Как я был свидетелем чуда("Аномалия" №5 1991)

От предложения стать свидетелем чуда отказаться было невозможно. А именно такую перспективу сулило приглашение, обнаруженное мною в обычном почтовом конверте, доставленном в делийское отделение ТАСС. Нас уведомляли о том, что знаменитая японская наставница йоги Кейко Аикава, известная как Кайла Деви, намерена провести четверо суток в подземной камере без доступа воздуха, погрузившись в самадхи.

Смысл последнего слова, звучащего как таинственное заклинание, был мне достаточно знаком. И, признаться, воспринимал я его как нечто весьма далекое от усвоенного с детства материалистического понимания мира. Дело в том, что под самадхи последователи учения йоги подразумевают состояние, когда "душа" отделяется от тела. Однако, если мы такой исход обычно связываем с наступлением "загробной жизни", то для йога это - высшая ступень на пути совершенствования в искусстве медитации, "погружения в энергетическую суть" или "внутреннего путешествия", возвращение из которого наделяет новыми, необычайными силами.

...Позади осталось 300 километров, когда после очередного крутого поворота шоссе мы увидели прилепившуюся на противоположном склоне горы горстку строений, похожих на индуистские храмы. Это и была цель нашей поездки: здесь, в предгорьях великих Гималаев на высоте полутора тысяч метров уже несколько лет располагается обитель - ашрам - одного из выдающихся индийских йогов, широко известного как Пайлот Баба.

Учтивый служитель, бросив взгляд на мою визитную карточку, совершенно не удивился появлению советского корреспондента и, давая попутно пояснения, провел нас к месту, где вершилось таинство. Передо мной была квадратная оштукатуренная стена, врезанная в обрыв земляной террасы. Посередине ее зияла свежая кирпичная кладка, которой замуровали ведущую в камеру дверцу. Растянутый вверху транспарант гласил: "Йогмата Кейко Аикава совершает здесь самадхи во имя всеобщего мира, любви и гуманности". Вот так обыденно, как будто речь шла не о расставании на четверо суток с собственной душой - или с телом? - а, скажем, о приятной прогулке по парку.

В расположенном рядом домике в окружении почитателей сидел Пайлот Баба. Облаченный в одеяние шафранового цвета, напоминающее римскую тогу, бородатый и длинноволосый, он поначалу показался мне таким же, как многие из встречавшихся прежде индуистских святых отшельников - садху. Но это первое впечатление быстро улетучилось. Худощавый, с высоким открытым лбом, он совершенно непринужденно говорил на хорошем английском, отвечал на вопросы охотно, но не проявлял при этом ни малейшего стремления поразить чем-то собеседника. Мягкий взгляд карих глаз, спокойный голос, легкие жесты - скорее он походил не на наделенного сверхъестественными способностями йога, а на доброго, внимательного учителя, беседующего с учеником.

Настоящее имя этого человека - Капил Сингх Чаухан. В свое время он был профессиональным летчиком, 16 лет прослужил в индийских ВВС, командовал авиакрылом, участвовал в боевых вылетах во время индийско-китайского и индийско-пакистанского вооруженных конфликтов, за что был удостоен правительственных наград. Об этом его прошлом и напоминает слово Пайлот (по-английски - пилот), которое привычно добавляют к уважительному Баба - отец, учитель.

В начале 70-х годов Калил ушел с военной службы и полностью посвятил себя изучению йоги. Об уровне, которого он достиг в этом под руководством знаменитых наставников - гуру, можно судить по проведенной им за последние годы серии из более чем 30 погружений в самадхи, в том числе - в наглухо закрытой подземной камере, под водой. Более трех суток - 78-часов подряд - длился удивительный эксперимент, в котором участвовали медики. Пайлот Баба был заключен в герметичную стеклянную камеру объемом около девяти кубических метров. Поразительным было то, что предварительно подключенные к йогу датчики приборов, снимающих различные параметры жизнедеятельности организма, через несколько минут после начала "погружения" перестали посылать какие-либо сигналы. Но в условленное время, когда Пайлот Баба начал возвращаться из своего "путешествия", вновь заработали. Изумленные специалисты признали, что состояние йога с медицинской точки зрения было аналогично клинической смерти и не смогли найти научное объяснение наблюдавшегося ими феномена.

Отвечая на мои вопросы, Пайлот Баба дал такое толкование. "Самадхи - это не хитроумный трюк и не проявление "дара божьего", - отметил он. - Мы считаем, что, совершенствуясь в медитации, йог достигает способности целенаправленно концентрировать свою внутреннюю суть, свое внутреннее сознание в энергетический сгусток, который можно назвать душой. Покидая телесную оболочку при состоянии самадхи, этот сгусток может находиться вне ее практически неограниченное время и свободно перемещаться в пространстве".

Пайлот Баба пояснил, что сохранность самого тела в отсутствие души поддерживается за счет запаса гамма-глобулина, который йог аккумулирует в организме. В нужный, предварительно запрограммированный сознанием момент душа возвращается в тело, давая сигнал к постепенному "включению" всего организма.

Как мне рассказали, Кейко Дикава ранее не раз достигала самадхи во время сеансов медитации. И только осознав, что в должной мере овладела этим процессом, она решилась на "внутреннее путешествие" по заранее объявленной программе, при большом стечение народа и в присутствии представителей прессы. Пайлот Баба не только контролировал ход "погружения", дав затем разрешение замуровать вход в камеру, воздуха в которой было достаточно для нормального дыхания человека лишь в течение восьми часов. По его словам, на протяжении четырех суток, пока Кейко находилась в состоянии самадхи, он периодически "устанавливал с ее душой телепатический контакт", путем мысленного обмена "проверял ее состояние".

Более того, он поведал мне, что наблюдал душу Кейко витающей в воздухе. "Она появлялась совсем рядом, - рассказывал он, - и походила на полупрозрачное пятно, а иногда приобретала человеческие очертания и формы. Глаз обычного человека, к сожалению, не может воспринимать это при дневном свете. Но вот ночью те, кто были в этом месте, говорили мне, что также видели перемещавшееся над землей светящееся облачко".

Утром, за несколько часов до наступления срока, установленного для возвращения души из "путешествия", Пайлот Баба вновь мысленно "пообщался" с Кейко. "Я убедился, что у нее все в порядке и идет так, как и запланировано", - пояснил он мне. Точно в назначенное время была вскрыта дверь камеры и Кейко Аикава, с мягкой улыбкой, слегка жмурясь от яркого солнца, предстала перед пораженной толпой. "Мое тело оставалось здесь и было холодным, - сказала она тихим голосом, обращаясь к собравшимся, - но душа свободно парила и уносилась в прекрасное непознанное. Я обрела огромную энергию и силу, которую направлю на то, чтобы помочь людям жить в мире и благополучии".

...По пути в Дели мы продолжали делиться впечатлениями, спорили, пытаясь найти объяснение увиденному. И я невольно возвращался к сказанному мне Пайлотом Бабой перед расставанием: "К этому можно относиться как к чуду. Но я противник мистического толкования, тем более - слепого религиозного восприятия таких явлений. Йога - это стопроцентная наука, и самадхи демонстрирует возможности человека, его сознания, которые ученью еще не смогли объяснить. Я уверен, подобных результатов может добиться практически любой человек. Все зависит от желания и упорства".

Сергей КАРМАЛИТО, корр.ТАСС
Найтинал-Дели