Зачем пришельцам Земля?

Михаил Герштейн
(статья опубликована в газете “Аномалия”)

Обсуждение на форуме

Оснований для паники нет: наша планета по-прежнему обращается вокруг Солнца и никто не собирается ее куда-то перемещать. Речь идет о земле в крестьянском понимании этого слова, о том, что мы каждый день попираем своими ногами.

Пока в нашей Государственной Думе обсуждают Закон о земле, кто-то неведомый эту землю ворует. Тащит с размахом, не мелочась, сразу сотнями кубометров, оставляя нам на память громадные гладкие дыры многометровой глубины. Уфологи прозвали их "стаканами": создается такое впечатление, как будто кто-то взял стакан, воткнул его в землю и вытащил вместе с колонкой грунта, оставив идеально ровную цилиндрическую яму - ловушку для неосторожных пешеходов и водителей.

Даже просто перечислить все случаи изъятия земли невозможно: такие инциденты случаются каждый год - и не по одному разу. Мы упомянем только самые нашумевшие истории.

  • В октябре 1954 года фермер из По-ди-Гнокка (Италия) увидел НЛО - дискообразный аппарат, который приземлился, затем вертикально взлетел. Там, где он садился, был обнаружен глубокий "стакан" около 6 метров в диаметре. Тополя, стоявшие рядом, оказались частично обожженными.
  • Июнь 1972 года. Близ Эхалленса в кантоне Вод (Швейцария) фермер Мертиньят наткнулся на "стакан" диаметром два и глубиной полтора метра.
  • Зимой 1980 года очевидец наблюдал, как неподалеку от 44 километра Яковлевской трассы (в Приморском крае) опускается какой-то "светящийся предмет". Потом на месте посадки обнаружили "стакан" глубиной три метра.
  • В декабре 1981 года около дачи пилота Клода Шапуаза в деревне Ле Комб (Швейцария) появился "стакан" диаметром 5 и глубиной 8 м. Объем извлеченного грунта составил 157 кубометров. Год спустя, в декабре 1982 г., "стакан" диаметром 5,5 и глубиной 7,5 м. появился на земле фермера Роланда Хэфели в кантоне Вод.
  • Июнь 1989 года. Близ пос. Новоалександровска Ставропольского края на подсолнечном поле трактор провалился в огромный "стакан". Как потом выяснилось, их было три - от 5 до 7 м. в диаметре, идеально круглые, с гладкими стенками. Грунт был изъят до самой глины. Трактор вытащили и о происшествии никому не сообщили.
  • Февраль 1990 года. На территории Конфиньона - одного из удаленных пригородов Женевы появилась самая большая дыра в Швейцарии. Ее диаметр был 10 метров, глубина - 12. Это значит, что количество похищенной земли составило почти тысячу кубометров, или, точнее, 942 м3! Дыра появилась в точности над тоннелем кольцевой автострады вокруг Женевы, залегающим на глубине 18 м. Если ее создатели целились в тоннель, им не хватило всего каких-то шести метров.
  • Весной и летом 1990 года на территории Казахстана появилось по меньшей мере семь "стаканов". В один из них, диаметром пять и глубиной шесть метров (он появился близ пос. Малиновка Целиноградской области) едва не свалился трактор. Другие "ловушки" вовремя обнаружили близ совхоза "Самарский" Атбасарского района и в Селетинском районе.
  • В августе 1990 года близ хутора Разуваево Ольховского района Волгоградской области трактор едва не рухнул в "стакан" диаметром 2,25 метра и глубиной 8,5 метров. На дне "ловушки" земля была оплавлена.
  • Сентябрь 1991 года. "Стакан" диаметром 1,5 м. и примерно такой же глубины появился прямо посреди Петрозаводска близ дома номер 34-г по улице Шотмана. Яма образовалась ночью "с треском и жужжанием". Никаких аварий водопровода, тепловых, канализационных коммуникаций не было, да и сам "стакан" оказался сухим.
  • Летом 1992 года на земле фермера В. Трофимова из Нижнекамского района Татарстана появилось три больших "стакана" глубиной 1,5 метра; они были расположены как бы в вершинах равнобедренного треугольника со сторонами в 25 метров.
  • Газета "Огни Сибири" (г. Шарыпово Красноярского края) 23 декабря 1992 г. сообщила: "Около Косых Ложков была обнаружена скважина глубиной 3,5 м и диаметром 2,5 м необъяснимого происхождения. Пробы грунта были направлены в СибНИЦАЯ, в данное время они изучаются".
  • В мае 1993 года "стакан" появился на поле колхоза "Прогресс" Ижморского района Кемеровской области. Яма глубиной 4 метра и диаметром 1,45х1,55 м. едва не поглотила трактор, вспахивающий поле. Кочегар Д. вспомнил, что 4 мая ночью он выходил на улицу за углем и видел в этом месте сноп света.
  • Август 1994 года. Два "стакана" появились близ деревни Поречье Муромцевского района Омской области. Один из них был диаметром пять метров и глубиной четыре с половиной метра. Второй больше напоминал скважину 50 см. в диаметре, причем не круглой, как от земных буровых установок, а овальной формы. Попытка замерить его глубину с помощью длинной веревки с грузом закончилиась неудачей: на глубине пятнадцать метров дна все еще не было. Предыдущим вечером местные жители видели, как на это поле не то падает, не то приземляется НЛО.
  • 13 сентября 1995 года "Комсомольская правда" сообщила, что в селе Николаевка Золотухинского района Курской области появилась "скважина" 30 сантиметров диаметром и глубиной три метра. Все кусты картофеля, росшие поблизости, обуглились.
  • Зимой 1997 года "стакан" глубиной более четырех метров появился после зависания НЛО рядом с пешеходной дорожкой Центрального бульвара г. Запорожье. На сей раз "ловушка" сработала: одному слегка подвыпившему прохожему, который не заметил яму, пришлось ночевать на ее дне.
  • В начале 2000 года на территории Азовского района Ростовской области (Ленинский лесхоз, охотхозяйство) был обнаружен "стакан" в виде идеального цилиндра. Никаких следов земельных работ, как и вынутого грунта, не было. В эту яму чуть не угодил автомобиль.
  • Весной 2000 года Робертас Масенис из деревни Смарлюнай Лаздийского района обнаружил на своем поле "скважину" диаметром 17 см. и глубиной 3,25 м. Директор геологической экспедиции при Министерстве окружающей среды Литвы Юозас Моцкявичюс не смог дать объяснения этому феномену.
  • Июль 2001 г. На клеверном поле сельскохозяйственного кооператива "Надежда" Ермишинского района Рязанской области возникли два "стакана" диаметром и глубиной более полутора метров...

"Все эти отверстия появлялись по ночам, и никто не видел, кто их "вырыл", - писал уфолог Вальтер Фукс. - Дыры имеют весьма необычные приметы. Они идеально круглые со скосом стенки 90о; ни одна из них не имеет ни малейших слоев чернозема, который, будь это обычный провал почвы, лежал бы на дне. Местные фермеры пришли к выводу, что исчезнувшая земля была извлечена сверху и исчезла в направлении "снизу вверх".

Эти слова были сказаны Вальтером по поводу швейцарских "стаканов", но точно так же подходят и к нашим, отечественным дырам в грунте. У всех уфологов, ученых и экспертов, чесавших в затылках на краю ям, мнение на сей раз было единодушным: виноваты НЛО. Прилетели сверху, забрали грунт и снова взмыли в небеса.

В России было проще: многие люди видели их за работой...

Изучая рассказы очевидцев, я выявил сразу три сценария образования "стаканов" и скважин в земле:

  1. Объект зависает над землей и каким-то образом извлекает грунт в виде керна (колонки) или полусферы, а потом забирает его.
  2. Объект зависает над избранным местом и невидимым лучом выжигает в грунте "колодец" любой формы. Грунт при этом испаряется, остается лишь след на стенках "колодца" - слегка радиоактивная сажа.
  3. Объект сам погружается в землю, как-бы растворяя или уничтожая грунт под собой.

Первый сценарий - самый распространенный. Хотя никому не удавалось подобраться к зависшему НЛО настолько близко, чтобы увидеть сам процесс, наутро результат его работы был налицо. Более того, однажды "похитители земли" не справились со своей задачей, бросив вынутую почву на полпути.

18 октября 1984 года братья Рик и Питер Тиммы пасли телят недалеко от Гранд-Кули в штате Вашингтон (США). Именно тогда они наткнулись на яму овальной формы диаметром 3х2,1 метра и глубиной 3 метра - как обычно, с ровными, вертикальными стенками и плоским дном. Изумление братьев возросло, когда они увидели гору земли, лежащую в 22 метрах к северо-востоку от ямы. Два места связывала тонкая дорожка просыпанной земли. Все, кто видели эту яму, сошлись в одном: три тонны земли были вынуты единым куском, перенесены по воздуху и брошены неподалеку. Ученые из Смитсоновского института, изучавшие загадочное отверстие, пришли к выводу: "человеческий фактор исключается".

Когда все попытки найти естественное объяснение швейцарским ямам провалились, исследователи обратились к немецкому контактеру Германну Илгу из Рейтлингена: не подскажут ли его космические друзья, что за нисходящая сверху сила образовала отверстия?

Вскоре Илг заявил, что получил телепатическое послание "оттуда":
"Отверстия, безусловно, инопланетной природы. Братья со Звезд издавна исследуют условия жизни на вашей планете, чтобы знать, насколько распространилось угрожающее всему живому загрязнение воздуха, воды и почвы... Они берут большие объемы материала для исследований из почвы Земли в различных местах планеты, чтобы подвергнуть анализу либо болезнетворные, либо способствующие здоровью компоненты.
Метод, которым берутся эти пробы, заключается в следующем.
Сравнительно маленький транспортный корабль, специально приспособленный для этой цели, зависает над избранным местом (при этом не касаясь поверхности земли) и при помощи энергетического луча высочайшей силы, который способен дезинтегрировать материю и превратить ее обратно в свободную энергию, вырезает желаемый цилиндрический участок из почвы. Энергетический луч создается за счет повышения вибрационной частоты энергии эфира...
Эта сила может быть управляема и направлена вниз на любую желаемую глубину и под любым углом. Получившийся в результате цилиндрический керн затем легко забирается посредством антигравитации наверх, в зависший корабль. Сила антигравитации также служит для того, чтобы держать керн почвы как единое целое - столь плотно, что ни крупинки ее не падает наземь. Относитесь к такой операции как к знаку помощи, даже если он необычен, поскольку таким образом ваши Братья со Звезд смогут определить момент, когда эвакуация вас с Земли будет неизбежной. Это даст им возможность принять необходимые меры по эвакуации на Космический Корабль, который готов принять вас".
Судя по всему, Германн Илг и его мнимые "космические братья" высказали очень хорошую догадку, но не более того. К тому же он ни словом не упомянул, скажем, сценарий номер два - когда вся почва была выжжена, превращена в пар и высосана зависшим объектом.

"В апреле 1967 года в дни, когда на большой территории Европейской части СССР наблюдались НЛО, в нескольких километрах от г. Октябрьский Башкирской ССР на проезжей дороге и вблизи от нее, ночью без свидетелей образовались две глубокие (до 10 м. глубины) странные ямы, - писал Ф. Ю. Зигель. - Одну из них исследовал кандидат физико-математич. наук А. В. Золотов. Яма оказалась необычной - узкий "ствол" и на некоторой глубине сферообразная "камера". Глина, взятая из этой камеры, оказалась слабо радиоактивной. Об этих ямах А. В. Золотов докладывал академику Б. П. Константинову. Предполагается продолжить исследование ям".

При дальнейшем расследовании свидетели нашлись. 19 апреля 1967 года две бригады нефтяников около часа наблюдали за темно-красными шарами, которые почти касались земли. Шары угрожающе вибрировали, и подойти к ним никто не решился. На следующий день оказалось, что там, где висели "тарелки", появились глубокие скважины.

Та скважина, что была раскопана Золотовым, до глубины 6 метров имела правильную цилиндрическую форму, а ниже заканчивалась идеальным сферическим образованием диаметром 2,3 метра. Стенки этой полости были покрыты слоем сажи, радиоактивность которой в три раза превышала естественный фон.

В 1990 году после зависания НЛО близ поселка Банново Крапивинского района Кемеровской обл. на поле появилось отверстие... в форме песочных часов! Посередине "стакан" резко сужался, а потом расширялся заново до прежнего диаметра - 3,2 метра. Общая глубина ямы превышала шесть метров. По-видимому, методом Илга - обвести будущий "стакан" лучом по контуру и вытащить керн - такую яму сделать невозможно.

Еще тяжелее извлечь массу земли через крохотное отверстие, как это случилось в сентябре 1991 года на юге Томской области. А дело было так. Двое трактористов, боронивших поле, остановились покурить. Вдруг один из них заметил в земле отверстие диаметром 20-30 см. В дырку потихоньку сыпалась земля, и приятели стали помогать этому процессу, подталкивая землю сапогами и надеясь, что ямка вот-вот заполнится. Ямка не заполнялась. Тогда трактористы взялись за лопаты и разворотили верхний слой земли. Внизу... зияла пустота. Спустившись в яму по веревке, они обнаружили крупную, неправильной формы полость, покрытую изнутри толстым слоем слегка радиоактивной сажи. Глубина ямы достигала 7 метров, диаметр - четырех.

Более того, непонятно, как методом Илга извлечь землю не в виде правильного цилиндра, а в виде идеальной полусферы. Именно такая яма (25 кубометров изъятой земли!) осталась на память жителям совхоза "Валскень зоря" Дубенского района Мордовии после визита НЛО.

"Светящийся шар, красный, с налетом голубизны, с расходящимися лучами в селе многие видели, - описывал случившееся журналист "Советской Мордовии". - Надежда Михайловна Лазарева считает, что шар двигался от Луны, а грунт зачерпнул, как раскатанное тесто для пельменей...
Срез грунта почти идеальный. Но это еще ничего, как-то можно понять. Удивительное начинается дальше. Вокруг воронки абсолютно не было никаких следов. И самое главное: куда исчезла земля? То есть получается, что кто-то сверху зачерпнул с неземной аккуратностью солидную горсть и был таков. Каково?"

Как бы комбинацией двух типов изъятия грунта является случай, описанный Николаем Чуркиным из деревни Реутинка Камышловского района Свердловской области. Николай Иванович написал в "Аномалию" о том, что весной 1985 года на одном из местных полей появилась загадочная яма. Она возникла за одну ночь, изрядно удивив механизаторов. Сверху земля была вынута в форме чаши диаметром шесть метров, словно неведомый титан вдавил в грунт огромный шар.

В центре "чаши" зияло отверстие, "достаточное для того, чтобы в него мог влезть человек". Но лезть туда никто не рискнул: кто-то из очевидцев вспомнил про вулканические жерла, заполненные ядовитым газом. То, что в Свердловской области вулканов испокон веку не водилось, никого не волновало. Решили померить эту скважину длинной жердью: на глубине шесть метров она во что-то уперлась. То ли в дно, то ли скважина повернула в сторону, подставив свою стенку. Кто знает?

Третий сценарий образования "стаканов" больше всего сбивал с толку случайных очевидцев. Еще бы, "тарелка" на их глазах скрывалась в земле, с легкостью пробивая в ней бездонные колодцы!

"Поздней осенью мы ехали на машине в район, - рассказал человек, занимающий очень ответственный пост и не пожелавший разглашения своей фамилии в печати. - Нас было пятеро. Когда тащились по проселочной дороге, вдруг впереди заметили летящий шар серебристого цвета, который подлетел к нам и начал "качаться" перед лобовым стеклом. Размеры шара - не больше футбольного мяча. Мы еще не успели ничего понять, водитель лишь пошутил, мол, теперь не хватает, чтобы двигатель заглох, как это описывают. И точно, машина остановилась. Шар полетел вперед над дорогой, затем плавно поднялся вверх метров на триста и камнем упал в поле. Мы все же пошли посмотреть на место падения, где обнаружили в земле словно пробуренную скважину. Но выброса земли не было, края шурфа очень гладкие. Никаких обугленностей не было. Веревкой для буксировки замерили глубину - более семи метров. Хотели рассказать о случившемся, но кому? А потом передумали... Машина завелась сразу".

Есть сообщения и о том, что НЛО "садятся на огонь", словно у них под днищем работает реактивный двигатель, но этот огонь не гаснет при посадке, а продолжает бушевать, выжигая колодец - и НЛО уходит в этот колодец на неведомую глубину. Проходит день-два, и свежевыжженную яму затопляют грунтовые воды. Куда девается сам объект - так и остается в недрах земли или потом потихоньку улетает, неизвестно.

Единственным защитником "естественной" гипотезы происхождения таких ям стал геофизик В. Н. Сальников. В его статье "Релаксационные процессы в неотектонике" ("Вопросы геологии Сибири", вып. 3, Томск, 1994, стр. 125-128) высказана идея, что "стаканы" и "скважины" можно объяснить выходом сгустков энергии из земных недр. Однако против фактов не пойдешь - а факты таковы: загадочные объекты (НЛО) не вылетают из-под земли, они прилетают откуда-то сверху на ровное место и только потом там появляются загадочные ямы и воронки...

Да, согласимся мы. Есть над чем призадуматься. Можно не опасаться, пожалуй, только одного: что инопланетяне растащат нашу планету по своим "тарелкам". По сравнению с тысячами тонн космической пыли, ежегодно сыплющейся сверху, масштабы внеземных похитителей кажутся ничтожными...