Иероглифы и рисунки Клары Маликовой("Аномалия" №6 1991)

О доброжелательной и улыбчивой жительнице Ташкента Кларе Маликовой, на долю которой выпал контакт с некоей сущностью, называющей себя обитателем страшно далекой планеты Пуатостон, в советской прессе уже появилось несколько статей. Поэтому не стану долго излагать историю о том, как все это произошло. Думается, лучше предоставить слово самой Кларе. С этой целью я и направился в Ташкент. Напомню предельно коротко, что летом прошлого года Кларе явилась какая-то зыбкая аморфная фигура, а потом начались "сеансы связи": Клара, мать двоих детей и руководитель группы одного из проектных институтов, стала помимо своей воли рисовать картинки и иероглифы. Кроме того, она регулярно телепатически общается с косможителем по имени Ковеспуль...

Пожалуй, такого введения достаточно. Теперь предлагаю вниманию читателей стенограмму беседа, происшедшей в ташкентской квартире супругов Маликовых.

- Как это было, Клара?

- Как это было?.. Я однажды пришла на работу, это было 9 июля, и решила написать письмо в вышестоящую инстанцию. Сопроводительное письмо. Но написать я это письмо не смогла, потому что рука у меня начала не русские буквы выводить, а что-то непонятное: палочки, закорючки. И в течение дня это происходило несколько раз. И вот так я две недели писала. Потом стали получаться такие симпатичные иероглифы, и после двух недель пошел первый рисунок: что-то космическое, солнце, изображение солнца тепло стало излучать... Первое время рисовала когда попало, как говорится. А потом экстрасенсы, которые у нас на работе работают, мне и говорят: спроси. Я удивилась: как это спроси? Они мне: спроси и все, тебе будет ответ. Я стала спрашивать, и рука сама стала писать ответ, но русскими буквами: "Да", "Нет", "Возможно" - такие вот слова. А потом вообще просто так стала получать ответы - мысленно, телепатически. Просто ощущаю готовый ответ и все. Ответы он мне дает очень коротко, всего два-три слова. Когда задаю вопрос, его надо очень четко поставить.

- Клара, а как вы ЕГО-ТО увидели?

- Я сидела вот на этом диване, ну сколько тут расстояние - метра три до телевизора. В комнате была одна и увидела этого гуманоидика с рожками-антеннами. Он был словно облачко, еле заметный, а из этого облачка рисуночек нежненький, просто контуры его.

- Телевизор был включен?

- Да, телевизор был включен. Я подумала: наверное, мне это показалось. Я отвела взгляд в сторону, потом опять посмотрела на телевизор - вроде там уже и нет ничего больше. Я стала опять смотреть телевизор, а потом через некоторое время опять этот контур увидела, это произошло минут через 10-15. Но я на него внимания не обращала, продолжала смотреть телевизор. Я даже не заметила, когда он исчез, этот контур.

- А как он выглядел?

- Внешне он был полутораметрового роста, но это не совсем так. Если на чертеже надо изобразить высокое здание, мы делаем разрез, то есть макушку показываем и низ, а повторяющиеся этажи не показываем. Вот точно также и здесь было: голова и низ, а в середине как бы разрез... А накануне я прилегла отдохнуть, задремала, и вдруг кто-то говорит: "Здравствуйте". Я смотрю - никого нет, а потом в углу как будто вспышка света. Небольшая такая, как будто маленькая лампочка загорелась.

- А вы при этом запаха никакого не почувствовали?

- Не-ет, запаха никакого... А потом, как идет рисование, я сижу и сама за своей собственной рукой наблюдаю. Теперь я стала рисовать левой рукой.

- А вообще вы правша?

- Да, левой я раньше никогда ничего не делала. Первые рисунки левой рукой были простенькие, а теперь я и левой рисую почти так же, как правой.

- Первое время, если верить газетным публикациям, вы руку свою не контролировали, ею как будто кто-то водил?

- Да, рука сама "шла". Рисовала я однажды на работе, а ребята говорят: "Ты нам голову морочишь". Взяли меня за руку и отставили ее в сторону. Так мне было, во-первых, больно, а потом рука пришла на то же место.

- Попытайтесь объяснить, почему вам было больно.

- Когда идет сеанс рисования и я, например, хочу убрать руку, то она начинает сильно трястись и мне не то чтобы больно, а как-то неприятно и хочется поставить ее на место, где прервался рисунок. Тогда возвращается прежнее нормальное состояние.

- Тогда, в самом начале, кто-то будто водил вашей рукой, а теперь вы это делаете более осмысленно. Вы себя чувствуете творцом, художником?

- Скорее это все-таки как бы диктовка. Я начинаю рисовать и не знаю, что это будет. Совершенно не знаю, что будет нарисовано. Линии, штрихи, обводы и получается что-то красивое, мне это нравится. Первые рисунки были как у первоклассника, а потом пошли сложные какие-то изображения. И почти в каждом рисунке есть иероглифы, символы какие-то... Сейчас немножко другие рисунки пошли - какие-то стрелочки, конденсаторы. Как будто подсказка, как собрать энергию Космоса.

- Я видел мало ваших рисунков, но впечатление такое, что вам усложняют задание, как будто вы из первого класса перешли в третий или в пятый. У вас нет такого ощущения?

- Да. Но мне не все еще понятно. Вероятно, надо сидеть и расшифровывать все эти рисунки. Я сажусь расшифровывать и, вы знаете, Ковеспуль мне не дает это делать, заставляет меня рисовать. Я так понимаю, что мне этим делом пока заниматься не надо.

- Постарайтесь припомнить, не возникло ли у вас когда-нибудь отрицательных эмоций? Например, когда вы увидели эту аморфную, колеблющуюся фигуру у телевизора? Или, наоборот, взрыв радости, эйфории? Какие эмоции вы при всем этом переживаете?

- Бывали моменты, когда я немножко пугалась, что ли... Что-то на меня нападало, что я начинала бояться. Чего бояться - не знаю. Так он начинал мне талисманы рисовать. Один талисман такой нарисовал, я сначала испугалась. Голова какая-то получилась со всклокоченными волосами. Я его спрашиваю: это что-то плохое? Он говорит: нет, подожди. И рисует дальше. И в итоге мы нарисовали талисман с какими-то надписями. Я спрашиваю: что мне теперь с ним делать? Он говорит: это твой личный талисман, только для тебя и больше ни для кого. А что с ним, спрашиваю, делать? Приложи его к себе. Я вот так взяла и приложила. И вдруг меня подбросило, так что я упала на диван. Знаете, тело все обмякло, а рука держит талисман крепко-крепко. Состояние было такое, что я ни рукой не могу двинуть, ни пошевелиться. Потом мне стало легче, это состояние прошло.

- Какое ощущение вы испытали, когда вас подбросило? Приятное или неприятное? Скажем, даже усталость бывает разная: приятная после массажа и изнуряющая от тяжелой работы.

- Нет, ничего такого не было, просто раз - и все тело расслабло, как бы отдыхает...

- То есть это не был паралич, а скорее расслабление?

- Я расслабилась настолько, что не могла и шевельнуться, но рука крепко держала талисман. Чувствую: рука и расслаблена и в то же время крепко держит. На мгновение я испугалась: что же со мной происходит? А так, в общем-то...

- Вернемся к испугу. Зачем нужен талисман, от кого он должен защищать вас? Ковеспуль этого не объяснил?

- Ну, видно, чтобы я не боялась...

- Чего вы не должны бояться?

- Не знаю, но чего-то я испугалась же... Сюда стали-приходить люди, понимаете, того полечи, этого полечи, я вот этого и испугалась, потому что не знаешь же людей, а все идут... Ну не знаю я, чего-то испугалась, когда люди стали приходить...

- К вам и с просьбами о лечении обращаются?

- Да. Он мне сам сказал, что я могу полечить, но только два-три человека буквально, потому что, видимо, еще не готова я была к этому. Энергетикой достаточно не обладала... Потом он мне сказал, что я человек пять могу полечить.

- Раньше вы лечительством никогда не занимались?

- Нет. Бывало, на Джуну посмотришь, на других и подумаешь: как было бы хорошо научиться этому! Это же так здорово! Я и книжку нашла, где говорится о том, как и какие пассы надо делать. Ну книжку-то я прочитала, а вот чтобы заняться этим - как-то так и не пришлось.

- А вы после этого контакта не стали видеть человеческую ауру?

- Ауру? Во-первых, я ее вижу на светлом фоне только, а потом мне немного один глаз мешает, там с хрусталиком не все в порядке. Видимо, надо еще потренироваться...

- Клара, если вы еще не слишком устали и мы вам не очень надоели, то хотелось бы прояснить вот какой момент: зачем понадобилось обучать вас инопланетному письму, инопланетной азбуке? Ведь вы и без того общаетесь?

- Я об этом спросила, он говорит: чтобы вы нас тоже знали.

- Давайте попробуем вместе порассуждать. Что такое знать друг друга? Это найти какой-то канал общения для передачи информации...

- Знаете, у нас там на одном из рисунков он изобразил как бы книжечку старинную и стрелочки. То есть он сказал, что когда-то на Землю были, видимо, спущены какие-то иероглифы, которые потом трансформировались как-то, отсюда и китайское письмо пошло... Вот на это он в рисунках мое внимание обратил. Он говорит, что мы от религии ушли зря, так как эти законы нам были спущены сверху. Мне недавно звонили москвичи и задали такой вопрос через меня Ковеспулю: что есть Иисус Христос? Он ответил: Высший разум для вас, идите по его пути.

- Клара, вы его не спрашивали, не он ли был тогда у телевизора?

- Да, спрашивала, он ответил "да".

- Он предстал в своей реальной сущности, реальном облике? Какие они там, у себя, на своей планете?

- Я только сегодня его спрашивала об этом. Один мальчик-контактер рассказывал, что у тех, с кем он контактирует, глаза вертикальные, нос шире, чем у нас. И потом они не поворачивают голову, как мы. Расслабляя мышцы, они как бы передвигают лицо на ту сторону, куда надо. Я спросила Ковеспуля: а вы какие? Он говорит: мы похожи на вас, мы почти такие же, как и вы. Атмосфера их планеты слегка разряженное, чем земная. Ростом почти на метр выше нас, питаются растительностью. А рожки у них - это как бы маленькие антенки для телепатической связи.

- Вы не спрашивали его, каким образом они перемещаются на такие огромные расстояния?

- Спрашивала, но не как передвигаются, а как у нас связь осуществляется. Ведь связь мгновенная! Он находится где-то на станции, а у нас в горах установлен аппарат типа ретранслятора. Где точно? Он говорит, что нам это не нужно знать. Видимо, какой-то усилитель, я не знаю... Спрашивала, почему мгновенная связь? Он говорит, вы не знаете каких-то параметров, пространство-время или еще что-то...

- Значит, он здесь все-таки побывал, раз показался вам?

- Но это, видимо, был астрал какой-то... Мыслеобраз... Может быть, энергетический двойник. А сейчас он находится на станции где-то в пространстве. Он рисовал мне изображения станции, где он находится вместе со своей подругой по имени Улириста. Я спрашивала, почему он стал рисовать моей левой рукой. Он отвечает, что это нужно для развития второй половины мозга, что ли...

- О какой опасности, угрожающей Земле, говорил вам Ковеспуль?

- Во-первых, экологическая. У нас есть один рисунок на эту тему, четкий и ясный, ничего и расшифровывать не надо, ну прямо плакат.

- Вы ранее сказали, что он вам передает лишь два-три слова, но сейчас из ваших слов чувствуется, что диалог более развернутый происходит.

- Да, бывает и так иногда, но очень редко.

- Их способ перемещения в пространстве мы пока не можем понять?

- Не знаю... Он дал еще какие-то схемы, кто знает, может, там какая-то расшифровка и есть. Он сказал: это надо отдать специалистам - это биологам, это физикам... А потом не стал говорить мне ничего такого, потому что, наверное, видит: мне некому передавать рисунки, у меня нет таких знакомых специалистов.

- Вы можете предоставить мне какие-то рисунки для публикации?

- Наверное, его надо спросить. Да, я сейчас спрошу... (Клара умолкает на 15-20 секунд, взгляд ее будто устремлен внутрь, она словно прислушивается к какому-то неслышному нам голосу). Только два. Первое время я много рисунков раздала по его совету, но он, видимо, не рассчитал, что у нас здесь много экстрасенсов, которые подключаются через эти рисунки. И у меня иногда связь из-за этого прерывается. Потом Ковеспуль ко мне пробился и дал один талисман на случай повторения подобных сбоев. Есть у меня один знакомый физик, который присутствовал в этой комнате во время моего разговора с Ковеспулем и слышал его ответы на мои вопросы.

- Клара, какие рисунки Ковеспуль разрешил передать для публикации?

- Сейчас мы будем смотреть их и он скажет.

- Чувствуете ли вы какую-либо перемену в своей жизни с тех пор, как начался контакт? Физическое состояние, эмоции? Может, перед вами какая-то новая цель открылась?

- Чувствую себя передатчиком - я должна донести до людей все то, что они хотят передать через меня. Пока, к сожалению, те люди, что берут рисунки для расшифровки, почти ничего мне не сообщают. Непонятно, то ли они этим делом не занимаются, то ли у них ничего не получается. Говорят, Джанибеков что-то там раскрутил на ЭВМ и нашел что-то интересное...

- Клара, спросите его: можно ли мне вас сфотографировать?

- Хорошо. (Прислушивается к чему-то в течение 10-15 секунд). Не знаю, кажется, разрешает. Но я не хочу...

- Вы не спрашивали его, не считают ли они возможным появиться на Земле, так сказать, официально?

- Это сейчас невозможно. Еще я спрашивала об аппаратах, которые здесь летают, НЛО их называют - какие это цивилизации? Он говорит, что это разные цивилизации. Я ему еще такой вопрос задала: почему, как сообщают в прессе, людей иногда забирают, увозят? Он ответил, что этого быть не должно, нельзя так поступать с людьми.

- Как цивилизация, к которой принадлежит Ковеспуль, определяет свою миссию на Земле? Они что-то хотят показать нам, какую-то информацию до нас донести? Точного значения рисунков вы и сами не знаете, вы пытаетесь их интерпретировать? Почему избрана такая странная форма общения?

- Не знаю. Он говорит: вы потом поймете.

- Правильно ли я вас понял, что он определяет свою миссию как спасение землян от грядущей катастрофы?

- Ну, я так это поняла.

- Он один этим занимается?

- На станции он с Улиристой, у них как бы бригада что ли...

- Вы его не спрашивали, каким образом они нас обнаружили на таком удалении?

- Нет... Он говорит, что мы должны все-таки прислушиваться к высшему разуму.

- Можно ли опубликовать иероглифы, чтобы кто-то из наших читателей, возможно, попытался их расшифровать?

- Вы знаете, какая вещь... Ваши московские уфологи обнаружили, что все иероглифы отрицательно заряжены, они даже позвонили и сказали, что ни в коем случае нельзя заниматься их расшифровкой. Но к этому времени иероглифы были уже расшифрованы. Людмила Николаевна Русанова, которая занималась расшифровкой, всегда страдала от мигрени, но те два или три месяца, что она посвятила расшифровке, у нее ни разу не болела голова. Она, правда, говорит, что почему-то перестала пить кофе, который всегда очень любила... Фрунзенские уфологи показывали мои рисунки Чумаку, он посмотрел и сказал, что я должна срочно прекратить рисовать. Я стала расспрашивать Ковеспуля и он его даже нехорошо назвал...

- Кто кого нехорошо назвал? Чумак...

- Нет, Ковеспуль Чумака. И сказал мне, чтобы я Чумака не слушала...

Вот теперь рискну поделиться с читателем впечатлениями, которые я вынес из беседы с Кларой Маликовой. Первое, на что я обратил внимание: сколько раз "ученице" довелось пережить страх или испуг за время общения с Ковеспулем? Причем эти отрицательные эмоции накатывают на Клару во время и на фоне "обучения", происходящего - хочу это особо подчеркнуть - в общем-то, помимо ее воли. Чем-то это напоминает розги для нерадивого ученика, которые-де, как в прежние времена полагали, ему же на пользу и обернутся. Думается, однако, что было бы крайне неосторожно переносить нравы церковноприходской школы на контакты представителей различных цивилизаций: всякое насилие или принуждение здесь недопустимо - если, разумеется, общение идет на равных и не преследует цель навязать другому свою волю.

Странноватая - скажем так! - выбрана не только манера, но и форма "обучения". Клара, по сути дела, крайне смутно догадывается о том, что же, собственно, от нее хотят, и нет никаких указаний на то, что ее зыбкие ощущения соответствуют действительным намерениям Ковеспуля. Клару учат инопланетной грамоте, но с какой целью? Ведь ее космический партнер уже нашел или соорудил достаточно надежный мостик коммуникации - телепатический? Контактеры в таких случаях поясняют, что-де человеческий язык слишком беден для настоящего прорыва к космическому знанию, вот потому и приходится изучать язык инопланетян.

Что ж, попробуем принять этот довод и посмотреть, что из этого дальше получится. Вот фрагмент послания, переведенного на русский с "пуатостонского", завизированный и выправленный самим Ковеспулем:

"Космос укажет путь к силе.
С этого завета начало письма.
Куда луч укажет -
искать начало письма,
а начало письма укажет
сила космоса...
Я человека веду к силе,
твердости.
Даю схему - указ тебе,
даю путь, дам слова -
знаки человеку:
сила, направление, расчет,
начало письма,
физическое и химическое
состояние,
космическая связь..."

Можно, конечно, восторгаться по поводу эверестов "высшего знания", сокрытых в "послании" - эти "знания" можно обнаружить при большом желании и изрядной фантазии. Но можно и подивиться информационной скудости такого "послания", как и многих других подобного рода. Мне лично второе импонирует куда больше.

Уверен: у читателя возникли собственные суждения по поводу того, что происходит с Кларой Маликовой. Меня же не оставляет мысль о том, что во всей этой истории присутствует немалая доля лукавого обмана - причем отнюдь не со стороны Клары, внушающей собеседнику безусловное доверие. Заинтересованному читателю наверняка полезно будет познакомиться с точкой зрения на сей счет известного исследователя Ю.А.Фомина, выступившего, в частности, в четвертом номере "Аномалии" с комментарием о явлениях спиритического порядка. Кстати, недавно поступила в продажу его книжка "Анатомия чудес" и я настоятельно рекомендую каждому интересующемуся приобрести ее. Нынешние заметки Ю.А.Фомина перекликаются с его предыдущей публикацией, вернее, представляют развернутую версию ранее конспективно высказанных суждений. Это нисколько не снижает их ценности для понимания феномена "контактов с внеземными цивилизациями".

Редактор "Аномалии"
Ташкент-Москва