Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

Где же вы, Белые Боги?

Алексей Липкин
Обсуждение на форуме

Урочище Белые Боги — одно из сакральных местечек северо-восточного Подмосковья, где еще жива память о находившемся там в прошлом древнем языческом святилище. Небольшой уголок Радонежской земли, который много лет искали исследователи. А местные жители рассказывают о том, что Белыми Богами называли их предки то ли какое-то поле, то ли урочище.
Упоминание об этом загадочном месте можно встретить в путевых заметках и записках польского исследователя археолога и этнографа Ходаковского, побывавшего на Белых Богах.

…В Дмитровском Уезде, бывши в селе Городок, которое прежде называлось Радонежью, узнал я весьма редкое название.
…Доброхотный тамошний священник и несколько старожилов завели меня к насыпному своему городку и показали все урочища вокруг себя. Не доставало только одного, которое имело бы в начале, или в конце слог "Бог" или "Буг". Долго собеседники мои не могли вспомнить. Напоследок один из них сказал: "есть название, похожее на бога; но это не в нашем владении, а может, и не пригодится Вам; оно смежно с нами и не дальше одной версты от этого городка". Молодая женщина, которая за отсутствием мужиков привезла меня с большой дороги в соседний городок, знала также про "Белые боги", и завезла меня к ним. Осмотрел я сие место; оно в прекрасном положении, близ раздолья или лощины, которое отделено от урочища называемого Могильцы.
Известно, что по берегам ручья Оржавец, что протекает недалеко от Радонежа, находится множество родников. Это одно из немногих мест Радонежья, где в древности существовали источники при дубравах.
Встречаются в этих местах два предания, рассказывающих о прекращении существования святилища в XIX-XV веках. Оба они связаны с именем Сергия Радонежского. Одно из этих преданий говорит о том, что сам святой Сергий на месте поклонения идолам установил деревянный крест, другое повествует о его намерении основать монастырь на месте языческого капища.
Однако, согласно свидетельству местных жителей, еще в середине XIX века здесь лежали «белые камни».
До сих пор остается загадкой, святилищем какого народа являлось капище "Белые Боги"... На этот счет существуют три различных предположения…

Первая версия относит появление древнего капища еще к финно-уграм.
Вторая — говорит о том, что святилище могло быть монголо-татарским... В котором молились своим богам баскаки. Но, скорее всего, в этом случае, народное предание сохранило бы память об этом месте как о «проклятом», «нечистом».
И, наконец, третье, и более вероятное предположение говорит о том, что память о Белых Богах была занесена сюда западными славянами.
Белбог, входивший в пантеон древнейших славянских богов, являлся персонификацией светлого начала, добра, справедливости. По некоторым данным, волхвы устанавливали его идол на возвышенности в июле и вымаливали у него защиту от его антагониста — Чернобога. Вместе со своим отцом Свантевитом (богом богов) Белбог и Чернобог составляли образ Триглава (триединого божества), представляя тем самым образ славянской языческой системы мироздания, объединяя воедино мир горний (правь), мир людей (явь) и мир мертвых (навь).
Большую работу по поиску информации о Белых Богах провел археолог Сергей Заремович Чернов. Помимо археологических изысканий, им был собран богатейший этнографический материал по ближайшим окрестностям Радонежа, в том числе и о Белых Богах.
Благодаря местным жителям и исследователям, сегодня мы с большой долей вероятности можем говорить о примерном местонахождении этого уникального уголка нашей древней земли.

Находится это местечко примерно в километре от современного села Радонеж, на распаханном поле, вблизи леса. Здесь и сегодня растут дубы, как бы охраняющие память наших предков. Совсем рядом, в овражке, бежит ручей. Сюда же приезжают многочисленные паломники за водой из почитаемого и освященного источника, рядом с которым недавно была построена часовня-купальня. А чуть ближе к вершине холма, как и во времена Сергия Радонежского, стоит, отмечая святость этого места, деревянный крест.