В 4.10 и после

А. Петухов, Т. Фаминская

Впервые опубликовано: Феномен: альманах, посвященный явлениям удивительным и пока необъяснимым. — М.: Мир, 1989. — Вып. 1. — С. 42—49.

Читателям газеты «Труд», наверное, до сих пор памятна статья «Ровно в 4.10...», появившаяся в январе 1985 года. В ней рассказывалось о том, как экипажи двух рейсовых пассажирских авиалайнеров наблюдали за странным светящимся объектом, очертаниями напоминавшим самолет. Объект перемещался в воздухе на той же, как показалось наблюдателям, высоте, что и их машины, одна из которых внезапно была освещена лучом, исходившим от объекта. В 1984—1986 годах на страницах массовой печати неоднократно сообщалось о создании при Всесоюзном совете научно-технических обществ (в настоящее время Совет научных и инженерных обществ) Комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде под руководством члена-корреспондента АН СССР В.С.Троицкого. Комиссия обращалась к читателям с просьбой сообщать о любых необычных явлениях, очевидцами которых они могли оказаться, и в свою очередь обещала рассказать о результатах работы.

Однако прежде позволим себе коротко напомнить читателям историю возникновения проблемы НЛО—АЯ.

Одним из первых «официальных» АЯ стало наблюдение 24 июня 1947 года американского бизнесмена Кеннета Арнольда. Сообщение о «летающих блюдцах» облетело весь мир.

Но оказалось, что наблюдение Кеннета не было уникальным. Описания «летающих тарелок» посыпались, как из рога изобилия. Некоторые очевидцы утверждали, что НЛОнеопознанные летающие объекты» — так стали со временем называть «летающие блюдца») — это пилотируемые корабли внеземных цивилизаций. Люди с потрясающими подробностями повествовали о своих встречах с пилотами таинственных кораблей. Со временем интерес к загадочным НЛО все возрастал. Во многих странах мира создавались государственные и общественные организации, поставившие своей целью изучение феномена. В 1981 году, например, только в США официально действовало 25 таких организаций. Сегодня аналогичные организации существуют во Франции (4), Дании (2), Финляндии (2), ФРГ (2), Бельгии (2), Великобритании (2), Италии (3), Норвегии (3), Испании (4), Канаде (5), Австралии (12). В основном эти любительские объединения занимаются сбором сообщений о НЛО, статистической обработкой информации, формированием банков данных, разработкой гипотез. Многие из них имеют свои печатные органы.

Появились аналогичные объединения и в нашей стране. Сегодня их насчитывается более двадцати. Наиболее крупные из них находятся в Горьком, Киеве, Ленинграде, Новосибирске, Томске. Создание Комиссии по АЯ позволило привлечь широкие круги общественности, ученых и специалистов к изучению явлений и эффектов в окружающей среде, которые не получили пока четкого научного объяснения, и осуществить попытку координации исследований этих явлений силами общественных комиссий, секций, групп, входящих в ее состав.

За пять лет, прошедшие с момента образования, Комиссия по АЯ организовала и провела не менее десятка совещаний и пленарных заседаний по вопросам, связанным с аномальными явлениями. Состав их участников был таков, что каждое из этих мероприятий можно по праву назвать всесоюзным. Это позволило наметить общий подход к проводимым исследованиям, обменяться опытом, продемонстрировать разработанные приборы, обсудить методы исследований, решать организационно-методические вопросы изучения аномальных явлений.

Наверное, у многих читателей возникнет вопрос: «Говорили «НЛО» и вдруг — «АЯ». Почему? Ответ прост.

Во-первых, на протяжении многих лет термину «НЛО» как ненаучному был наглухо закрыт путь на страницы советской печати; если он и употреблялся, то лишь иронически. Во-вторых, при анализе сообщений было отмечено, что во многих случаях описываются атмосферные, литосферные явления, полтергейсты, отношения к НЛО, как представляется, не имеющие, но не менее интересные. Механизмы ряда таких явлений пока не изучены, сами явления редки, потому их смело можно назвать аномальными, Другими словами, «аномальные явления» — это широкий класс явлений в окружающей среде, не поддающихся объяснению с позиции современных научных знаний.

Немалую ценность представляет собой созданный Комиссией по АЯ архив сообщений, насчитывающий более 13 тысяч писем с описанием наблюдений.
О чем же пишут очевидцы?
«Падающее тело напоминало выброшенное громадным совком большое количество раскаленного шлака, который не рассыпается, а почему-то падает вместе».
«Впереди — ослепительно яркий клубок величиной с небольшой мячик, а за ним — огненный светящийся хвост, за которым следовали с десяток ярких «мячиков» размером поменьше, но также с искрящимися хвостами».
«В небе я увидел нитку движущихся отдельных светлых предметов и решил, что это летят дикие гуси. Тело имело такую же форму, как и стая гусей, летящих в одну нитку ночью низко над освещенным городом».

Это выдержки из описаний многочисленных очевидцев феерического небесного явления, поразившего воображение киевлян и жителей многих областей Украины. Среди сообщений встречаются и наблюдения, связанные с выводом на орбиту космических аппаратов, научно-техническими экспериментами в высоких слоях атмосферы, редкими оптическими атмосферными эффектами, распадом искусственных спутников земли (ИСЗ) в плотных слоях атмосферы при сходе с орбиты и т.д. Именно распад спутника плотных слоях атмосферы на высоте около 100 километров, представляющий собой многокрасочное явление, и видели многие сотни очевидцев Украины 30 октября 1963 года и 2 декабря 1983 года. В первой фазе он похож на огонь обычной сигнальной ракеты, летящей горизонтально или чуть вверх. По мере приближения к наблюдателю появляются новые светящиеся «шарики» (мелкие обломки ИСЗ), которые, сгорая, светятся различными цветами вследствие многообразия их химического состава. В заключительной фазе количество цветных огоньков, летящих плотной «кучей», оценивалось наблюдателями в несколько десятков. Если учитывать большую скорость обломков (несколько километров в секунду), это явление, как правило, наблюдается на огромной территории в течение 2 — 4 минут при полном отсутствии звуков.

Не менее грандиозным зрелищем является запуск ракеты-носителя с одного из трех наших космодромов. Сначала очевидец замечает низко над горизонтом (5 — 15°) яркую светящуюся точку, за которой тянется дымка, похожая на инверсионный след самолета. Потом след удлиняется и расширяется, приобретая «рыбообразные» очертания. В головной части этого образования постоянно находится та же яркая точка, представляющая собой факел ракетных двигателей. Иногда наблюдаются изменение цвета факела и появление струй. Это говорит о том, что в работу включилась вторая ступень ракеты-носителя. На следующей фазе происходит превращение «рыбы» в полусферу (при наблюдении сбоку) или в «цветок», «крест» при других ракурсах наблюдения относительно траектории полета. Часто наблюдаются вспышки, световые конусы, «усы» из светящихся струй. Это означает, что ракета-носитель вышла из плотных слоев атмосферы. В заключительной фазе этот небесный фейерверк начинает расплываться и в конце концов пропадает... В ночном небе такое явление при определенных атмосферных условиях может наблюдаться 20—40 минут на расстоянии многих сотен километров от места запуска.

Множество корреспондентов Комиссии по АЯ принимает вот такие явления техногенного характера за аномальные, и нет в том их вины. До сих пор эффекты, сопутствующие техническим экспериментам в околоземном пространстве, почти нигде не описаны. Тех, кто хотел бы узнать о них подробнее, мы отсылаем к книге Пугача А.Ф., Чурюмова К.И. «Небо без чудес», изданной в Киеве в 1987 году.

Впечатляющее и даже вызывающее страх световое явление в ночном небе наблюдали многие сотни очевидцев в конце декабря 1984 года, но вызвано оно было несколько иными причинами. При анализе сообщений и после изучения справочных данных выяснилось, что удивительные световые эффекты возникли в результате совместного эксперимента Ampte, проведенного США, Великобританией и ФРГ. В ходе эксперимента с ИСЗ 1КМ (ФРГ) на высоте 100 километров над Землей было выпущено ярко светящееся бариевое облако с целью изучения взаимодействия светящегося облака с солнечным ветром и магнитосферой Земли. Феномен в виде многоцветного сложного динамического процесса, зафиксированный летчиками Эстонского управления Министерства гражданской авиации СССР, выполнявшими рейс № 8352 по маршруту Тбилиси—Ростов — Таллинн и описанный в статье «Ровно в 4.10...», был всесторонне изучен членами Ленинградской комиссии по АЯ. Исследование показало, что это явление было научно-техническим экспериментом по изучению атмосферы путем распыления в ней специальных реагентов. К НЛО, конечно же, этот эксперимент никакого отношения не имел, хотя многие, прочитав статью, пришли к заключению, что это некая внеземная цивилизация пыталась установить контакт с нашей. В Комиссию по АЯ посылались даже «научные» трактаты по дешифровке изменения цветовой гаммы в буквы русского алфавита и т. п.

Итак, ряд явлений удалось объяснить, хотя это не всегда просто. Для проведения надежного отождествления порой приходится анализировать сотни сообщений, отразить географию наблюдения на карте, обработать данные методами статистического анализа. Увы, многие описания очевидцев содержат слишком мало информации о явлении. В этом случае явление не удается отождествить с природными или техногенными процессами. В письмах многих очевидцев отсутствуют такие детали, как точная дата и время события (начало и конец наблюдения), направление движения, угловые высота и размеры, форма, цвет, динамика перемещения АЯ в пространстве, вид траектории, погодные условия при наблюдении. А ведь именно эти подробности имеют важное значение для изучения феномена.

Однако даже при наличии очень подробных описаний около 10 % явлений не удается отождествить. Это и есть те самые аномальные явления, упорно не поддающиеся разгадке и представляющие особый интерес для исследователей. Вот пример такого АЯ. В феврале 1985 года к западу от Петрозаводска бригада локомотива наблюдала некий шарообразный объект, который на протяжении часа сопровождал поезд. Объект маневрировал вокруг поезда и, воздействуя на него каким-то неизвестным образом, временами тормозил или разгонял состав вопреки управляющим командам машиниста, хотя все системы локомотива работали исправно. Петрозаводская комиссия по изучению АЯ, собрав все возможные свидетельства и показания очевидцев и тщательно исследовав их, так и не смогла однозначно установить природу феномена. Но воздействие шара оказалось весьма ощутимым: локомотив на этом участке сэкономил около 300 килограммов топлива, поездная бригада получила психологический шок, на скоростемерной ленте остались следы странного воздействия на динамику движения состава... Возникло множество вопросов, которые ждут своего объяснения.

Еще один странный случай, с которым пришлось столкнуться исследователям АЯ, произошел 29 января 1986 года в районе поселка Дальнегорска Приморского края. Около восьми часов вечера местные жители заметили шар красного цвета, летевший в северо-западном направлении. Полет проходил беззвучно и параллельно поверхности земли. Над высотой 611 этот объект сделал неожиданный «клевок» и, по показаниям очевидцев, врезался в уступ скальной породы. Когда удалось определить по местным ориентирам скорость объекта (около 15 метров в секунду), эта величина стала для исследователей первой неожиданностью. Дело в том, что столь малая скорость не характерна ни для метеоритов, ни для болидов, ни для обломков ИСЗ.

На месте столкновения шара со скалой возникло свечение, сравнимое по яркости разве что со вспышкой при коротком замыкании на высоковольтной ЛЭП или при электросварке. Прибывшие вскоре на высоту 611 представители исследовательской группы обнаружили следы высокотемпературного воздействия на почву, пораженную неизвестным типом излучения растительность и образцы, принадлежавшие, очевидно, разрушившемуся телу: шарики свинцового, железного сплавов и «сеточку». Результаты исследований, проведенных в трех академических центрах и 11 научно-исследовательских институтах страны, к сожалению, породили больше вопросов, чем ответов. Так, например, на поверхности железного шарика после специальной обработки появились выпуклые стеклоподобные структуры, объяснить образование которых металловеды не смогли. Рентгеноструктурные анализы выявили стеклоподобное состояние углерода!

Было также установлено, что тело горело не на поверхности земли, а на расстоянии 0,5 — 1 метра от нее, то есть находясь как бы в подвешенном состоянии. При этом очевидцы явления отметили, что тело при горении несколько раз поднималось и опускалось... На месте катастрофы было найдено шесть пятен намагниченности кремневых пород! Для исследователей этот факт явился полнейшей неожиданностью, так как кремний — немагнитный материал и намагнитить его, по современным понятиям, так же невозможно, как, скажем, палку или кирпич...
Особый интерес вызвала и «сеточка» — сложный углеродистый материал неизвестной природы. В этом образце были обнаружены кварцевые ниточки толщиной 17 микрон.

Внутри такой нити — золотая проволока... Доктор химических наук из Владивостока В. Высоцкий, принимавший участие в ее исследовании, сказал: «Вне сомнения, это признак высокой технологии, а не природного или земного происхождения».
Странные воздействия этого явления на окружающую среду не кончились и после катастрофы. У исследователей, работавших на месте события, наблюдалось изменение состава крови (уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов, изменение строения эритроцитов), появились сенсорные нарушения. Когда закончился первый этап исследований, члены экспедиции сфотографировались на месте проведения работ — и опять загадка: все кадры, отснятые на высоте 611, оказались засвеченными...

В связи с этими достаточно странными случаями следует, вероятно, сказать и об одной гипотезе, очень широко распространенной среди исследователей АЯ в СССР и за рубежом, — «искусственной», предполагающей, что НЛО—АЯ — это космические корабли некой внеземной цивилизации или иные проявления ее деятельности в окружающем нашу планету пространстве. Гипотеза, скажем прямо, достаточно фантастическая. Ну и что же? Это не повод отметать ее, что называется, с порога. Гипотеза, пока она не опровергнута фактами, имеет такое же право на существование,

Дело в том, что на основании свидетельств очевидцев в ряде случаев «поведение» НЛО можно трактовать как «носящее черты разумности», или «системное», то есть подчиняющееся очевидной, хотя и не всегда понятной логике: НЛО — АЯ зависают над земными объектами, преследуют и сопровождают самолеты, автомобили, движутся по геометрически правильным траекториям, порой на них наблюдаются упорядоченные световые вспышки.... Иначе говоря, с точки зрения человека, такие АЯ ведут себя как управляемые кем-то или подчиненные некой программе летательные аппараты, причем порой демонстрируют свойства и способности, которыми земные летательные аппараты пока не обладают. «Разумные» и превышающие современные возможности земных технологий—вот она, основа гипотезы об НЛО — «пришельцах»! Конечно, с помощью этой гипотезы можно объяснить практически все загадки и странности, связанные с наблюдением феноменов, дескать, «их» наука и техника ушли далеко вперед по сравнению с нашими земными. Что же, может быть, и так... Однако статистика говорит, что НЛО так называемого «аппаратного» типа, то есть похожие по нашим современным представлениям на летательные аппараты будущего, составляют лишь небольшую часть от общего количества наблюдений. В большинстве описаний фигурируют светящиеся шары, эллипсы, точки, «сигары»...

Было бы неправильно считать, что загадочные явления, с которыми приходится сталкиваться Комиссии по аномальным явлениям, только «летающие». Есть и «наземные» АЯ, но не менее загадочные. Одно из них изучено Томской группой по исследованию АЯ под руководством кандидата геолого-минералогических наук В. Сальникова. Житель Томска обратился в редакцию областной газеты «Красное Знамя» с просьбой помочь выяснить причину странных взрывов, которые происходят в спальне его квартиры. Взрывы время от времени происходили между 22 и 4 часами ночи на уровне пола и сопровождались появлением красного шарообразного сгустка пламени высотой до 80 сантиметров. После взрывов линолеум на полу сохранял комнатную температуру, цвет и запах его не менялись. Взрывы начались в начале марта 1984 года и участились к концу месяца. Тщательно проведенное комплексное исследование с фото- и кино-съемкой и магнитофонной записью хода работ показало, что источником взрывных и световых эффектов оказался оставленный строителями под линолеумом оголенный двужильный электрический провод, находившийся под напряжением.

Провод был заизолирован. Взрывы прекратились. Этот случай интересен тем, что сочетание плазменных, магнитных, биолокационных аномалий, физико-химических факторов с определенными локальными геологическими условиями и геофизическими процессами неожиданно стало причиной явления, безусловно аномального.

Продолжая разговор о фактологической стороне феномена АЯ, отметим некоторые особенности, присущие наблюдению этих явлений. В рамках Комиссии по АЯ на основе писем, полученных от очевидцев Московской и близлежащих областей (всего 13 регионов), был проведен статистический анализ пространственно-временного распределения АЯ. Результаты этого исследования показали, что количество наблюдений АЯ над данной территорией существенно зависит от плотности населения. Число наблюдений, сделанных зимой и весной, сравнительно невелико. Больше всего сообщений о наблюдении АЯ приходится на летний период с максимумом в июле. Такое распределение можно объяснить сочетанием благоприятных условий наблюдений в летнее время с периодом максимального количества отпусков.

Распределение наблюдений АЯ в течение суток также имеет сложный характер. Минимальное количество наблюдений приходится на утренне-дневное время (9—16 часов), а максимум — на вечерние и ночные (17 — 24) часы с абсолютным максимумом в 20 — 21 час. Аналогичное распределение было получено независимо отечественными и зарубежными исследователями феномена АЯ.

Отсюда следует, что такое распределение может являться следствием наложения двух факторов: истинного распределения АЯ и распределения суточной занятости населения. О деятельности исследователей, занимающихся проблемой АЯ, можно было бы рассказывать и дальше, тем более что задачи, стоящие перед ними, не стали с течением времени менее актуальными. Ведь нередко причиной возникновения АЯ является все более сложная и разнообразная деятельность человеческой цивилизации. И такие вот АЯ вместе с неразгаданными еще явлениями природы и окружающего нас мира, одно из которых мы называем НЛО, ждут своих исследователей. Разгадать их тайну — значит получить новые знания о физическом мире, законах его развития и существования, — знания, которые в дальнейшем смогут быть с успехом использованы в интересах человечества.