Галактики не разбегаются? ("Аномалия" №2 1991)

Владимир ЛИПАТОВ, полковник авиации в отставке

Одной из величайших тайн, давно волнующих человечество, является вопрос о существовании привилегированного (выделенного среди других), светоносного поля природы. Обобщение объективных данных, касающихся этого вопроса, позволило мне показать реальность такого поля, его роль и место в нашем мире и в общем виде - его общую энергетическую структуру. Установлено, что это поле находится в единстве с веществом и обуславливает электричество и магнетизм - всю энергетику частиц, ядер, атомов, а также эволюцию живой и неживой природы.

В своей структуре поле имеет увлекаемое Землей и неувлекаемое состояние. Первое состояние проявляется и иллюстрируется, например, увлечением магнитных и фотонных полей, одинаковой скоростью света относительно прямого и поперечного направлений движения Земли и, соответственно, различной скоростью относительно движущихся тел у Земли (опыты Майкельсона). Неувлекаемое состояние поля пронизывает все пространство, Землю и сопровождает ее своей зарядовой симметрией, динамизмом и множеством других свойств, обуславливающих всю жизнедеятельность вещества.

Оказалось, например, что атомные частицы - нейтрон, протон и электрон образуются и живут светоносностью. Имитационное моделирование показало, что фотоны высокой энергии, взаимодействуя с истинно нейтральными частицами (состоящими из фотонов), образуют уникальный сгусток протонного типа из четырех таких фотонов, вынужденно изменивших свое пространственное движение на вращательное. В этом случае фотоны как бы запирают себя в единой энергетически активной структуре, образуя своеобразный вечный двигатель, и этим порождают микровсплеск электрозарядовых проявлений, воздействующих на поле.Последнее противодействует этому образованием сгустка массы-энергии из двух фотонов со сходной структурой и аналогичным микровсплеском электрозарядовых проявлений, но противоположной направленности, что порождает нейтрон и временно локализует зарядовые проявления обоих сгустков массы-энергии. После распада нейтрона на протон и электрон образуется протон-электронная основная зарядовая симметрия и излучение элекрозарядовых проявлений двух типов, обуславливающих электромагнитное взаимодействие и другие глубинные основы природы.

Например, когда магнит движется относительно покоящегося проводника, его магнитно-зарядовые проявления (порожденные движением зарядов в теле магнита) воздействуют на поле, изменяя его пространственную напряженность. А поле противодействует этим изменениям образованием вихревого электрического поля и тока в проводнике. Когда же относительно покоящегося магнита движется проводник с присущим ему электрическим полем (полем электрозарядовых проявлений), то образуется аналогичный эффект изменения напряженности магнитного поля (магнита) как относительно движущегося проводника, так и относительно пространства как поля, поскольку упомянутое изменение напряженности происходит именно в этом поле. Последнее противодействует такому изменению, обуславливая ток в проводнике, как и в первом случае. Поэтому электрическому току в проводнике в обоих случаях соответствует энергия поля, а не просто движение тел относительно друг друга. Привилегированное светоносное поле здесь оказалось подтвержденным экспериментально (как и опытом Майкельсона). Здесь наряду с электрическими и магнитными проявлениями обнаружилось двуединство, равноправие действия и противодействия в поле и другие фундаментальные явления природы. Здесь нет начала как чего-то единственного. А форма действия, в основном, не сходна с формой равноправного противодействия, что находится в основе процесса эволюции природы.вверх

На основе этого раскрыт закон элементарных частиц как закон взаимодействующих энергетических групп и классов, позволивший создать таблицу, по уровню обобщения сходную с периодическим законом элементов. Основные энергетические группы (их восемь), вместе с классификацией частиц позволили увидеть мир элементарных частиц как единый, слаженный и в едином ключе работающий комплекс. Это позволило понять природу, роль и место каждой частицы в мироздании, увидеть недостающие до сих пор звенья (например, рождение и разрушение нуклонов), выделить основную протон-электронную зарядовую симметрию материального мира и познать целую гамму других закономерностей. Существенно вычленение двух основных родственных классов частиц: светосносных и движущихся с досветовой скоростью. Досветовые частицы отличаются от светоносных только некоторой сложностью структур, что позволяет им обособиться от светоносное. С утратой этой сложности они распадаются на простые светоносные частицы.

На подобном уровне обобщения выявлена как закон единая система взаимодействий природных энергетических уровней и структур. Уровней оказалось три: полевой, светоносно-полевой и вещественно-полевой. Они объединяют 27 типичных структур взаимодействий (по девять структур в каждом уровне). Здесь же раскрыта гамма закономерностей, в том числе электромагнитная природа всех взаимодействий. Показано, что в природе нет чего-либо невзаимодействующего. Фотоны, например, распространяются в пространстве в результате взаимодействия со светоносным полем и со временем отдают ему часть своей массы-энергии, что проявляется в «красном смещении» спектра далеких галактик. Это означает, что какого-то расширения Вселенной и разбегания галактик просто нет.

Что касается взаимодействия заряженных частиц, то они взаимодействуют путем обмена не виртуальными фотонами, а упомянутыми электрозарядовыми проявлениями. Слабые же взаимодействия объясняются ослаблением электромагнитных связей состояний частиц. Какие-либо бозоны здесь не нужны, да они и не вписываются в структуру распадов. Раскрыта динамика электрон-нейтринных и всех других взаимодействий.

Выявлен также ряд особенностей в области ядерной физики. Имитационным моделированием установлена не только энергетическая структура атомных частиц, но и атомных ядер. Открыт закон зарядовой зависимости нуклонов в ядре. Так, для протона с нейтроном энергия ядерной связи составляет 2,22465 Мэв, для протона с протоном - 3,26902 Мэв, а для нейтрона с нейтроном - 4,05286 Мэв. Нуклоны находятся в ядрах в непосредственной энергетической взаимосвязи, а не движутся по каким-то орбитам. Установлено кооперирование ими части массы-энергии, что обуславливает природу и динамику сильных взаимодействий, а также строгую симметрию энергетических связей. Поэтому нуклоны в ядре могут иметь реализующиеся и нереализующиеся связи. Установлено, в каких именно случаях они не реализуются пли меняют связи.

Светоносное поле позволило также понять природу сверхпроводимости, закон циклов солнечной активности, природу неопознанных объектов, шаровых молний и природу аномального поведения тунгусского метеорита.

Главной закономерностью природы шаровых молний (при всем их многообразии) и взрыва тунгусского метеорита оказалось противодействие поля резкому падению ионного тока электрических молний в приземной области с возникновением специфического вида полевых образований. Кстати, неучет этого эффекта дорого обходится энергетическому хозяйству страны.

А спусковым механизмом циклов солнечной активности являются эффекты ускоренных и динамически переменных воздействий пар массивных планет группы Юпитера на Солнце и на планеты группы Земли (в том числе на перигелии).

Таким образом, обобщение энергетических процессов позволило понять реальность и выдающееся место привилегированного, светоносного поля и заложить основы более цельного понимания общей энергетической структуры мироздания. Невнимание к ее изучению ведет к тому, что неизбежно будут накапливаться и провляться непредвиденные явления, значительно более неприятные, чем чернобыльское. Поэтому вместе с заботой о повышении безопасности энергетических установок все более настойчиво заявляет о себе необходимость заботы о соответствующем, более высоком интеллектуальном уровне познания основополагающих данных о природе.

Итак, галактики не разбегаются? Мнение о «безумной идее» бывшего авиатора высказывает ведущий научный сотрудник Института философии АН СССР Вадим КАЗЮТИНСКИЙ:

Изучение истории астрономии и физики показывает, что многие плодотворные научные идеи выдвигались не только узкими специалистами соответствующих областей знания. Однако весьма важны критерии, по которым новые концепции сравниваются с общепринятыми. В качестве таковых выступают либо сопоставление с имеющимися научными данными и методами, либо внутренняя обоснованность, доказательность новой теории. Без этого любой ученый, скажем, физик отвергает предложения пересмотреть устоявшиеся представления по тому или иному предмету.

Статья В.Липатова представляет собой размышления по имеющимся у автора результатам исследования, которое касается таких областей физики, где есть возможность прямого эксперимента. Но из материала не следует, что подобные опыты проводились самим автором. Нет сравнений и с другими известными в этой области физическими экспериментами. Несмотря на то, что светоносное поле описывается весьма подробно, отмеченное обстоятельство является главным недостатком материала, видимо, связанным с его небольшим объемом. Хочется надеяться, что развернутая система доказательств у автора все же имеется.

Теперь несколько слов по сути проблемы. Современная физика построила теорию электрослабых взаимодействий. За работы в этой области получена Нобелевская премия. Сейчас ученью заняты созданием фундаментальной Единой Теории Всего (ЕТВ) или Теории Величайшего Объединения (ТВО), в которую были бы включены все четыре известных взаимодействия - электромагнитное, слабое, ядерное и гравитационное. Об этом очень хорошо написано, например, в книге Пола Дэвиса «Суперсила» (Москва, «Мир», 1989). Теория же выделенного (в данном случае светоносного) поля не находит себе места среди существующих в настоящее время основных физических представлений. Для дальнейшего ее обсуждения необходимо рассмотрение концепции автора с учетом указанных выше критериев.

copyright © АЭН, С. Ермаков