НЛО времен гражданской войны в Испании

В последнее время стало модно считать, что НЛО - явление, свойственное только современности, порожденное космической эрой. Однако это не так. НЛО наблюдались во все времена, о чем свидетельствует статья Хавьера Гарсия Бланко "НЛО времен гражданской войны в Испании" (FSR, Spring 2006)

Javier Garcia Bianco.
НЛО времен гражданской войны в Испании.

Солнце уже всходило, и солдаты батальона, защищающего позиции в Пеньон де ла Мата (на севере провинции Гранада), терпели холод, как могли. В тот день, 5 февраля 1938 г., они внимательно наблюдали за местностью, когда боец 76-й бригады вдруг осознал присутствие чего-то странного в совершенно безоблачном небе.
На высоте метров 200 вдалеке был объект, напоминавший “мексиканскую шляпу” цвета алюминия. Лучи солнца отражались от ее поверхности, показывая, что аппарат сделан из металла. Объект медленно приближался к позициям, и вскоре очевидец смог подробно его разглядеть: “Снизу он был по форме точно как колесо телеги. В центре, откуда расходились спицы, было нечто похожее на линзу фотоаппарата, создающей впечатление глубокого отверстия. Он вращался против часовой стрелки, летя с севера на юг”. Когда НЛО пролетел почти над его головой, солдат смог разглядеть выпуклые черные окошки на борту “шляпы”. С ее краев истекало нечто вроде пара, создавая впечатление небольшого хвоста. Очевидец отвлекся и не увидел, куда делся НЛО - исчез или ушел за горизонт.
Три дня спустя очевидец был ранен и потерял ногу. Много лет спустя он стал художником и подписал заявление под присягой, удостоверяющее, что все рассказанное им - полная правда.
Спустя пять месяцев другие военные стали очевидцами не менее замечательного события. Вечером 25 июля 1938 г. лейтенант и его помощник спускались по оврагу близ города Ла Акаррия, провинция Гвадалахара. Вдруг их внимание привлек яркий белый свет. Когда он погас, перед глазами военных оказался дискообразный объект диаметром 11 и высотой 5 метров.
Диск, находившийся в 60 м от них, казалось, был подвешен метрах в двух над землей и выглядел так: “две тарелки, соединенные выпуклыми сторонами, разделенные линией или секцией более темного цвета”. Снизу торчало что-то вроде колонны, которая очень медленно опускалась, и в ней были две фигуры гуманоидов. НЛО стал испускать на землю круг голубоватого света. Когда он коснулся военных, люди ощутили холод. Вскоре свет выключился и колонна в полной тишине втянулась обратно. Все это сопровождалось цветными искрами, исходящими от объекта. Обе его половины начали вращаться в противоположные стороны, диск засиял ярким белым светом и взмыл в воздух с большой скоростью, скрывшись в небе. Оба очевидца тогда сочли, что видели немецкий аппарат или “нечто принадлежащее красным”.
Летом 1938 года Марио Мельгара, которому тогда было 7 лет, родители послали в город Мунизо подальше от опасностей войны. Однажды утром, когда он пас скот, произошло нечто невероятное:
“Жарким летним утром около 12 часов я вышел из города и направился к сельской местности в 3-4 километрах от Мунизо. Коровы паслись там на поле, а я устроился среди деревьев в рощице. Тут раздался жужжащий звук, едва не повредивший мне слух. Глянул вверх и увидел вспышку света среди голубизны. Это был круглый аппарат, сверкающий, как серебро. Он снижался и сел у края рощицы. Я спрятался за одним из деревьев и следил за ним”.
Мельгар рассмотрел вблизи круглый объект диаметром 15-20 метров с куполом в верхней части. Несколько опор, поддерживающих объект, торчали снизу, на “фюзеляже” вспыхивали и гасли десятки цветных огней. Вдруг открылась дверь, опустилась сходня и по ней сошли три человека.
“В то время как первые два сошли со сходни и отошли на 5-10 метров от корабля, третий, который был немного пониже, остался в дверном проеме. Первые двое почти касались его верхнего края, и я прикинул, что проем был высотой 2 метра и столько же в ширину. Первые двое стали собирать что-то; не могу сказать, были ли то растения или почва. Один из них точно встал на колени. В руках они держали нечто типа мешков. Я попытался подойти поближе к пилотам, но не прошел и пяти метров, как тот, что стоял в двери, выстрелил в меня вспышкой, едва не сбившей с ног. Я, конечно, испугался и снова спрятался за деревья”.
Когда пилоты возвращались в корабль, один из них сделал необычный жест, подняв руку и как бы помахав мальчику.
“Я видел, как объект взлетает. Сначала втянулась сходня, закрылась дверь и через пару секунд аппарат, вращаясь и сверкая цветными огнями, поднялся в воздух на 50-100 метров. Потом он улетел в сторону Барко де Авила”.
Мельгар молчал о необычной встрече 40 лет. Как и в предыдущих случаях, тогда он подумал, что это “один из самолетов генерала Франко”. Много лет спустя он признал: “Теперь я знаю, что эта штука не имела никакого отношения к нашей войне”.
Гражданская война закончилась в марте 1939 г., когда войска националистов захватили Мадрид. Однако активность НЛО продолжалась вне всякой зависимости от хода конфликта. В мае 1939 года некоторые жители фермы Хоркайада были испуганы неожиданным появлением гуманоида “с железными ногами”. Его видели несколько раз. Аделаида Рубио рассказала, что существо, появляющееся после яркой вспышки света, было похоже на “странного солдата”, неуклюже делающего широкие шаги. Два месяца спустя, 1 июля 1939 г., несколько детей, присмаривающих за скотом в Захара де лос Атунес (Кадис), увидели летающий объект диаметром 18 метров. Когда НЛО пролетел над их головами на небольшой высоте, они ощутили сильный жар. Объект приземлился со свистом примерно в 30 м, подняв тучи пыли, открылась дверь и вышли два существа - один высокий, другой низкорослый и приземистый. “Коротышка” нес что-то вроде фонаря, которым светил вокруг себя, несмотря на то, что был полдень. Пройдя примерно 20 шагов, существа повернулись и вошли обратно, после чего объект улетел. Странная встреча длилась 15 минут.