Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ. Бельгия: гости из космоса("Аномалия" №6 1991)

Почему "летающие тарелки" "облюбовали" территорию Бельгии? Почему они появляются, как правило, в сумерках? Почему пик их активности приходится на весну? На все эти вопросы пока нет ответа, впрочем как и на главный - какова природа явления, регулярно наблюдаемого уже в течение полутора лет в бельгийском небе?

Впервые неопознанный летающий объект был замечен в конце ноября 1989 года в районе города Эйпена, расположенного неподалеку от границы с ФРГ. С тех пор их видели тысячи людей. Сбором и анализом этой информации занимается Бельгийское общество по изучению космических феноменов (БОИКФ), объединяющее как энтузиастов, так и специалистов в разных областях, в том числе ученых-астрофизиков. Каждое свидетельство тщательно изучается и сравнивается с другими. Конечно, немало среди них и явно фантастических, и порожденных игрой воображения. Тем не менее более 1500 признаны абсолютно достоверными. Характерно, что телефонный автоответчик, на который записываются сообщения очевидцев (его номер был помещен в газетах), то молчит по несколько дней, то буквально разрывается от следующих один за другим вызовов.

Вот один из документов архива БОИКФ. Это рапорт, составленный на основании показаний жандармов (в общей сложности 15 человек, включая патрульных, находившихся на значительном расстоянии друг от друга) о событиях, происшедших в ночь с 30 на 31 марта 1990 года:

"23.00 по местному времени. Сержант жандармерии Ренкен, находясь во дворе своего дома, видит в небе мощное световое пятно, меняющее цвет и перемещающееся зигзагами. Он предупреждает по телефону военно-воздушную базу в Глонсе.

23.05. Световое пятно приобрело красный цвет и движется в сторону поселка Гемблу. Ренкен вновь связывается с базой.

23.08. Командование базой требует подтверждения информации. На место происшествия выезжает командир бригады жандармов округа Варв капитан Пэнсон.

23.15. К моменту его прибытия уже три световых пятна образуют в небе равносторонний треугольник. Самое яркое из них продолжает удаляться на запад.

23.25. Жандармские патрули в районе населенных пунктов Жошлетт, Жодуань и Торембэ-ле-Вегин подтверждают, что видят светящиеся пятна.

23.50-23.45. Появились три новых пятна, вытянувшиеся в линию. Перемещаясь, они постепенно образуют треугольник меньших размеров.

00.15. В южном направлении появились еще два пятна. При наблюдении в бинокль они выглядят как сферы, перерезанные по экватору двумя плоскостями, напоминающими крылья.

00.30. На базе в Глонсе подняты в воздух два истребителя А-16.

00.36. Направляемые по радио жандармами, истребители описывают круг внутри треугольника, образованного световыми пятнами. В этот момент все пятна изчезают, кроме самого яркого из них, которое начинает уходить вверх, испуская пульсирующее сияние ярко-красного цвета. ("Как будто оно занервничало", - скажет позднее капитан Пэнсон на пресс-конференции.)

00.45. Последнее пятно удаляется. К 01.00 оно окончательно исчезает из вида.

Несколько месяцев спустя журналисты были ознакомлены с докладом об этом инциденте, подготовленном специалистами Главного штаба военно-воздушных сил Бельгии. Выступая перед ними, начальник оперативного отдела штаба полковник Вильфрид де Броуэр сразу же исключил, что речь могла идти об обычных летательных аппаратах. Судя по показаниям бортовых радаров, заявил он, объект не имел ничего общего с самолетом. Так, в какой-то момент он за несколько секунд увеличил скорость с 280 до 1800 километров в час, причем очевидцы, наблюдавшие его с земли, не слышали характерного хлопка, возникающего при преодолении звукового барьера.

Пилоты преследовали НЛО в течение примерно 45 минут, после чего контакт с ним был потерян. Они не видели самого объекта, но его присутствие подтверждали бортовые радиолокаторы. Любопытно, что каждый раз, когда им удавалось засечь НЛО, он тут же менял скорость и направление полета.

В штаб-квартире БОИКФ мне показали график, на котором отмечается частота поступления свидетельств о неопознанных летающих объектах. Кривая резко взлетает вверх в конце марта - начале апреля 1990 года. Еще более высокий пик приходится на середину марта этого года. "Нас буквально захлестнули звонки, - рассказывает секретарь БОИКФ Люсьен Клербо. - Как и прошлой весной, очевидцы дают схожие описания, однако на этот раз многие видели НЛО с близкого расстояния. Отмечены даже два случая какого-то подобия вступления в контакт. Один из автомобилистов, заметив в сотне метров темную массу с тремя огнями, несколько раз потушил фары. Огни также несколько раз погасли. То же самое проделал один военный с помощью ручного фонаря. Реакция была такой же".

Вот как выглядит "словесный портрет" таинственных объектов. Большинство видевших их говорят об огромных - 30-40 метров в поперечнике - треугольниках темного цвета со скругленными углами. На обращенной к земле поверхности расположены три мощных прожектора и посередине - более слабый мигающий источник красно-оранжевого света. Иногда в носовой части бывает заметно кольцо из красных и голубых огней. Объекты перемещаются либо бесшумно, либо издают легкое гудение, напоминающее шум работающего электромотора. Поражает их способность надолго зависать над землей, двигаться - обычно медленно - в любом направлении, разворачиваться на месте. В распоряжении БОИКФ имеются несколько видеопленок, однако, поскольку съемки всегда производились в ночное время, их качество оставляет желать много лучшего. Тем не менее на всех ясно различаются три прожектора и красно-оранжевая "мигалка".

По мнению ученых, которое теперь разделяют и военные, метеорологические явления либо массовые галлюцинации исключаются. Большинство специалистов, сотрудничающих с БОИКФ, убеждено, что речь идет о материальных объектах. С другой стороны, они признают, что сейчас на земле не существует летательных аппаратов, обладающих такими характеристиками.

Можно ли из этого сделать вывод, что Бельгию посещают пришельцы из иных миров?

"Прямых доказательств у нас нет, - отвечает Люсьен Клербо. - И лично я считаю, что они вряд ли появятся, если "треугольники" не изменят поведения. Пока нет ни одного достоверного свидетельствао попытках контакта с их стороны или о случаях приземления. Тем не менее, мы все больше склоняемся к тому, что следует серьезно рассматривать гипотезу об их внеземном происхождении. Во всяком случае, все другие выдвигавшиеся до сих пор, предположения не способны до конца объяснить это явление".

Валерий ШАШКОВ,корр.ТАСС
Брюссель