Проделки гридинского "Хозяина" ("Аномалия" №1-2 1997)

Автор Алексей ПОПОВ, председатель Комитета по изучению АЯ "СФИНКС", Петрозаводск

Как относиться к рассказам о сверхъестественных силах, якобы обитающих в доме? Наука рассматривает их просто как вымысел, который не имеет под собой ничего, кроме чисто человеческого желания ВЕРИТЬ в эти силы. Например, легенды о Домовом. Они передаются из поколения в поколение и для нас являются лишь преданием, сохранившимся со времен глубокой древности. Но то, что "встречи" с Домовым происходят и в настоящее время и имеют какую-то реальную основу, об этом наука умалчивает. Появляется путаница из-за нежелания разобраться, как-то дифференцировать факты. А ведь их огромное множество.

В основу данной статьи положены мои впечатления, полученные во время прохождения педагогической практики в 1983 году в деревне Гридино Кемского района Карельской АССР, где мы явились свидетелями весьма интересных и любопытных событий, которым затрудняемся дать какое-либо привычное объяснение.

Но прежде небольшая историческая справка.

Происхождение Домовых: Бог при Вавилонском столпотворении наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков, а главных из них, лишив образа и подобия своего, опредедил на вечные времена сторожить воды, леса, горы и пр. Кто в момент наказания находился дома - сделался домовым, в горах - горным духом, в лесу - лесовиком. Поверье прибавляет, что несмотря на силу греха раскаяние может обратить их в первобытное состояние, поэтому народ видит в этих бестелесных существах падших людей и придает им человеческие черты и свойства.

По общим понятиям, Домовой представляет собой дух без тела, без крыльев и без рогов, который живет в каждом доме и в каждом семействе. От сатаны он отличается тем, что не далает зла, а только проказит, шутит иногда, но нередко оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Он перед кончиной кого-нибудь в семействе воет, иногда даже показывается кому-нибудь из семейства, производит стук, хлопанье дверьми и пр. По общему поверью, живет он зимой близ печки или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается близ лошадей. Если лошадь ему нравится, то Домовой холит ее, заплетает гриву и хвост, дает ей корма, отчего лошадь добреет и, напротив, когда животное ему не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти. Если Домовой полюбит домашних, то предупреждает о несчастии, караулит дом и пр. В противном случае он бьет и колотит посуду, кричит, топает и т.п. Тому, кто любит, зывивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, ночью щиплет до синяков.
В простом народе к Домовому питают уважение, боятся чем-либо оскорбить и даже остерегаются произносить его имя без цели. В разговорах не называют его Домовым, а Дедушкой, Хозяином.

В самом названии Домового видна связь его с загробным миром. постоянным жилищем мертвецов считается могила, "домовище", "домовина" - гроб, так что самое прозвище Домового скорее носит в себе значение загробного обитателя, чем покровителя дома. Вспомним: в смысле жилья понятие "дом" мало употребительно и заменяется выражениями: хата, изба, дым, гнездо или двор. Домовой - подобие, двойник, образ реальной субстанции человека. Ведь он, по многочисленным дошедшим до нас поверьям, может принимать облик главы семьи, хозяина дома. Рассмотрим одну любопытную информацию, полученную мною в деревне Гридино. Она не нашла пока аналогов в фольклористике, однако имеет прямое отношение к нашему исследованию.

Это случаи появления в деревне таинственного красноватого "шара". Размером приблизительно с яйцо, он не похож на яйцо по внешнему виду. Случаев наблюдения такого "яйца" - пять, хотя, к сожалению, мы располагаем только одним свидетельством, записанным непосредственно от очевидца явления. Всего же свидетелей было четверо.

"Это произошло уже позним вечером, около 11 часов. Мы были в доме одни, так как все взрослые ушли в гости по поводу проводов в армию. Мы находились в третьей комнате от входной двери. Вдруг открылась со скрипом входная, запертая изнутри дверь и послышался свист. Мы вышли на кухню и увидели огонек приблизительно на высоте около 1,5 м. Огонек по диаметру около 6 см, красноватого цвета, имеющий вид яйца с тупыми концами. Были слышны шаги по полу, пониже огонька. Огонек вместе со звуком шагов "проплыл" в другую комнату, прилегающую к кухне. Отттуда послышался странный скрип, затем шаги из комнаты, обратно к входной двери. Появился огонек. Он медленно "подплыл" к входной двери, которая открылась перед ним и, "пропустив" его, закрылась. Больше мы ничего не видели.
Мы посидели минуту, затем подошли к входной двери, но она была заперта на крючок, который находился в своем обычном положении".
(Записано 3 декабря 1983 г. со слов Ивана Мехнина 1970 г.р. Запись не редактировалась).

Благодаря беседам с местными жителями, мы имеем возможность представить наиболее "характерные черты" этого объекта.

  1. 1. Он появляется обычно в темное время суток.
  2. 2. Все случаи наблюдения "яйца" происходят в избе, когда в доме находится все семья или несколько человек.
  3. 3. Процесс его движения может сопровождаться различными звуками.
  4. 4. Он не освещает предметов.
  5. 5. Его движение равномерно. Может двигаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
  6. 6. Он никогда не касается предметов, при попытке коснуться его отплывает в сторону.
  7. 7. Обычно он красноватого цвета, интенсивность которого не меняется.
  8. 8. Он влетает в дом через двери или окна, так же и удаляется. Может, однако, возникнуть непосредственно перед глазами человека прямо в комнате.
  9. 9. Появляется он, видимо, во все времена года.
  10. 10. Он не имеет запаха.
  11. 11. Он не оставляет следов, не имеет "хвоста".

Первоначальное состояние человека при появлении этого объекта - испуг, но затем наблюдатель успокаивается, так как никакого вреда он не причиняет.

Местные жители относятся к этому явлению с большой сдержанностью и спокойствием. Считается, что МЕЖДУ "ЯЙЦОМ" И ДОМОВЫМ СУЩЕСТВУЕТ КАКАЯ-ТО ОПРЕДЕЛЕННАЯ СВЯЗЬ. МОЖНО ДАЖЕ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ОНО - ГЛАЗ ДОМОВОГО ИЛИ, ДАЖЕ, ЧТО ЭТО САМ ДОМОВОЙ.

Соотнести "яйца" с каким-то природным явлением, по-видимому, очень трудно. Даже шаровая молния, если мы рассмотрим ее характеристики, не соответствует "поведению" объекта. Вполне вероятно, что это случай появления НЛО, хотя строить какие-либо догадки автор не решается. Форма яйцеобразного НЛО является довольно типичной, а что кассется размера, то здесь мы не находим аналогов в практике наблюдений. Интересно также, что появление "яйца" связывается населением с возрастанием активности Домового.

Здесь мы совершим небольшой теоретический экскурс в прошлое для того, чтобы несколько конкретизировать основные черты образа Домового.

В славанском язычестве встречается множество фантастических существ, которые при человеческих своих обязанностях одаряются суеверным преданием какой-то высшей сверхъестественной силой. Их нельзя назвать божествами и между тем они не простые смертные. С полным правом это можно отнести и к Домовому.

"Говорят, что в течение дня у них раздается стук, хотьба по комнате кого-то невидимого, потом - говор, который нельзя хорошенько разобрать, а потом, с наступлением глухого времени, от начала 11 часов и до 2, слышится отворение запертых дверей и иногда является привидение. Домашние до того истомляются такими беспорядками в доме, производимыми разного рода стуком, шумом, говором, что прибегают к соседям, но последние и сами страдают тем же недугом". (А.Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу. СПб, 1865, т.1, с.217).

"По народному поверью, Домовой, хотя и отличается добротой, но вообще любит проказить: он разбрасывает вещи, сбрасывает хозяина с саней или телеги, раздевает его во время сна, стаскивает с постели, хлопает без нужды дверями и мешает всякому делу, всякой работе. Домовые колотят по стенам, стучат по лестницам, бросают в прохожих кирпичи и камни, возятся, прыгают и кричат в ночное время, смеются злым смехом, гасят свечи. В одном доме Домовой бил кошек, бросая в них чем попало. Раз ухватил он кошку и швырнул ее наземь". (там же, т.2, с.97-99).

"Домовой может не только принимать различные животные формы (превращаться собакою, кошкою и т.д.), но и в человеческом своем олицетворении представляется покрытым шерстью и мягким пушком; даже ладони и подошвы у него в волосах, только около глаз иноса - голое. Мохнатые подошвы его обозначаются зимой на снегу" (там же, т.1, с.73-74). Это описание идентично тому, которое я слышал в Гридино.

"Домовые духи - народные саги дают им красные волосы, красные бороды и такие же шапочки. Они малы, как дети, но сильны и крепки. По собственному желанию, могут быть видимы и невидимы для человека, владеют быстролетной обувью и носятся по ночам синими огоньками" (там же, т.1, с.7).

"Сам Домовой, по свидетельству преданий, доселе сохранившихся внекоторых местностях, принадлежит к карликам. В Малмыжском уезде Вятской губернии рассказывают, что Домовой показывается людям стариком, ростом с пятилетнего ребенка, всегда в красной рубашке, опоясанной кушаком; лицо у него сморщенное, борода белая, волосы на голове желто-седые, а глаза словно огонь горят" (там же, т.1, с.82). Вновь проведем параллели и воспользуемся книгой Мак-Кэмпбелла "Новые взгляды на проблему НЛО", а точнее, главой из этой книги "Малорослые НЛОнавты". "Можно признать, - пишет Мак-Кэмпбелл, - существование популяции маророслых гуманоидов".
В 61 случае из 81 приводятся количественные данные, соответствующие карликовому росту этих существ. Вдобавок к этому, еще в 58 сообщениях качественного характера данные относятся к карликам. Всего речь идет о карликах в 119 случаях. Однако общее число наблюдавшихся карликов много больше 119, т.к. обычно они встречаются по двое, а иногда группами в 5-10 существ в каждой. Предельные значения роста НЛОнавтов из категории карликов - 0,7-1,3 м. Самые маленькие из малорослых НЛОнавтов имели рост в 0,3 м".

Почему не предположить, что чудодей карлик-Домовой и карлик-НЛОнавт, обладающий не менее фантастическими способностями, - это, как говорится, "близнецы-братья"?

А теперь о наших приключениях в деревне Гридино.

...Началось все с курьеза. Нас с Александром Старосветским, приехавшим вместе со мной для прохождения педегогической практики, поселили в доме на самом берегу залива. Первое, что я увидел, войдя в дом, был большой глаз, нарисованный на стене. Не имея ни малейшего представления, что сей символ означает, мы бы о нем забыли, если бы на следующий день нам не объяснил его значение председатель колхоза И.К.Мехнин. Оказывается, в этом доме незадолго до нашего прибытия жили две практикантки, которые вынуждены были обратиться к председателю с просьбой о переселении их, ибо они постоянно слышали какие-то звуки, плачи, непонятное бормотание, удары в стену, тяжелые шаги на чердаке и жили поэтому в постоянном страхе, не имея возможности объяснить происходящее. Обратившись за разъяснениями к местным жителям, они не успокоились, ибо им сказали, что это проделки "Хозяина" и не стоит обращать на них внимания. Однако девушки так и не смогли свыкнуться с таким положением дел и вынуждены были уехать до окончания практики.

Несколько позже мы убедились, что "глаз" наиболее точно передал и наше психологическое состояние: мы чувствовали чье-то незримое присутствие, было ощущение, что за нами кто-то постоянно наблюдает, хотя каких-либо "явных" свидетельств в пользу этого не было. Все основывалось на нашем субъективном восприятии и, следует заметить, это неприятное ощущение. Мы так же часто, особенно по ночам или вечером, слышали какое-то глухое бормотание, доносившееся из-за стены, чьи-то размеренные шаги, "плач", иногда четкие удары в стену. Создавалось впечатление, что у нас есть соседи, хотя мы были одни во всем доме. Мы уже тоже собирались обратиться за помощью к местным жителям, когда произошло событие, которое послужило толчком для серьезного изучения этих явлений.

Это случилось на пятый день нашего пребывания в Гридино. Было около 23 часов. Старосветский готовил чай, а я пошел в сени, чтобы набрать керосин для лампы. Неожиданно послышались глухие удары, исходившие сверху, а вслед за ними испуганный возглас Старосветского. Я вошел в кухню, но на мой вопрос он ничего ответить не мог. В ту же минуту послышались тяжелые размеренные шаги (несомненно человеческие) на чердаке. Что это были за шаги! Трудно даже представить все этого "существа", ибо из образовавшихся щелей на нас сыпались опилки. Это длилось около минуты. "Кто-то" не просто топтался на месте, а ходил по чердаку, что мы явственно слышали и видели. Сыпавшиеся опилки лшь доказывали, что это не галлюцинации. "Он" сделал восемь или десять шагов и все прекратилось так же неожиданно, как и началось. У меня возникло желание подняться на чердак, но чисто физический страх был настолько силен, что я не смог перебороть себя.

Только на следующее утро мы поднялись наверх. Чердак был захламлен до последней степени: все покрылось пылью и обросло паутиной. Видно было, что здесь давно никто не бывал. Никаких следов мы не обнаружили, что поразило меня еще в большей степени, нежели ночное событие. Если бы обнаружились пусть самые фантастические следы, это не удивило бы - все получало бы логическое объяснение.

На следующий день я отправился к Нине Степановне Коноваловой, одной из старейших коренных жителей Гридино, с надеждой, что она поможет разобраться во всех этих явлениях. И не ошибся. Она встретила меня очень приветливо и тотчас постаралась успокоить, сказав, что это "Хозяин" (Домовой), который не причинит нам никакого вреда. Меня поразила глубокая вера местных жителей в "Хозяина", которая, как ни странно, основывалась на практических наблюдениях. Нина Степановна рассказала о своем отце, Степане Федоровиче Коновалове, который во время зимней охоты поломал лыжи, обморозился и остался жив благодаря помощи "Хозяина", который вынес его из леса.

- Я помню этот случай, - рассказывала Нина Степановна. - Мне было, может быть, лет 10-12, когда однажды, уже поздним вечером послышался лай собак, а потом удары в дверь. Мать бросилась открывать, думая, что это отец. Так оно и оказалось. Он лежал на крыльце, сильно обмороженный, кажется, у него была сломана рука. Он не мог идти и мы все вместе втащили его в дом. Первое время он не мог даже говорить, видимо, тяжело ему было. А потом рассказал, что уже шел обратно домой, когда по неосторожности поломал лыжи. Пришлось ему идти, проваливаясь по пояс в снег, пока, наконец, не потерял сознание. А когда очнулся, говорит, вижу несет меня "Хозяин". Не знаю, как он донес меня, снегу было ведь много, идти трудно. Очнулся, когда вас увидел.
- Неужели это правда? - удивился я.
- Отец так рассказывал. Он верил, что так оно и было.

Местные жители никогда не пытаются объяснить механизм того или иного "странного" явления, не пытаются объяснить причину действия "Хозяина". Каким образом происходит стук в стену или таинственные шаги по чердаку, что это за плач, смех, бормотание... Обычный ответ: "стучит "Хозяин", "плачет "Хозяин"... Хотя, может статься, этого вообще объяснить невозможно.

Мы постарались составить общий портрет "Хозяина", вытекающий из представлений местных жителей. Это большое (обычно около 2,5 м) существо,поурытое густой бурой шерстью, обладающее способностью выговаривать нечленораздельные звуки, имеющее непропорциональное сложение - слегка удлиненное туловище, короткие ноги и длинные руки, очень короткую шею. Движется свободно на задних конечностях. Говорят, что видели существа разного пола.

В первом приближении, видимо, невольно возникает образ "снежного человека", основные черты которого практически идентичны облику "Хозяина". Это очень интересное предположение, тем более, что существует целый ряд наблюдений "снежного человека" на территории Карелии. Но, думается, проблема намного сложнее и требует тщательного, кропотливого изучения.

Между тем события развивались... Вечером 11 декабря, около 19 часов, когда А.Старосветский был на занятиях в школе, ко мне прибежал сосед из дома напротив и рассказал следующее.

"Буквально полчаса назад, когда я растапливал печь, моя собака, доселе мирно дремавшая в углу, заворчала, насторожилась и вдруг с громким лаем бросилась из кухни. Двери открывались наружу, поэтому она выскочила в сени и стала громко лаять, задрав кверху морду. Я, недоумевая, вышел зв ней. Крышку на чердак мы не закрывали, и теперь она лаяла, глядя в жтот проем. Я подумал, что, может быть, туда зашла кошка, хотя никаких звуков оттуда не доносилось. Собака распалялась все больше, встала задними лапами на лестницу, ведущую на чердак, и даяла все громче. Мне стало не по себе, однако желание разобраться в происходящем было сильнее. Я начал помогать собаке взбираться вверх по лестнице и так постепенно она дорадась до самого края чердака, когда произошло невероятное. Она продолжала все также неистово лаять, когда вдруг слетела вниз. Она не просто упала. Было впечатление, что ее швырнули оттуда, притом с такой силой, что она пролетела мимо меня и ударилась о входную дверь. Потом, жалобно заскулив, забилась в угол".

Мы обследовали чердак, но никаких следов, которые могли бы дать хотя бы какой-нибудь намек на разгадку, не обнаружили.

Вывод, который непосредственно вытекает из наших наблюдений, был следующий. Видимо, во всех этих явлениях существует гораздо более сложная причинно-следственная связь и соотносить их с деятельностью "снежного человека" нет никакой возможности. Собственно, этот путь не дает ответа ни на один поставленный вопрос. Сложность проблемы в том и состоит, что с одной стороны, она реальная, а с другой - не поддается тривиальному логическому объяснению и часто идет в разрез с известными нам физическими законами.

А сейчас остановимся на явлении полтергейста, свидетелями которого мы явились. Вот наиболее сложный и интересный по своей динамике случай.

Это произошло незадолго до нашего отъезда - 19 декабря. Было около 15 часов. Мы только что отобедали и я пошел в комнату, чтобы растопить печь, но меня тут же позвал Старосветский. Вошел на кухню и мне сразу бросились в глаза наши шерстяные носки, доселе мирно сушившиеся над печкой. Теперь они медленно раскачивались в строго вертикальном направлении, причем амплитуда колебаний увеличивалась. В конце концов они раскачались настолько сильно, что слетели с веревки и упали на пол. Веревка продолжала совершать те же движения вверх-вниз пока, наконец, не "успокоилась". Не успели мы опомниться и как-то проанализировать случившееся, как неожиданно на пол полетела с кухонной полки вся посуда и все находившиеся там принадлежности. Причем сама полка оставалась неподвижной. Создалось впечатление, что кто-то или что-то огромной "рукой" смахнул все вниз. На этом все прекратилось так же неожиданно, как и началось. В ушаъ стояла звенящая тишина, а в душе - полный разброд, ни одного определенного чувства.

Вот так в общих чертах проявлялась странная сила, которая называется "Хозяином". Все это походило на хорошо подготовленный, интригующий спектакль, в котором мы были зрителями. Конечно же, мы не утверждаем, что высказанные нами предположения являются единственно верными, но думаем, что богатый фольклерный и этнографический материал необходимо рассмотреть с точки зрения уфологии. Это наверняка откроет большие возможности для понимания феномена НЛО и расширит наши представления о возможных методах и последствиях контактов.