«Аномалия» №4 2013 печатная версия - содержание

Непознанное. Традиция и современность: материалы III Международной конференции

Краткий отчёт о прошедшей в октябре конференции и приветственное письмо её участникам от лётчика-космонавта Г.М. Гречко.

Вестник "Аномалия" №4 2013 - обложка: Вестник "Аномалия" №4 2013 - обложка

Илья БУТОВ. «Колдовские круги» и сельскохозяйственная магия
«Круги на полях, то есть рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованных на полях полёгшими растениями, присутствуют в фольклоре Западной Европы. О «ведьминых кругах» как их возможных аналогах говорит фольклор славянский. Задача данной работы – собрать и обобщить подобные упоминания, имеющиеся в работах собирателей фольклора, исследователей духовной культуры и народных традиций».
Публикацию сопровождают ряд уточняющих примечаний от редакции – взяли на себя такую смелость.

Дмитрий ГАВРИЛОВ. К анализу фрагмента Ипатьевского летописца в свете данных Софийского хронографа
«…В связи с введением в поле нашего внимания сведений из ранее не рассматриваемых со всей дотошностью древнерусских источников, необходимо ещё раз, заново, сопоставить всё то, что известно о Хорсе и Даждьбоге, включая поучения против язычества. Без этой кропотливой работы и усилия по отождествлению безупречны не будут».

Николай ГАВРИЛОВ. Загадка пожара Москвы 1812 года
«Два века назад отгремела Отечественная война 1812 года. Она оставила неизгладимый след в памяти современников и потомков. Эти события вызывают неподдельный интерес и в наши дни. Москва оказалась магнитом, неодолимо притягивавшим к себе могущественного врага на его погибель. Среди загадок, доставшихся нам с той далёкой эпохи, – причина грандиозного пожара, охватившего первопрестольную и уничтожившего 3/4 всех её зданий».

Александр ПЕТУХОВ. Предания о всплывающих и затонувших землях как отражение мифа об Атлантиде
«“Всплывающие земли” – именно так издавна именуются острова и другие участки поверхности суши, которые время от времени появляются на поверхности морей и океанов, а через некоторое время опять погружаются в глубины. Такие события зафиксированы в исторических документах, случаются они и сегодня. Как ни парадоксально, но такие всплывающие и тонущие земли пока не нашли однозначного объяснения. О всплывающих землях в настоящее время массово пишут разве что журналисты, а также искатели Атлантиды и исследователи разных древних загадок».
Представлен краткий обзор сообщений разной степени достоверности о всплывающих землях с анализом доступной информации по открытым источникам. Примечательно, что ряд массово опубликованных сенсаций уточнён прямо по ходу работы над текстом.

Ольга РОЗОВА. Мотивы оборотничества в инициатических испытаниях древности
«Тема оборотничества – одна из тех мистических тем, что обрели особую популярность в последние годы: книги, фильмы, разнообразные байки-страшилки вовсю её муссируют. Возможно, одной из причин популярности является тот факт, что в данном случае байки и легенды имеют под собой вполне реальную, хотя и не буквальную, основу – как в истории, так и в психиатрии (ликантропия), не говоря уже о сказочной традиции».
Невзирая на скудость информации по теме, автор выдвигает ряд достаточно интересных гипотез.

Станислав ЕРМАКОВ. Сакральная география. Предмет, архетип и проблемы аномального
«В последние лет двадцать этнографы и историки, наконец, перестали бояться широко употреблять слово “сакральный” применительно к отдельным местам или к неким ландшафтным комплексам. Словосочетание “сакральная география” и его синонимы проникают во вполне академические работы. Это радует, поскольку, будучи отданы на откуп исключительно мистикам, связанные с нею культурные, природные и другие феномены оказываются – за редчайшими исключениями – низведены до штампов масс-медиа.
Однако неискушённый читатель, скорее всего, не сразу поймёт, о чём именно речь. Попробуем по мере сил рассказать об этой области знания тем, кто не очень с нею знаком. Поскольку же – в силу специфики издания – нам надлежит отдавать дань ещё и аномальному, коснёмся попутно вопроса о том, насколько связаны и связаны ли с сакральной географией аномальные явления (АЯ) – сообщения о них или собственно события».

Земля неразгаданная

Иозеф ХЕЙНШ. Принципы доисторической сакральной географии
«Первая треть минувшего века ознаменовалась всплеском интереса к древним памятникам, сакральной географии и археоастрономии. Причин тому было великое множество. Здесь и открытие прославленным британским астрономом сэром Норманном Локьером астрономических функций Стоунхенджа и ряда других памятников, и окончательное оформление археологии как науки, технологические прорывы и промышленная революция… Исследования велись в разных странах Европы, но сегодня подавляющее большинство интересующихся людей знает имена английских, в лучшем случае французских авторов тех лет, а вот немецкие исследователи как бы канули в небытие. На деле вполне понятно, почему это произошло. Большинство из них были германскими националистами и соответствующим образом мыслили и писали, а некоторые (как, например, В. Тойдт) напрямую сотрудничали с небезызвестным “Обществом по изучению наследия предков” (“Аненербе”). После завершения Второй мировой войны уже неважно было, сколько толкового или глупого написано в работах, выполненных под эгидой этой организации. Их следовало вычеркнуть, стереть или, на худой конец, спрятать подальше. Что и произошло. Только в последние годы часть трудов выходит из забвения, а в Германии возрождается публичный интерес к исследованиям в соответствующем направлении.
Однако, полагая, что заинтересованный читатель должен иметь представление о том, что и как делалось в Германии 1930-х годов, мы пользуемся возможностью представить вам выступление на Международном географическом конгрессе одного из основоположников таких исследований, адвоката, географа и окружного геодезиста Й. Хейнша. Некоторая наивность и, вне всякого сомнения, дискуссионность рассуждений автора не делают материал менее интересным». Впервые на русском языке.

Объём номера - 52 стр.!