Важно!

Что же делать с экстрасенсами и не только с ними?

Часть 1. Не о себе, но о своём

Станислав ЕРМАКОВ, Андрей ЛИ, специально для www.aeninform.org

Близкий контакт третьего рода, обладающий свойством энциклопедичности

Станислав Ермаков
Обсуждение на форуме
Опубликован как приложение к книге "Тайны живой Земли. С.Э. Ермаков, Т.В. Фаминская"

Светлой памяти Акопа Грайровича Тонаканяна — человека с удивительными душой и сердцем, который знал больше, чем говорил, и понимал больше, чем знал. Он был основателем уфологического движения в Армении и успел то, о чём мы можем только мечтать. Люди почитали за честь поздороваться с ним за руку.

Необходимое лирическое предисловие

Армения всегда была несколько в стороне от разнообразных модных течений, вихрем захватывавших умы населения тогдашнего Советского Союза. Вот поэтому-то, когда мы впервые попали туда в июле 1990 г., чтобы поработать с геологами в качестве лозоходцев, наши рассказы об НЛО и о зонах были восприняты несколько недоверчиво.
— Чэ, ара, это у вас там, в Масквэ инапланэтяне по Красной площади ходят. А ми в Ереване думаэм, где луцки достать... — такой ответ мы чаще всего и слышали, после чего обычно затевался яростный спор, во время которого мы доказывали, что, поскольку на территории Армении множество мест, обладающих признаками зон, то и НЛО тут быть просто обязаны.
“Луцки” (что по-армянски значит “спички”) были в Армении в то время, так же, как мелкая разменная монета и многое другое, включая знаменитый коньяк, в совершенно жутком дефиците. Почему, мы, признаться, не знаем по сей день. Но, наученные горьким опытом, в следующие наши поездки мы, как люди опытные, собирались очень тщательно с помощью всех московских приятелей: карманы оттягивали килограммы медных и никелевых копеечек, а в дорожных сумках сухо погромыхивали десятки спичечных коробков — друзей-то там немало...

Во второй наш приезд (а случился он в октябре того же 1990 года) осень в Ереване стояла невероятная. Тем, кто знаком с живописью Мартироса Сарьяна, объяснять ничего не надо: найдите репродукцию поярче, и вы получите слабое подобие осени в Закавказье... Однако, сразу же по приезде нам стало не до раздачи спичек, не до осени, не до сувениров и даже не до чтения лекций, ради которых мы, собственно говоря, и прилетели.

Акоп Тонаканян, геолог и, как нам его представили летом, “единственный в Армении уфолог” (он многие годы занимался поисками наскальных изображений НЛО-подобных объектов и гуманоидов в горах Закавказья), ошарашил нас не только тем, что буквально за два месяца его стараниями была создана и начала довольно активно работать АСУНИ — Армянская секция уфологии и нетрадиционных способов передачи информации при Геологическом обществе Армении. Это было в те годы совершенно нормально — “УФО-бум” 1989 года был свеж в памяти многих, да он и продолжался. Главное было в другом.
— Друзья, вы были правы: а Армении тоже есть НЛО! Мы срочно должны договориться, когда мы поедем обследовать место посадки! Это совершенно особый случай!!! — срывающимся от волнения голосом говорил Акоп Грайрович, а глаза его горели.
Волноваться, как выяснилось, было отчего. Среди колоссального количества сообщений о наблюдениях НЛО и десятках случаев близких контактов третьего рода такого, пожалуй, нам ещё не встречалось. Впрочем, давайте оставим в стороне лирику и перейдём к фактам, изложенным сухим языком “Отчёта о расследовании сообщения о контакте ереванских школьников с НЛО в апреле 1990 года”.

Хроника событий

Во второй декаде апреля 1990 г. трое учеников 4 класса ереванской школы № 111, что расположена на окраине города, играли после уроков в футбол на школьном дворе. Именно в этот момент они неожиданно увидели в небе странный светящийся объект шарообразной формы. Объект опустился на расстоянии около 300 метров от детей на каменистом пустыре за школой и раскрылся в момент посадки на две части (“как разрезанный пополам апельсин”, — говорили потом дети). Из него вышли три человекообразных фигуры высокого роста, одна из которых двинулась в направлении школьного двора. По пути следования к школьникам “НЛОнавту” пришлось преодолеть ряд препятствий: металлическую сетчатую ограду виноградника высотой 1,5 метра и металлическую сетчатую же ограду школьного двора высотой 4 метра. В отличие от первой, которую “НЛОнавту” удалось без труда перешагнуть, вторая ограда оказалась более серьёзным препятствием. Предприняв несколько безуспешных попыток перешагнуть её, “НЛОнавт” трансформировался (превратился в светящийся шар диаметром около 1 метра), подпрыгнул “как мячик” (по словам детей) вверх по сетке забора, а затем скатился вниз, уже со стороны школьного двора. Коснувшись земли, шар снова превратился в “НЛОнавта” и двинулся к оторопевшим мальчикам. В этот момент ещё двое их одноклассников выбежали из-за угла здания школы, и все пятеро наблюдали приближение “НЛОнавта”.

Существо своим внешним видом напоминало робота высотой чуть более 2 метров, сероватого металлического оттенка, с подобием экрана на груди. Ниже экрана располагалось устройство, похожее на часы. “Рот” существа был закрыт металлической решёткой, на лбу находилось нечто, напоминающее лампочку или “третий глаз”.

Рисунок пришельца

На экране поочерёдно вспыхивали имена каждого из школьников, написанные армянскими буквами. Испугавшись, один из ребят бросился бежать, но был сбит с ног силовым ударом неизвестной природы — луч света вырвался из “третьего глаза” существа и попал мальчику в руку. На коже появилось красное пятно (изменение пигментации кожи), сохранявшееся на протяжении не менее полугода (в октябре 1990 г. оно было прекрасно заметно). Врачи, к которым обращались родители мальчика, так и не смогли определить этиологию этого пятна.

Между детьми и “НЛОнавтом” произошёл разговор, при котором ответы пришельца на задаваемые вслух вопросы появлялись всё на том же экране. Разговор касался будущего Армении.

По словам школьников, во время разговора один из них неожиданно стал подниматься в воздух под действием того же (или похожего) луча, вышедшего из лобной части головы “НЛОнавта”. Второй мальчик попытался удержать своего товарища, схватив его за ногу (из чего можно сделать вывод, что тот к тому моменту поднялся на высоту не менее 1 метра), но был поднят вместе с ним тою же силой. Оба они несколько секунд висели в воздухе, после чего оба упали на землю, когда воздействие было прекращено. Необходимо отметить, что, по истечении некоторого времени после начала разговора, сознание детей периодически начало “отключаться”.

Дальнейшие подробности, которые удалось выяснить из рассказа очевидцев, таковы:
Когда ребята пришли в себя после, очевидно, кратковременного отключения сознания, “НЛОнавт” ходил по двору, время от времени наклоняясь и шаря по земле пальцами. Он поднял с земли левой рукой камень, которым потёр себя по правой руке, отчего та приобрела красноватый оттенок. Далее “НЛОнавт” тем же путём, что и раньше, вернулся к объекту и залез в него. Объект закрылся, приняв вновь форму шара, “подпрыгнул как на пружине” и исчез в небе, зависнув на мгновение над школьным двором и мигнув детям лучом света.

На вопрос о том, что делали всё это время два других “НЛОнавта”, дети ответили, что они, кажется, постоянно находились около объекта и совершали действия, которые можно условно назвать взятием образцов почвы.
Всю эту историю легко можно было бы принять за абсолютный вымысел, если бы не результаты комплексных исследований и не ряд событий, происходивших до и после этого случая.

Но, прежде всего, одно очень существенное соображение. Дети, как выяснилось, толком не знали по-русски ни одного слова, кроме “здравствуйте”. По состоянию на август 1990 г., когда А.Г.Тонаканяну стало известно об этом случае, в Армении не было опубликовано ни одного материала, связанного с проблемой НЛО, на армянском языке. Точно так же, русскоязычные средства массовой информации в Армении полностью игнорировали этот феномен. Таким образом, мы можем совершенно исключить предположение, что дети выдумали всю эту историю, наслушавшись радио- и телепередач или начитавшись газетных статей.

Хроника и результаты расследования

В сентябре 1990 г. местное телевидение по инициативе Акопа Тонаканяна выехало на место происшествия с целью подготовить телепередачу с рассказом об этом случае. Во время съёмок детям был задан вопрос: “А выделили вы когда-нибудь ещё нечто подобное?”, на что последовал ответ: “Да, эти штуки вообще здесь довольно часто летают... Смотрите, вон одна летит!” Действительно, в небе над школьным двором двигался блестящий шар, по словам детей, точно такой же, как тот, что опускался на пустырь около школы. Оператор телевидения поднял камеру вверх и начал снимать летевший объект. Неожиданно налетел порыв ветра, резко поднялась пыль и... кабель питания камеры (которым она была соединена с автомашиной телебригады) вылетел из гнезда. Когда пыль улеглась, объекта в небе уже не было.

Сюжет был вскоре показан по местному телевидению и стал фактически первой передачей об НЛО в Армении, после чего в адрес АСУНИ хлынул поток сообщений, фотографий и даже видеоматериалов о наблюдениях НЛО со всех концов республики.

Биолокационная съёмка местности (проведённая нами в октябре 1990 г. — Авт.) подтвердила наличие характерной биолокационной аномалии кольцевидной формы на месте предполагаемой посадки объекта. Напомним, что дети не знали русского языка, точно так же, как и мы не умели говорить по-армянски. В результате работа была организована следующим образом: сначала проводилась съёмка, мы делали те или иные заключения, сообщали их армянским коллегам, а те, в свою очередь, уточняли у очевидцев соответствующие подробности контакта. Были обнаружены точечные аномалии, которые, как было установлено впоследствии, совпадали с местами трансформации и остановок “НЛОнавта” при его передвижении по школьному двору. Отмечены также очень значительные вертикальные биолокационные аномалии на сетке ограды виноградника в месте преодоления её “НЛОнавтом” и на сетке ограды школьного двора в месте трансформации “НЛОнавта” в шар.

При исследовании предполагаемого места посадки объекта и пути движения “НЛОнавта” были обнаружены лишённые растительности пятна, предположительно, следы его “ног”. По расстоянию между ними, с учётом ориентировочных пропорций “НЛОнавта” был вычислен его вероятный рост, составляющий 2-2,5 метра. “Следы” имели форму немного вытянутой окружности размером около 0,2-0,25 метра по длинной оси. В точках трансформации и на участках с более мягкой почвой до октября 1990 г. сохранились выемки глубиной 0,05-0,1 метра. Любопытно отметить, что все муравьиные тропы, в изобилии наличествующие на школьном дворе и винограднике, проходили таким образом, как если бы муравьи старательно огибали все предполагаемые “следы”, аккуратно следуя по их краю и после этого возвращаясь на старое направление. Другие ямки, расположенные в стороне от траектории “перемещения “НЛОнавта”, подобным образом не “выделялись”.

Следы ног НЛОнавта

Непосредственно на предполагаемом месте посадки на обломках базальта были обнаружены полукруглые бороздки, возникшие, возможно, в результате удара большой силы. На бороздках имеются также следы термовоздействия. Геологи, принимавшие участие в расследовании случая, однозначно утверждают, что геологическим молотком, равно как и любым другим ударным инструментом, таких повреждений базальту нанести невозможно.

При более тщательном визуальном осмотре предполагаемого места посадки было обнаружено, что кольцевидная аномалия выделяется также и изменениями в цвете растительности, которая по её контуру была более выцветшей и пожухлой.

С места трансформации, предполагаемых следов “НЛОнавта” и места посадки самого объекта были взяты пробы почв — по две с каждой точки предполагаемого воздействия, а также контрольные пробы. Кандидатом геологических наук Л.А.Араратяном из проб каждой группы были изготовлены сварные шлифы, изученные затем под микроскопом и подвергнутые спектральному анализу. Микроскопические исследования основных проб выявили наличие оплавленного кварца и, частично, пироксена. В контрольной пробе, взятой на расстоянии двух метров от предполагаемого места воздействия, состояние кристаллических форм минералов (кварца, пироксена и т.д.) не изменилось. Кроме того, при светло-коричневом цвете контрольной пробы, цвет основных проб был чёрный до обугленного, хотя, поданным микроскопии, темноцветных минералов в контрольной пробе было гораздо больше.

Спектральный анализ показал разницу и в содержании 3 элементов из 10, а именно: меди, свинца, титана. Их содержание в контрольной пробе оказалось ниже в 2-2,5 раза. Аномалий радиационного и магнитного фона обнаружено не было.

Очень интересным оказались результаты поставленного также Л.А.Араратяном агрохимического опыта по проращиванию семян пшеницы на основных и контрольных пробах почвы. Отставание вегетационного периода основного посева по сравнению с контрольным составило около двух недель, а всхожесть семян, высаженных в почву, взятую с места трансформации “НЛОнавта” в шар, оказалась ниже контрольной на 95%.

Во время биолокационного обследования предполагаемого места посадки и трансформации “НЛОнавта” велась фотосъёмка на чёрно-белую негативную и цветную обратимую фотоплёнки (фотоаппарат ФЭД-3; фотоплёнки: Свема-125 ГОСТ и ORWO UT-18) с применением светофильтров: Ж-2Х для чёрно-белой плёнки и поляризационного для цветной. Обратимая плёнка была отснята не полностью и использовалась в течение последующих двух дней для фотосъёмок, не связанных с изучением аномальных явлений. После её обработки в Москве была обнаружена красная засветка всего поля кадров, сделанных в пределах места предполагаемой посадки. Аномалий на чёрно-белой плёнке обнаружено не было.

Проращивание семян пшеницы на основных и контрольных пробах почвы

Во время опроса очевидцев Т.Э.Арутюняном и А.Г.Тонаканяном выяснились следующие подробности: примерно за две недели до контакта школьников с НЛО одному из детей перед сном в странном состоянии (“сон и не-сон”) показалось, что к его кровати приблизилась фигура, в точности такая же, как и те, которые выходили из шара. Она сказала: “Скоро вы будете играть впятером на школьном дворе, вас будет пятеро, мы прилетим и будем с вами разговаривать”. В тот момент мальчик, конечно, не придал никакого значения своему видению. Кроме того, по его словам, а августе месяце он проводил каникулы у бабушки в другом городе. Однажды он отправился на местный базар за молоком и по пути повстречал некую старушку, которая обратилась к нему по имени и спросила его, как он живёт. На вопрос, откуда она его знает, “старушка”, как рассказал мальчик, неожиданно превратилась в того же самого “роботика” (дословно — Авт.) и исчезла прямо на глазах у изумлённого ребёнка.

Заключение

Вот такая история. Мы сами, наглядевшиеся всякого, с трудом верим в её реальность. Но всё те же упрямцы-факты, то есть результаты обследования и опытов, засвеченная слайдовая плёнка, запечатлевшая базальтовую глыбу с выбоиной, пятно на руке мальчишки, видеокассета (снятая профессионалом!) с летящим в небе сверкающим металлическим блеском шаром — куда денешься от них!

Между прочим, и это место посадки приходится не просто на локальную кольцевидную аномалию, а на лей-линию и тектонический разлом (это проверял впоследствии подученный нами Акоп Тонаканян), а раньше на этом пустыре, говорят, было старое-старое кладбище...

Почему мы называем случай этот “энциклопедией близких встреч III рода”? Да вот почему. Любой человек, мало-мальский начитанный и знающий проблемы, связанные с изучением НЛО и контактов, сразу отметит, что в этом случае слились воедино все или почти все характерные для близких встреч черты.

Мы не будем описывать их ещё раз подробно. Отметим только нарочитую “кукольность” “роботика”, этакий примитивизм его внешнего вида, как будто нарочно придуманного для десятилетних мальчишек, который не очень вяжется и с трансформациями в шар и обратно, и с лучом, способным поднять в воздух двух мальчиков и удерживать их в “висячем положении”, а также нелепое, в сущности, поведение его; обратим ваше внимание и на историю с “предупреждением” о предстоящем контакте (рассказ о “старушке-гуманоиде” внушает уже меньше доверия, хотя характерные черты поведения очевидца вроде бы убеждают в том, что он, по крайней мере, рассказывает о том, что видел)... Вот вам и “особое состояние сознания”...

Что это было? Кто это был? Можно спорить бесконечно долго, как делали мы с нашими армянскими друзьями и коллегами, да так и не прийти ни к какому выводу.

Нужно ли это было для мальчиков? Или неведомых постановщиков этого спектакля интересовали мы? Или, как это и случилось в жизни, случай со школьниками ускорил создание первой в Армении уфологической группы? А, быть может, всё это нужно было только для того, чтобы мы поведали вам, наши читатели, эту удивительную историю, полную чудес и превращений?

Примечание зимы 2011 г. Надо сказать, что история нуждается в ряде уточнений. В части подробностей начала событий. Когда мы её писали, то опирались на совместное наше с Акопом краткое выступление и на память. А память, увы, штука всегда коварная. Ничего, поправим. Если один товарищ из Еревана не подведёт.
Как и обещали на форуме :)