что первым из медиков обследовал животное, как две капли воды похожее на человека, но не обладавшее речью (в ответ на болевые приемы оно даже не защищалось, а только жалобно мычало). Об этом событии первым рассказал читателям Б.Ф.Поршнев. Недавно Карапетян был снят в фильме А.М.Згуриди "По следам снежного человека".

На основании некоторых фраз Карапетяна на каждой из его бессчетных встреч с интересующимися проблемой можно судить, что животное было либо сильно угнетено пленением, либо изначально нездоровым, судя и по обильному потоотделению, из-за которого его перевели из жилого помещения в холодный сарай, и из-за обильно сочившейся из носа слизи.

В 1967 году произошло, пожалуй, самое доказательное событие: съемка документального одноминутного фильма, как говорится, "простым" американцем Роджером Паттерсоном в присутствии Боба Гимлена. Фильм получил положительную оценку разных специалистов именно в нашей стране. Он потряс воображение только тех людей, которые давно занимаются проблемой и на профессиональном уровне понимают, какое существо снято Паттерсоном, естественного или искусственного оно происхождения. Никому из исследователей во всем мире, к сожалению, не удалось по результативности подойти ближе к предмету нашего разговора.

А письма о встречах с таким существом в глубинке и даже в довольно населенных местах идут и идут в центры цивилизации. Большинство их попадает в анналы редакций, ибо каждая из публикаций на тему вызывает столь лавинообразный поток, что ответить на них бывает трудно.

Люди, работавшие в этой области, ждут от читателя не пространных и, извините, праздных советов по поводу организации исследований, не предположений, кем бы можно было счесть существо, лишь бы не снежным человеком, а названия новых географических точек, описаний событий вчерашнего, сегодняшнего дня.

Важно, чтобы такое письмо не попало к исследователю охотничьего склада, который признает только один способ контакта - выстрел. Таких, к сожалению, появляется все больше и больше. Одни "специалисты" заключают договор с иностранной фирмой на кругленькую сумму за труп гоминоида, другие назначают за то же самое мифическую премию, опять же надеясь на иностранцев и спекулируя на самом дефицитном - автомашине.

А ведь в свое время Б.Ф.Поршнев испытал разные методы доказательства для постановки темы на рельсы реальности. Но в конце концов он пришел к выводу, что это не методы в данном случае и, пожалуй, похуже, чем капкан на человека, который может хотя бы спросить: "За что?" Ибо мы имеем дело с одним из самых высокоорганизованных существ на Земле, но безъязыких. И тому, кто первый выволочет такой труп, например, из тайги, конечно, трудно будет оправдаться даже в наш беспринципный век. И вот люди, мнящие себя учениками Б.Ф.Поршнева, идут по дороге его же ошибок. Опять призывают к берданке. То ли им некогда, то ли они себя чувствуют предельно старыми, чтобы надеяться и дождаться контакта мирным путем.

Я за контакт. На самом высоком уровне с любой, пусть даже кажущейся аномальной сутью. Пишите мне по адресу: 125015, Москва, абонементный ящик 5.

И вот последнее письмо читателя Ю.Д.Сарпова из тайги. Оно именно из таких, какие ждешь:

"Я решил сообщить Вам обстоятельства, взволновавшие нас в конце августа 1990 года. С середины месяца лесники поставили в трех километрах от нашего городка палатку, чтобы жить в ней во время сенокоса. В это время косцам часто приходит в голову мысль: начать раньше положенного срока сбор ягод и кедровых орехов. Так вот, буквально с первых дней здесь в сумерках стало появляться человекообразное существо ростом более двух метров (а значит, не переодетый шутник, потому что среди моих земляков таких нет), ходившее только на задних конечностях, все покрытое бурой шерстью, напоминающее по описанию то, о чем я читал в Вашем материале. Появлялось оно все время в одни и те же часы - около десяти вечера. Передвигалось в пределах палатки бесшумно. Две собаки, жившие возле палатки, боялись его и даже не подавали голоса в его присутствии. Пишу Вам 1 сентября, а последний раз оно приходило к палатке 20 августа. На следующий день заслон убрали и сборщики лесных даров повалили в тайгу.

После этого оно исчезло. Мы наблюдали его у железной дороги. Если Вас оно заинтересует...".

Что можно сказать по поводу существа дела, как прокомментировать сообщение?

Описание довольно узнаваемое. Конечно, от лесников, входивших в заслон, можно было бы ожидать хотя бы попыток разобраться со следами, все же профессионализм обязывает. Время появления животного типично для существа, ведущего сумеречно-ночной образ жизни. Поведение собак характерно и для моих личных наблюдений. Многое свидетельствует, что есть основания предполагать, что людей взволновало нечто невиданное доселе. Но для меня самое главное здесь - местность, где происходило событие. Я была в тех краях по этому же поводу и считаю ее подходящей для проживания зверя.

Вот чего ждет исследователь в обмен на свои знания, которыми он охотно делится с широким читателем.

Майя БЫКОВА, криптозоолог