Франция: мы все бессмертны("Аномалия" №6 1991)

Концепция исследовательского Института "Физика и сознание" родилась на Возегской горе во Франции зимним днем 1989 года. Ее автор Патрик Друо воплотил ее в объединение сотен людей, работающих над техникой пробуждения человеческого сознания. Среди них не только медики, но и специалисты по физическому и психическому здоровью, руководители предприятий, высокие должностные лица, инженеры, учителя йоги - все, кто посвятил себя приближению новой жизни на Земле, по-новому взглянул на проблематику человеческого существа.

Сотрудники Института, организованного в течение трех лет, изучают миры, лежащие вне рамок пяти чувств, и отдают себе отчет в том, что по ту сторону физического тела и обычного сознания находятся потенциалы, совершенно не используемые человеком. Это изначально научное мероприятие быстро переросло в познание того, что за проявлениями человеческого облика скрывается огромная значимость человека, значительность, граничащая со святой и вновь поднимающая вопрос обо всех сторонах системы прагматической и картезианской веры.

Исследовательский Институт "Физика и сознание" официально был создан в сентябре 1990 года. Его президентом избран основатель Института Патрик Друо.

Первый международный конгресс "Физика и сознание", организованый Институтом, проходил в Париже в марте 1991 года. Его основная направленность была сформулирована следующим образом.

В настоящее время происходит такой эволюционный скачок, какого не было в течение долгого времени. В этом планетарном движении возникает восприятие того, что весь окружающий мир является живым и что душа живет в каждом объекте. Земля становится огромным поселением, в котором родовое и национальное сознание становится планетарным. К отказу от старого образа мысли приходит все большее число людей во всем мире.

Этот новый взгляд вызывает у человеческого существа понимание того, что по ту сторону физического мира, по ту сторону классического восприятия существует единственное состояние сознания: сознание, свободное от "Я". Все остальные состояния иллюзорной исчезающей природы, множества описанных состояний - лишь переходные фазы на пути чистого сознания.

Первый международный конгресс "Физика и сознание" объединил всемирно известных специалистов в научной и духовной областях для выражения своего видения изменяющегося мира. Это собрание ораторов, различных по происхождению, разных стран, языков и континентов, обогатит опыт, касающийся новых пределов восприятия, а также совершенно новых аспектов рождения, смерти, болезни, индивидуального и планетарного оздоровления.

Этот переходный этап приближает к пониманию того, что за частицей Вселенной, какой является человеческое существо, стоит динамический процесс космического сознания, воплотившийся в физической форме, и это - одна из центральных тем конгресса "Физика и сознание".

Вот краткий отчет о выступлениях участников конгресса.

Питер Рассел (Великобритания) - выпускник Кэмбриджского университета, где он изучал математику, теоретическую физику, психологию, а позднее - информатику. Автор многих книг. Питер Рассел выступает с лекциями в США и Японии и является одним из первых исследователей, кто начал использование потенциалов человеческого сознания на больших предприятиях. В своем выступлении на конгрессе он, в частности, сказал: "Мы живем в экстраординарный период в истории человечества". Беспрецедентные кризисы, распространяющиеся на планете, вызывают фундаментальные изменения нашего поведения, нашего образа мысли и даже восприятия нашего сознания. Эти критические моменты, которые обладают глубокой духовной значимостью, делают неизбежным полное пробуждение нашей действительной сущности, а также нашей планетарной и космической функции.

Профессор Бернар Эрцог (Франция) - онколог, психоаналитик и художник, преподаватель медицинского факультета в Нанте и руководитель центральной службы Клинического центра этого города. Неутомимый путешественник, Бернар Эрцог присутствовал как на Всемирном конгрессе альтернативной медицины в Лиме (Перу), так и в Советском Союзе, где он выступал с докладом в Академии наук СССР. Он автор многих работ, в том числе "Смерть, любовь и мечта" и "Мнимый больной раком". Его выступление "Происхождение болезней и четыре состояния вещества в человеческой психике" включало следующие моменты. Опираясь на практический опыт и собственное воззрение на человеческое существо, мы вплотную подходим к выявлению причин болезни, описывая развитие человека, принципы четырех состояний вещества, а также краткое описание состояния психики больных раком и СПИДом.

Ненси Мак-Манигл - директор Института Монроу, Вирджиния (США). Этот Институт основан Робертом Моироу, автором книг "Путешествие вне тела" и "Фантастические опыты вне тела". В настоящее время Институт занимается исследованием человеческого сознания и его резервов. Ненси Мак-Манигл подключилась к исследованиям более 20 лет назад и являлась руководителем всех программ по изучению подсознания в США. Она участвовала в экспериментах, проводимых в Институте Монроу как в качестве руководителя, так и в качестве исследуемого субъекта. В своем докладе на конгрессе она рассказала, в частности, об изучении действия звуковых волн на исследование различных уровней сознания, а также о преимуществах применения процесса hemi-sync в профессиональных областях медицины, терапии, образования и т.д.

Госвани Крийананда (США) - человек, принадлежащий Богу и посвятивший свою жизнь духовным поискам. Он специалист в области учения Крийа-йоги, огненной йоги, рожденной на склонах Гималаев и привезенной на Запад Парамахансой Йоганандой. Крийананда вел души на пути к озарению в течение более чем 40 лет, в настоящее время он живет на острове в Тихом океане. Он является автором книги "Духовное сознание Крийайоги". В выступлении под названием "От человеческого сознания к сознанию божественному" он остановился на том, как этап за этапом исследовал различные поля сознания, доступные изучению человеческим интеллектом, такие как те, которым обучают мистики Крийа-йоги. Он развивает вне всех систем веры основы тысячелетней духовной науки о сознании.

Патрик Друо (Франция) - физик, выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке. Занимал различные ответственные посты в промышленности и исследовательской деятельности во Франции и в Соединенных Штатах, где он прожил 6 лет. Двенадцать лет назад он заинтересовался природой человеческого сознания, феноменами пред- и после жизни, а также исследованиями различных уровней сознания. Он автор многих работ, в том числе "Мы все бессмертны" и "Предшествующие жизни в жизнях будущих". "От индивидуального сознания к сознанию планетарному" - так назывался его доклад на конгрессе. Новый многогранный взгляд на человеческое существо ставит ум и сознание вне мозга, и это ведет к унитарной теории всеобъемлющего разума, который пренебрег временем и пространством, отметил Патрик Друо. Понимание и использование этого энергетического поля ведет к концепции того, что все во Вселенной является живым и что человеческое существо является сотворцом мира, в котором он живет. Патрик Друо изложил свой взгляд на духовную энергию, названную сознанием, с точки зрения индивидуального, коллективного и планетарного значения.

Розетта Полетти (Швейцария) - психотерапевт, окончила Калифорнийский университет в Сан-Франциско, доктор наук по вопросам воспитания Колумбийского университета (Нью-Йорк). Ведет курсы лекций в университетах Женевы и Вебстера, является заместителем директора Высшей фельдшерской школы в Лозанне. Доктор Полетти - руководитель объединения, занимающегося умирающими, оказывающего поддержку им и моральную помощь их семьям. В настоящее время она осуществляет значительную работу по концепции возникновения духовного на индивидуальном и коллективном уровне. "Духовное проявление" - название ее выступления. Духовные проявления могут принимать форму необычных состояний сознания, сопровождаемых сильными эмоциями, необычными мыслями, психологически разнообразными воззрениями и проявлениями. Они разворачиваются часто вокруг духовных тем, включая секвенции о смерти, возрождении, опытах прошлых жизней, чувствах единения со Вселенной, а также о встречах с космическими существами. Способ, которым проявляются эти опыты и способ сопровождать тех, кто пересекает этот глубокий экзистенциальный кризис, представляет ведущую тему основного разговора.

Влаиль Казначеев (СССР) - доктор медицины, академик АМН СССР, директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского Отделения АМН СССР, научный руководитель Ассоциации "Экология непознанного". Он является автором Международной конвенции по неиспользованию "психического оружия" в секретных целях или в целях, выходящих за рамки этики, подписанной учеными СССР и 19 других стран. Автор концепции о тонких экологических взаимодействиях. Под его руководством в Советском Союзе было сделано открытие дистантных межклеточных взаимодействий ("Аномалия" 4-91). Руководит изучением методов оздоровления населения традиционными народными и новыми научными способами, изучением монгольской и тибетской медицины, а также наблюдением за личностями, наделенными особыми экстрасенсорными способностями. В своем выступлении "Сущность живой субстанции и космобиология", он, в частности, остановился на том, что так называемая биологическая энергия ясно объясняет необычные способности и потенциалы человеческого организма в диагностике и лечении болезней. Это способствует открытию неизвестных до сих пор типов энергии. Новосибирские исследования, осуществленные в гипомагнитной камере, доказывают существование физических полей, исходящих от человека, и то, что пространство и время - не единственные принципы, правящие Вселенной. Выступление Влаиля Петровича было встречено овациями.

Эдгар Митчелл (США) - доктор аэронавтики и астронавтики. Руководитель полета на Луну "Аполлона-XIV", в котором он был пилотом. Шестой человек, ступивший на Луну. Доктор Митчелл - основатель научного направления новой этики, цель которого - изучение области чистого сознания. Основатель Ассоциации космических исследователей, автор книг "Психическое исследование" и др. В докладе "От полета на Луну к путешествию внутреннему. Пространство и сознание: эволюционный скачок" он отметил, что путешествие во Вселенную внешнюю обнаруживает сходство со Вселенной внутренней, подобно тому, как наблюдение за планетой Земля из Космоса может вызвать внезапное открытие, граничащее с мистическим опытом. Опыт завершающей экспедиции на Луну на "Аполлоне-XIV и осознание, которое последовало за ним - удар по физике, космологии и теологии. Доктор Митчелл отметил полное совпадение идей, возникших в результате изучения этого опыта, с концепциями академика Казначеева.

Александр СЕМЕНОВ, президент Ассоциации "Экология непознанного"