Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

АРХИВ В небе над Лианозово("Аномалия" №6 1991)

В первом номере "Аномалии" я прочитал Анкету очевидца - как следует правильно составлять отчет о наблюдении НЛО. Хочу предложить вам описание неопознанного мною объекта, который я наблюдал 26 февраля 1990 года.

Продолжительность наблюдения - около пяти минут. Когда объект скрылся в облаках, я набрал по телефону номер 100 и узнал точное время - 14.35. Объект я наблюдал в московском микрорайоне Лианозово с 14 этажа шестнадцатиэтажного дома. Объект появился на северо-западе, как мне показалось, он вылетел из облака. Сначала он выглядел точкой, потом, по мере приближения ко мне, он принял форму диска или двояковыпуклой линзы. Меня удивил необычный цвет - сочный красно-малиновый. Объект не испускал свечения, на нем не было заметно бликов даже тогда, когда на него попадал солнечный свет.

Сначала объект казался точкой, при максимальном приближении его диаметр можно, пожалуй, сопоставить с пятикопеечной монетой на расстоянии вытянутой руки. Угловая высота объекта составляла примерно 45 градусов, он находился ниже плотных кучевых облаков. Расстояние до объекта определить даже примерно я затрудняюсь, так как никаких ориентиров на местности не было.

Траектория была ломаная: по выходе из облака он направился к земле, потом полетел параллельно поверхности по слегка синусоидальной линии. Потом объект значительно снизил скорость. Как мне показалось, он то приближался ко мне, то удалялся. В конце концов, примерно через пять минут, объект снова набрал большую скорость, поднялся на прежнюю высоту и стал выглядеть точкой, после чего он вошел в ту же тучу, из которой ранее вылетел, и окончательно скрылся из виду.

Вместе со мной за передвижениями объекта наблюдала мама, в то время мне было 13 лет. С уверенностью могу сказать, что тот объект не был ни птицей, ни воздушным змеем, как утверждала моя мама. Возможно, это был метеозонд. Но нельзя, как мне кажется, исключать и вероятность того, что это был типичный НЛО - неопознанный летающий объект.

Роман ЮРКОВ, ученик 9"А" класса 206 московской школы