США: незваные гости("Аномалия" №6 1991)

..Джордж Коин проснулся со смутным воспоминанием о странном сне, который привиделся ему минувшей ночью.

- Ты знаешь, Шерли, сегодня мне приснилось что-то совершенно небывалое, - сказал он за завтраком жене. - Будто ночью в нашу спальню буквально ниоткуда, словно сквозь стену, вошли три какие-то фигуры диковинного вида...

Джордж удивленно замолчал при виде жены, вдруг замершей с приоткрытым ртом и поднесенной к нему чашкой. Шерли медленно опустила руку на стол, едва не расплескав кофе:

- Джордж, самое удивительное то, что я видела этот же самый сон! Две фигуры небольшие, пожалуй, меньше полутора метров, у них очень большие головы и длинные, почти до колен руки. А вот третья фигура была высокая, наверное, под два метра. Этот человек - если только его можно назвать человеком - был обут в какие-то сапоги...

Пораженный словами жены Джордж продолжал:

- Эти трое подошли ко мне и склонились над моей головой...
- Да, я тоже видела - или запомнила? - как они наклонились к тебе. А вот что было потом - не знаю, вероятно, заспала...

Должно быть, супруги Шерли и Джордж Коин вскоре забыли бы об этом странном сновидении, не доведись Джорджу на следующий день... чихнуть. К своему немалому удивлению, в носовом платке он обнаружил крошечный, не более спичечной головки, твердый предмет, вылетевший из носа. К тому времени Джордж слышал кое-что об экспериментах, которые инопланетяне - или кто их там знает! - якобы проводят над людьми. Сон, привидевшийся накануне одновременно ему и Шерли, встал в один ряд с маленьким твердым шариком, и Джордж решил обратиться к уфологам за консультацией.

Его подвергли гипнозу, и на третьем сеансе он вспомнил кое-что дополнительно к информации, которой они обменялись с Шерли тем памятным утром за чашечкой кофе: внешность пришельцев, детали одежды, их появление и исчезновение. И главное: слегка болезненную процедуру, в ходе которой ему, обездвиженному, вживили в нос какое-то крошечное устройство.

Сейчас это устройство, состоящее, по предварительным данным, преимущественно из углерода, проходит лабораторные исследования и поэтому рано говорить хоть с какой-то долей определенности о том, что же это такое. Но уже сегодня у одного из исследователей сложилось мнение, что этот твердый кусочек являет собой нечто вроде крошечного компьютера.

С супружеской четой Коин мне довелось познакомиться минувшим апрелем в местечке Юрека-Спрингс, что сказочно живописно раскинулось на изумрудных от весенней зелени холмах штата Арканзас (США). По инициативе известного американского исследователя Лю Фэриша там проходила международная встреча уфологов, выступить на которой было предложено и мне.

Надо сказать, что история супругов Коин отнюдь не произвела там сенсацию, ибо сегодня в Америке происходит, как кажется, масса подобных происшествий. О некоторых из них американские уфологи рассказывали на встрече в Юрека-Спрингс. Вот странные донельзя сведения, которыми поделился с участниками встречи исследователь из МУФОН Дональд Уэр.

Около двух лет назад ему стало известно об очередном случае контакта, если не сказать насильственного похищения. Под гипнозом похищенный показал, что пришельцы вживили ему в правую ноздрю какую-то крошечную штуковинку. Группа экспертов МУФОН - Дональд Уэр, Вики Лионе и Чарльз Флэнниган - вплотную занялись этим случаем, дабы точно установить местонахождение инородного тела и, возможно, попытаться извлечь его.

Вслед за этим, однако, начались события еще более странные и неправдоподобные, чем сам факт вживления "микрокомпьютера". Пришельцы телепатически передали исследуемому команду прекратить все контакты с людьми из МУФОНа. Исследуемый тем не менее рассказал об этом приказе экспертам. Те решили довести начатое дело до конца.

И что же? Вскоре одна из трех, Вики Лионе, внезапно проснулась среди ночи, сначала стала беспорядочно метаться по дому, а потом словно какая-то сила вынесла ее на задний дворик. Там она вдруг обнаружила себя в окружении пяти пришельцев, которые настоятельно посоветовали ей прекратить исследования...

Той ночью муж Вики почувствовал беспричинный страх, проснулся и увидел, что в доме что-то не в порядке. Он разбудил Вики и спросил, выходила ли она на задний дворик. Та ответила: "Не думаю, что я действительно туда выходила, но мне приснилось, будто я там была". Тогда муж обратил ее внимание на открытую дверь, ведущую во двор, и зажженный над дверью свет. Вики так и не вспомнила, как она вновь оказалась в постели после встречи с пришельцами...

Прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько невероятно звучит подобная история, поэтому представляю одного из исследователей - Дональда Уэра, которым я познакомился на встрече Юрека-Спрингс.

Дональду 56 лет, у него два высших технических образования, он прослужил 26 лет в ВВС СЩА сначала в качестве пилота, а к концу своей военной карьеры возглавлял несколько на научно-исследовательских проектов, осуществляющихся по заказам военно-воздушных сил. Такой послужной список внушает доверие к исследователю, не правда ли? В 1983 году Дональд вышел в отставку и примкнул к МУФОНу. Еще за время службы в ВВС он npmueл к твердому убеждению: некоторые НЛО управляются представителями некоей более развитой цивилизации, что об этом известно определенным людям в правительстве США.

Не менее прочная исследовательская репутация и у другого известного американского уфолога - скульптора и художника из Нью-Йорка Бада Хопкинса. Мы познакомились осенью 1989 года на международном конгрессе "Диалог со Вселенной" во Франкфурте-на-Майне. И вот теперь - встреча в огромной нью-йоркской квартире Бада, первый этаж и полуподвал которой занимает студия.

Б.Хопкинс приобрел широкую известность в США и за их пределами, написав две интереснейшие книги - "Незваные гости" и "Пропавшее время". Теперь буквально каждый день он получает десятки писем от людей, на долю которых выпали уму непостижимые приключения. Бад показал мне огромную картотеку и ящик с еще не распечатанными письмами - таких скопилось, наверное, около тысячи.

Незадолго до моего приезда в Нью-Йорк ему стало известно об одном контакте. Расследование находится в самом разгаре, Бад не написал об этом случае пока ни одной строчки. Поэтому, совершенно не скрывая от меня того, что ему уже ясно на сегодняшний день, он просил все же не раскрывать деталей, дабы сохранить за собой авторское право. Общая же канва происшествия такова.

Однажды ночью в квартиру некоей жительницы Нью-Йорка явились трое гуманоидов ростом не более полутора метров, с непропорционально большими - по нашим меркам - головами и глазами, длинными руками. Все происходило словно во сне: в окно ее спальни ударил сильный луч света, и в этом луче она в сопровождении гуманоидов была перенесена на борт НЛО.

Случай не столь уж и редкий, в коллекции Бада такой информации предостаточно и она, возможно, не привлекла бы его особо пристального интереса. Но вот совсем недавно Хопкинс получил письмо от двух полицейских, которые, сообщая ему нечто, отказались назвать себя, дабы не прослыть на службе тронутыми или выпивохами. (Что ж, в конце концов, природа человеческая везде одинакова. И у нас в Союзе горы интереснейшей информации оказались погребенными под - увы! - вполне обоснованной боязнью свидетелей быть высмеянными или прослыть "чокнутыми").

Написали же полицейские о престранном явлении, которое им довелось наблюдать однажды ночью, неся патрульную службу в одном из районов Нью-Йорка. Они увидели яркий луч света, направленный каким-то зависшим объектом в окно многоэтажного дома. А в этом луче - невероятно! - что-то двигалось вверх. Что же? В бинокль они ясно рассмотрели женскую фигуру в окружении трех человекоподобных созданий! Запомнив окно, они без труда установили номер квартиры и сообщили его Хопкинсу. Так вот: происшествие имело место в квартире той самой женщины, о похищении которой Баду стало известно ранее! Это тот редкий случай, когда показания похищенной на грани яви и забытья подтверждены независимым свидетельством, да еще таких профессионалов, какими являются полицейские.

Надеюсь, что со временем читатели "Аномалии" узнают все подробности проведенного Хопкинсом расследования. Кстати, несколько американских уфологов согласились выступить на страницах нашего бюллетеня, читайте их статьи в следующих номерах "Аномалии". Уверен, эти статьи значительно обогатят представления читателей о том, чем заняты сегодня американские уфологи, какие проблемы их интересуют и какими исследованиями они заняты.

Эти проблемы и исследования могут показаться чистой воды фантастикой, столь же далекой от реальности, насколько, скажем. Туманность Андромеды удалена от нашей задыхающейся, но все еще прекрасной планеты. Так, Бад Хопкинс установил, что очень многие из контактеров, вернее, лиц, не по своей воле побывавших на НЛО и подвергнутых каким-то неприятным медицинским процедурам, имели первые контакты с пришельцами еще в раннем детстве. Об этом они вспоминают под гипнозом. Бад исследовал немало случаев, когда женщин на НЛО искусственно оплодотворяли, а через два-три месяца вновь забирали на НЛО и - извлекали эмбрион. Врачи, наблюдавшие этих беременных женщин, полагавших, что понесли на супружеском ложе, только руками разводили в растерянности - операция аборта проводилась настолько чисто, что не оставляла никаких следов прерванной беременности.

В череде этих странных событий Бад рассказал о, настолько невероятном случае, что я, заподозрив в себе недостаточное знание английского языка, попросил его заново пересказать историю. Нет, дело не в моем английском, а в фантастичности происшедшего. Бад утверждает, что располагает свидетельством врача, наблюдавшего беременную женщину, из чрева которой бесследно исчез почти семимесячный плод! Обескураженный доктор заявил, что и сам понимает несостоятельность выдвинутой им версии, но единственно возможное объяснение - плод рассосался! Я потом на всякий случай проверил по словарю значение глагола to dissolve - все правильно, рассосался, растворился, словно кусок сахара в стакане чая!

И еще одним интересным наблюдением поделился со мной Бад Хопкинс: объектом пристального внимания пришельцев все чаще становятся дети. Целиком этой теме Бад, насколько мне известно, посвятил свой недавний доклад на конференции МУФОН.

- Бад, - спросил я его, - ведь дети - самые большие в мире выдумщики и фантазеры, насколько можно верить их рассказам?

В ответ Хопкинс показал кипу детских рисунков с изображениями человекоподобных фигур:

- Вот, смотрите. Здесь нарисован гуманоид без носа. Я попросил автора рисунка, семилетнюю девочку, нарисовать ее брата, и она рисует его с носом. Думаю, она действительно видела безносое лицо. А вот другой рисунок: на нем глаза гуманоида занимают почти половину лица. Мог ли измыслить такое пятилетний рисовальщик? Вряд ли...

Можно, разумеется, по-разному относиться к исследованиям, которыми заняты сегодня Бад Хопкинс и его коллеги в США. Самое простое - отнести все необьганые истории на счет сексуально озабоченных женщин и насмотревшихся телепередач про пришельцев детишек. Вряд ли, однако, все здесь так элементарно. Хочу закончить свои заметки цитатой из книги Б.Хопкинса "Пропавшее время":

"Существуют две полярные позиции. Одна группа, к которой принадлежу я и большое число исследователей, ученых и даже несколько убежденных скептиков, полагает, что феномен НЛО представляет вызывающе серьезную проблему - может быть, поистине революционную. Если просто отринуть весь массив загадочных сообщений, то следует признать, что огромное количество людей - от фермеров до астронавтов - страдают галлюцинациями, что само по себе было бы тревожным событием. Другая группа состоит из тех, кто из-за недостатка информации или безразличия попросту игнорирует феномен. Первая группа рассматривает факты, вторая - уклоняется от этого".

Думается, концепция Бада Хопкинса является единственно верной: следует отказаться от такой предвзятости, как "верю в НЛО" или "не верю в НЛО". Надо кропотливо исследовать факты, какими бы невероятными они ни казались. Только этот путь обещает продвижение к разгадке тайны НЛО.

Сергей БУЛАНЦЕВ, спец.корр."Аномалии"
Нью-Йорк - Юрека-Спрингс - Москва