Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

О "призрачных огнях"

Джон Хикс

ПРИЗРАЧНЫЕ ОГНИ

Когда я вышел на холодный ночной воздух, странное ощущение дрожи, довольно похожее на страх, охватило меня. Луна отбрасывала призрачный свет сквозь туман, превращая знакомые предметы в жуткие, гротескные тени. Глаза повернулись, словно их притянуло магнитом к окаймленному ивами пруду. И тогда я увидел это!

Я протер глаза и посмотрел еще раз. На сей раз не было никаких сомнений, поскольку там оно было не одно, а втроем. Пока я стоял и глазел, холодная дрожь медленно поползла по спине, и я почувствовал, как волосы встают дыбом.

Это произошло холодной, моросящей октябрьской ночью в 1925 году. Я был учителем в школе Седар-Гроув, в 8 милях к юго-западу от Гаррисона. Я ставил отметки в экзаменационных сочинениях до самой ночи. Почувствовав, что мне нужно подышать свежим воздухом, чтобы проветрить мозги, я вышел на крыльцо.

Глядя в туман, я заметил нечто, казавшееся зажженной лампой, движущейся среди ивняка. Сначала я подумал, что кто-то охотится на лягушек с острогой, но потом до меня дошло, что лягушки сейчас в спячке. Взглянув во второй раз, я увидел три шарообразных, голубовато-белых огня размером с баскетбольный мяч, раскачивающихся над водой. Эти странные объекты несколько минут маневрировали над прудом и скрылись в ивняке.

Стоя там, один, в полуночной тишине, глядя на эти загадочные огни, парящие как светлячки во тьме, я чувствовал, что увидел нечто сверхъестественное.

Пытаясь найти ответ на эту загадку, я вспомнил другую ночь, 20 годами раньше, когда я был маленьким ребенком. Мои бабушка, дедушка и я, запоздав из-за послеполуденного дождя, возвращались домой из Гаррисона. Приятный ночной воздух, мягкое шуршание колес повозки и приглушенные шлепки копыт по грунтовой дороге, размягченной дождем, едва не усыпило меня. Когда бабушка вскрикнула: «Смотри! Смотри!», глаза тут же открылись. Посмотрев, куда показывал ее палец, я увидел голубовато-белый светящийся шар, движущийся зигзагом через поле и скрывшийся за холмом. Еще один возник из ниоткуда, проплыл через дорогу и уселся на верхушке большого белого дуба.

Увидев, что я испуган, дедушка остановил повозку, взял меня на колени и сказал: «Эти маленькие старые огни нам ничуть не повредят. Во время войны, когда я сражался среди болот Юга, мы видели их почти каждую ночь. Народ в тех краях звал их «болотными огнями» или «минеральными огнями» и думал, что если пойти за одним из них, он приведет к золотой шахте или потерянному сокровищу. Конечно, это была суеверная чушь».

Пока мы ехали к дому, на расстоянии менее мили мы увидели еще несколько странных огней, зачастую по пять или шесть одновременно. Когда мы остановились у ворот, один из них сел на крышу погреба с фруктами.

Зрелище, которое я видел в обеих случаях, было одно из самых странных явлений природы - ignis fatuus или «огонь дураков». Древние римляне дали такое имя явлению задолго до Рождества Христова.

Эти огни не ограничены каким-то округом или районом, они появляются во всех уголках Земли. Каждая страна, даже каждый район имеет свое название этого явления. В Англии оно известно как «смертные свечи» или «смертный свет». В Германии его называют «покойницким светом» или «смертными вратами». В нашей стране каждый район может иметь дюжину названий для него. Чаще всего его зовут «jack-o-lantern», «will-o-the-wisp», «болотный огонь», «призрачный свет» или просто «парящие огни». Поскольку огни часто появляются около кладбищ и пустынных болот, вокруг этого факта выросло много суеверий. В наших, южных штатах считают, что «минеральные огни» указывают путь к богатым залежам минералов или спрятанным сокровищам. В противоположность этим идеям, в Англии считают, что путь «смертных свечей» указывает маршрут, по которому понесут гроб.

В некоторых районах мира огни появляются почти по расписанию. В каждой из них есть своя суеверная легенда об их происхождении. В Арканзасе есть несколько таких мест, и в каждом есть своя легенда.

В Кэмдене ни один Хэллоуин не обходится без надписи, обычно намалеванной дрожащей рукой на определенном надгробии на старом кладбище времен Конфедерации. Почти каждую ночь, особенно в сырую погоду, над этим камнем зависал большой белый свет. У местных жителей было два объяснения этого явления: автомобильные фары, отражающиеся от надгробия, или преломление света в тумане. Обе теории логичны, если не учитывать, что расположение камня делает невозможным отражение от него автомобильных фар. Кроме того, старожилы говорят, что свет был виден задолго до того, как в Кэмдене появились автомобили.

Энциклопедии описывают ignis fatuus как тусклый голубоватый или зеленоватый свет, который появляется вскоре после наступления темноты на болотах или других сырых местах, зачастую около кладбищ. Он может выглядеть как пламя свечи, часто вышиной в фут или более, или как светящийся шар. Его перемещения крайне хаотичны. Он может быстро двигаться, лететь зигзагом, подниматься и опускаться, как поплавок, или медленно парить. Он может даже усесться на крышу или крону дерева. Его происхождение приписывается разлагающейся органической материи, вызывающей спонтанное самовозгорание метана или фосфина в воздухе.

Skylook, Oct. 1969. Перевод М. Герштейна.