"Простите меня за выдумку"("Аномалия" №5 1991)

Каких только былей и небылиц об НЛО не читал я в разных газетах! Но сообщение в "Известиях Удмуртской республики" задело за самую душу.

"Утром 1 февраля, - писал еженедельник, - Ю.Ельцов проснулся как обычно в шесть часов. Начал было делать зарядку и вдруг заметил: фонари на телевизионной башне, что напротив дома, не горят. На следующее утро не светились три фонаря. "Странно", - вновь подумал Ельцов. Но тут его глазам представилось нечто еще более странное. Метров за сто от башни появился луч, от которого исходил рассеянный неоновый свет. Очевидца охватило волнение. Он отошел от окна и... включил телевизор. На экране появилась непонятная схема, какие-то контуры вытянутого предмета. Из его верхнего конца тянулась линия, разветвляющаяся на четыре составные. Справа от схемы мерцало слово "кайгу". Через несколько секунд видение исчезло. Телевизор вышел из строя. Луч пропал".

Я работал на телевидении почти 30 лет. Прекрасно знаю, что из ничего на экране не может появиться "нечто". Слово "кайгу" требует расшифровки. Да и выход из строя телевизора - что это: явление одиночное или массовое?

Спросил работников студии телевидения: почему они не сообщили в своих информационных программах о новости, которая родилась в их стенах? Они удивились: первый раз слышим.

Директор и главный инженер радиотелецентра изумились еще больше. В этот ранний час вся аппаратура отключена. На радиорелейной линии Москва-Свердловск режим работы не менялся. Начальник республиканского радиотелевизионного передающего центра Дмитрий Макаренко и главный инженер Виктор Терехов опросили всех работников, дежуривших в ту ночь.

- Приборы не зафиксировали никаких изменений, - сказали они.
- Фонари действительно могли отключиться: они напрямую связаны с установленным здесь фотоэлементом. А что касается изображения, то в 6.45, как всегда, дается в эфир таблица. А в 7.15 уже включается Москва. Прямо со "Спутника" принимается первая программа Центрального телевидения.

- А отчего же мог выйти из строя "Электрон"?
- Там свои причины. Обратись лучше к Ельцову.

И вот встреча с Юрием Алексеевичем. Он кандидат технических наук, доцент инженерно-строительного факультета механического института. Возраст - 59 лет. Человек большой энергии и любознательности. Руководитель кооператива, занимающегося изыскательскими и проектными работами по ремонту, реконструкции и экспериментальному строительству.

- В НЛО я не верю, - начал сразу Ельцов. - Считаю его хорошей современной сказкой. Старые уже надоели. В них никто не верит. Но то, что я увидел, действительно заслуживает внимания. Почему на телевизионной вышке не горят фонари? Ведь совсем недалеко авиатрасса. Может быть, катастрофа? Я хотел позвонить в телецентр, но в справочнике не нашел телефона дежурного. Куда сообщишь?

- А телевизор-то вы включали?
- Нет.
- Он у вас работает?
- Да сгорел сам по себе.
- Выходит, и никакую "кайгу" вы не .видели?
- Нет.
- Тогда что за фантастика вся заметка?
- Я придумал "кайгу", что в переводе с удмуртского означает "беда". Ведь если люди ни во что уже не верят, то пусть прислушаются к голосу НЛО: инопланетяне заботятся о нас, а мы сами ничего не делаем для спасения своей природы. Я имел в виду наш чудесный ижевский пруд. Ведь это - уникум. На 14 километров раскинулся он в лесной зоне. Люди отдыхают здесь, катаются на лодках, речных теплоходах, катамаранах. Круглый год ловят рыбу. И даже дикие утки нашли здесь пристанище. А что делаем мы, чтобы сберечь это озеро? Кормим его тысячами тонн шлака. После зимней рыбалки оставляем кострища, банки, ящики. Чего только нет в этом пруду!

А река Иж, давшая название городу? 20 километров течет она из столицы Удмуртии, перенасыщенная отходами промышленного производства. И только потом начинает очищаться. Спасать надо пруд, Иж, речки Чур и Селычку. Ведь весь этот бассейн - в опасности. Вот и придумал я "легенду": пришельцы из других миров говорят нам: кайгу! беда!

Судите меня как хотите, но нельзя допускать того, что делается сейчас. И уж простите меня, грешника, за выдумку с телевизором...

Альфред АРТАМОНОВ, корр.ТАСС
Ижевск