Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ От всех скорбей и всех болезней?("Аномалия" №5 1991)

...Он торопливо шел по узенькой, темноватой улочке старого города, явно выделяясь из общей толпы и источая тревогу. Перекошенное лицо, съехавшая набекрень непальская шапка "топи", в правой руле - увесистый булыжник, которым можно в два счета раскроить любой череп. Одним словом, натуральный бандит, решивший кого-то прикончить. Ну, думаю, сейчас кому-то не поздоровится...

Дальше произошло нечто совсем неожиданное. Незнакомец решительно шагнул к нише в стене одного из домов и, протяжно постанывая, выудил из кармана монетку и гвоздь. Из ниши, как уродливое чудовище, высовывался большой бесформенный пень. Предполагаемый "убийца" приложил к нему монетку, приставил к ней гвоздь и начал с чувством вколачивать его камнем. Пробив насквозь медяшку, гвоздь вошел по самую шляпку в дерево. После этой странной процедуры мужчина как будто немного успокоился и стал сосредоточенно смотреть на корягу.

- Зачем вы это сделали? И что это за монстр, в которого вы так яростно вколотили гвоздь? - Рискнул я спросить незнакомца после того, как он отшвырнул в сторону булыжник. На коряге буквально не было живого места. Она ощетинилась тысячами гвоздей, вбитых сквозь монеты, и напоминала прицепившегося к стене гигантского ежа. Кто-то смастерил над "ежом" небольшую деревянную крышу с резьбой. Получилось некое подобие алтаря - только уж очень странного.

- Да зуб у меня страшно разболелся, - охотно поделился бедой незнакомец. - Всю ночь не мог заснуть, а рано утром первым делом отправился сюда, к Вашья-део. Это бог, который лечит зубную боль. Когда забиваешь в корягу гвоздь, вся боль уходит в нее. Ей-то не больно, божество все-таки. А мне уже полегчало.

- А монетку-то зачем прибивать? - Поинтересовался я у пациента Вашья-део.
- Так уж повелось, - объяснил оживающий на глазах собеседник. - Вы же платите дантисту. Бога тоже надо отблагодарить, иначе обидится и тогда никакой гвоздь не поможет...

Судя по некоторым изъеденным многолетней ржавчиной гвоздям, услугами бога-стоматолога пользуется - уже не одно поколение жителей Катманду. Собранному здесь фонду мог бы позавидовать любой нумизмат. Многие из монет давно вышли из обращения и являются редкостью. Правда, у каждой из них один и тот же дефект - продырявленная середина. Да и забирать все эти ценности было бы грешно, надо же соблюдать завет "богу - богово".

Легенда гласит, что давным-давно Вашья-део явился сюда, чтобы тайком полюбоваться вечерним танцем миловидной богини Нарадеви. Он был настолько очарован ее искусством и красотой, что так и замер на месте. Потом он вообще пустил корни и превратился в дерево, которое со временем засохло и осталась лишь бесформенная коряга. А местные жители спустя несколько лет обнаружили, что одеревеневшее божество умеет исцелять зубную боль. Трудно разобраться, в чем тут секрет. Возможно, это психотерапия или самогипноз, но некоторые считают, что тайна заключается в самом дереве: будто особая порода древесины "оттягивает" боль пациента.

Вашья-део - не единственный в Катманду бог-врачеватель. Если знать их всех, то вполне можно пройти полную диспансеризацию без вмешательства врачей. Недалеко от реки Багмати расположен лечебный храм. Собственно, его и храмом не назовешь - это круглая, выложенная камнем щель в земле, окруженная бетонным парапетом. Сюда приходят люди, страдающие от болезней уха, горла и носа. Нужно подойти к этой волшебной щели, посыпать ее ритуальным красным порошком и лепестками цветов, бросить рядом несколько монеток, а потом рассказать о своих недугах. Таинственная щель - это ухо божества по имени Кана-дева. Говорить можно шепотом. Выслушав жалобы "пациента", бог обязательно поможет.

Богиня Ситала-Майа оберегает своих почитателей от оспы. Слава богу, что в последние годы непальцам не приходится просить помощи у этой богини. Но на всякий случай местные жители все-таки наведываются к ее храму и благодарят за покровительство подаяниями.

На вершине одного из холмов долины Катманду расположен древний храм богини Харати-деви. В нижнем этаже маленькой трехъярусной пагоды изображена сама богиня в окружении шестерых детей. Она считается покровительницей малышей и лечит их от детских болезней. Некоторые родители проделывают огромный путь, чтобы привезти своих заболевших детишек "на прием" к доброй Харати-деви.

Тем, кто страдает забывчивостью и склерозом, надо прямиком отправиться к "богу памяти" Чопо-Гандо, чей храм находится в примыкающем к столице городе Патан. Знакомый журналист рассказал мне как-то, что однажды он потерял кошелек с зарплатой. Перерыв весь дом, но так и не найдя кошелька, он пошел к Чопо-Гандо. И что же? Там его будто осенило - вспомнил, что припрятал деньги подальше от жены в кипу газетных подшивок.

Молодые женщины, у которых возникают проблемы с беременностью, навещают божество под названием Унматта- Бхайрав. Его олицетворяет округлый каменный столбик высотою с метр, одиноко торчащий посреди небольшого поля. Это божество символизирует плодородие и способствует появлению детей. Не могу ничего рассказать о ритуале общения с этим божеством: об этом ведают только женщины, повивальные бабки да колдуньи, передающие все секреты Унматта-Бхайрава из поколения в поколение.

В столице Непала действуют четыре больницы, где работают дипломированные врачи, получившие образование в Индии, США, Великобритании, Японии и в нашей стране. Некоторые специализированные клиники с самым современным оборудованием переданы Непалу безвозмездно в виде иностранной помощи. Но этого, видимо, недостаточно. На каждого врача в среднем по стране приходится 30230 человек, на одну больничную койку - 5721 человек. Может быть, именно поэтому и не зарастают пока тропы, ведущие к храмам непальских богов-целителей. Но может быть, вера во всемогущество, доброту и поддержку "высших сил" помогает людям бороться со своими недугами? Ведь многие из перечисленных храмов посещают не только темные, неграмотные бедняки, но и образованные люди, которым вполне по карману современное лечение в хорошей клинике. В богов можно верить или не верить, но факт остается фактом: обращение к ним и впрямь нередко снимает недуги у многих непальцев.

Кстати, знающие люди рассказывают, что некоторые политические деятели инкогнито посещают храм богини Санкаты-деви неподалеку от центральной улицы Нью-роуд. Она, оказывается, способствует активной политической деятельности своих приверженцев.

Да, чего только не насмотришься в этом загадочном горном королевстве! Мифы и легенды здесь настолько тесно переплелись с реальностью, что уже перестаешь удивляться, когда профессиональный адвокат обращается за поддержкой к Бхайраву, матерый газетчик бежит к Чопо-Гандо, чтобы отыскать бумажник, а прожженный политикан тайком наведывается к Санкате-деви. Непальцы живут своими обычаями и традициями. Что ж, как говорится, бог в помощь.

Дмитрий МАКАРОВ, корр.ТАСС
Катманду

Непальский репортаж комментирует один из ведущих сотрудников Института философии АН СССР Вадим РОЗИН:

Действительно, может ли у образованного или необразованного человека пройти зубная боль лишь от того, что он вбил в старью пень гвоздь с монеткой? При такой постановке вопроса ответ однозначен. Однако надо не забывать, что для непальца описанная коряга - не пень, а Вашья-део, бог-врачеватель. Как такое, спросит читатель, может быть в наше-то время, в век науки, в век освоения космоса? Наверное, так же, как то, что некоторые верят Кашпировскому, Глебам, верят в летающие тарелки или полтергейст. Впрочем, не совсем так. Непалец, даже самый образованный, живет традициями, уходящими корнями в глубь истории. Для него легенда - не историческое предание или сказка, а живое повествование о реальных событиях, правда, не обыденной жизни, а сакральной. В этом отношении непалец напоминает жителя древнего Шумера. Последний был уверен, что окружающий его мир, порядок, космос поддерживаются богами, судьбой, жертвой. В древнем Вавилоне и Шумере все, даже боги имели свою судьбу. "Следуй своей судьбе", гласит шумерская пословица, с которой, вероятно, вполне согласится и современный непалец, отправляясь к гадалке.

Когда древний вавилонянин, отмечает в своей книге исследователь Шумера С.Крамер, "чувствувет себя прекрасно, полон жизни, наслаждается богатством и душевным покоем, он объясняет это завидное состояние ума и тела присутствием сверхъестественных сил, которые либо наполняют его тело, либо охраняют. Наоборот, всякого рода несчастья, болезни, неудачи объясняются отсутствием такой защиты".

Непалец тоже считает, что если ему плохо и что-то болит, значит, его тело захватили демоны, неправильные космические вибрации, значит , он нарушил какой-то закон, кому-то не принес жертву. Самое время обратиться к богам, прибегнуть к их помощи и защите. И боги помогают, не могут не помочь. Ведь если не они, то кто же еще? Для непальца это вовсе не дань обычаям, а само бытие, реальность, невидимая, но хорошо ощущаемая основа жизни.

Однако, почему все-таки проходит боль, возвращается память? С психологической точки зрения механизм здесь, вероятно, таков. Наши ощущения, восприятия, память зависят не только от информации, получаемой от органов чувств. В неменьшей степени они зависят от того, как, в какой реальности мы осознаем чувственные сигналы. Например, мы можем долго не замечать, что голодны, если увлечены какой-то важной для нас деятельностью и, напротив, буквально видим еду (хотя ее нет) в случае длительного голодания.

Что для религиозного человека означает помощь бога? То, что если он живет правильно (чтит богов, приносит жертвы, ходит в храм и т.п.), то бог ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит на помощь. В плане работы психики при этом имеет место интересный процесс: религиозная реальность, как ВЫСШАЯ, реализует свои сюжеты (события), одновременно подавляя те, которые ей мешают, противоречат. Другими словами, в психике реализуется "уменьшение боли", а из сознания вытесняются все чувственные сигналы боли. Происходит своеобразная анестезия зубных нервов, но не с помощью лекарств, а на психической основе. Вера оказывается эквивалентной действию наркоза. Аналогично могут быть вытеснены в подсознание все соображения и информация, затрудняющие работу памяти, а сама память в буквальном смысле усилена "помощью бога".

Несколько иначе идут процессы в ситуации гадания. Здесь ВЫСШАЯ реальность программирует поведение человека: предсказания не могут не осуществиться, судьба не может не сбыться. Программа, заложенная гадалкой или гаданием, детерминирует как обработку чувственной .информации (наше восприятие всегда избирательно и предопределено нашими ожиданиями), так и более глубокие акты работы нашего сознания (осмысление ситуации, выбор цели, блокирование возникших желаний). Причем весь этот сложный процесс совершенно не осознается человеком.

Означает ли сказанное, что главное - вера, а остальное, так сказать, приложится: с верой мы будем легко справляться со своими проблемами, например, сможем игнорировать зубных врачей? Конечно, вера творит чудеса. Но есть ВЕРА, а есть суеверия, есть вера своя и чужая, есть культура и другие культуры. Нужно родиться именно в Непале, чтобы суметь в старом пне увидеть Вашья-део. Зато непальцы никогда не поймут, почему мы с такой легкостью верим любой информации, включая противоречивую, поступающей к нам с экранов телевизоров, из журналов или от очевидцев событий. С точки зрения непальцев, чтобы стать очевидцем сакральных событий, нужно быть или святым, или в крайнем случае монахом. Ну, а мы кто?

ОТ РЕДАКЦИИ. Разумеется, "медицинские" народные традиции весьма солидного возраста свойственны не только непальцам. И раз уж в предыдущем комментарии упоминается Шумер, то приведем текст заговора против зубной боли, который взят с копии старой обожженной таблички, принадлежавшей жителю древнего Двуречья.

"Когда Ану сотворил небо,
Небеса сотворили землю,
Земля сотворила реки,
Реки сотворили протоки,
Протоки сотворили болота,
Болота червя сотворили.
Отправился червь к Шамашу, плача,
Пред богом Эйа текут его слезы.
"Что ты выделишь мне в пропитанье?
Что ты выделишь мне для сосанья?"
"Спелые фиги
И сок абрикоса".
"На что мне фиги
И сок абрикоса?
Среди зубов позволь поселиться,
Сделать челюсть моим жилищем.
Кровь из зуба сосать буду,
Буду глодать я корни зуба".
"Зацепи острие, ухвати за корень!
Сам себе, червь, избрал ты такое!
Да сразит тебя Эйа
Рукою мо1учей!"
Сделай так: растолки траву шалфей и смешай ее с маслом.
Трижды скажи заклинание и положи на зуб".

Что ж, страдающий зубной болью и страшащийся врача читатель, попробуем воспользоваться этой рекомендацией?..