Вестник "Аномалия"

Девиз вестника

«Издание для ищущих, неравнодушных, думающих».

Ассоциация «Экология Непознанного» (научный руководитель академик РАМН В. П. Казначеев) начала выпускать вестник «Аномалия» совместно с ИТАР-ТАСС силами объединенной редакции во главе с известным журналистом и писателем Сергеем Федоровичем Буланцевым.

Сигнальный выпуск вестника вышёл в 1990 г., с 1991 г. вестник выходил регулярно вплоть до 1998 г., имея тираж до 15000 экземпляров.

«Аномалия» стала самым первым и по-своему единственным в России научно-популярным изданием, посвящённым аномальным явлениям, необычным научным подходам и т. п. Всего к 1999 г. вышло в свет 37 номеров «Аномалии».

К 2001 году общее число номеров достигло 68. С 1993 г. выпущено 12 Приложений к вестнику объёмом от 80 до 240 страниц. С 1994 г. в состав постоянных членов редакционной коллегии «Аномалии», помимо А. Е. Семёнова и С. Ф. Буланцева, входят С. Э. Ермаков и Т. В. Фаминская, сотрудничавшие с Ассоциацией и вестником с 1991 г. Фирменным стилем вестника стало смелое, но строгое и лишённое ажиотажа обсуждение явлений, эффектов и проблем, ранее считавшихся несуществующими, в крайнем случае – аномальными. Именно этот стиль и высокий уровень научности сделали его уникальным в своем роде изданием, которое получило благоприятную оценку не только в России и странах СНГ. «Аномалию» узнали в Японии, Сингапуре, Индии, Непале, Корее, Германии, Италии, Франции, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Великобритании, Швеции, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Израиле, Египте, Нигерии… Вестник выписывала Библиотека Конгресса США.

В 2006 году выпуск «Аномалии» был возобновлён. С 2010 года возобновлён и выпуск приложений к вестнику. Возрождённая «Аномалия» сохранила основные черты научного стиля прежнего издания, требования к материалам стали даже более жёсткими. В новой версии информационно­-аналитического вестника Ассоциации «Экология Непознанного» основное внимание уделяется аналитическим статьям, методическим разработкам, призванным существенно повысить качество исследований в области неизвестных или непризнанных явлений. Возросло качество изложения и осмысления материалов. Особое место отводится методологии исследований, критическому осмыслению аномалистики, архивной базе данных за годы исследований НЛО-АЯ, вопросам традиционной духовной культуры индоевропейцев и других народов. Именно эти темы привлекают сегодня думающих читателей, в качественном и серьёзном их осмыслении имеется большая нужда, а вот материалов явно недостаточно.

Подписной индекс вестника «Аномалия» в объединённом каталоге «Пресса России»: 15597

«Аномалия» приглашает к сотрудничеству авторов, всех заинтересованных людей. Это издание, которое делают все вместе – и редакция, и читатели! Мы готовы к разным вариантам сотрудничества.

В настоящее время «Аномалия» издаётся при поддержке и непосредственном участии Научно-исследовательского общества "Северный ветер".

Приобрести вестник не по подписке можно, обратившись непосредственно в редакцию вестника по электронной почте в разделе "Контакты".