Важно!

Уфология в Поднебесной, или История исследований НЛО в Китае

Zhou Xiaoqiang, Beijing UFO Research Society
Чжоу Сяоцян, Пекинское общество уфологических исследований

Перевод Константина ШУВАЛОВА.

От переводчика:
Прошу учесть, что текст был написан несколько лет назад и с тех пор ситуация [в уфологии] в Китае несколько изменилась, но все же скорее "косметически", чем серьезно. Считайте, что информация в статье в достаточной степени отражает реальное положение дел.

Вопросы читателей и наши ответы по "Аномалии"

Вопросы читателей

  1. Что печатает «Аномалия»?
  2. Чего не печатает «Аномалия»?
  3. Вестник «Аномалия» адресован всем или для понимания публикаций необходимо обладать неким уровнем подготовки?
  4. Как давно, как часто и каким объёмом выходит «Аномалия»? Кто издаёт вестник?
  5. Подписаться можно с любого номера? И где достать предыдущие номера?
  6. Меня заинтересовали те или иные материалы вестника. Можно ли связаться с авторами, обсудить, поспорить или присоединиться к их работе?

Ответы

  1. Что печатает «Аномалия»?
  2. Результаты исследований в области АЯ, НЛО, «паранормальных» феноменов, сообщения о случаях встреч с Непознанным, их анализ и экспертизу. Аналитико-философские размышления о путях познания мира и о том, чего с официальной точки зрения вроде бы не существует. Методические материалы для опытных и начинающих исследователей. Мы подходим к проблемам осторожно, помня, что правда обычно обнаруживается где-то посередине.

  3. Чего не печатает «Аномалия»?
  4. Религиозную пропаганду во всех её проявлениях: научные исследования, особенно в «пограничных» областях знания, должны быть свободны от догматов веры, которая остаётся личным делом каждого. Материалы, содержание которых очевидно абсурдно, позиция авторов которых недостаточно доказательна или безапелляционна. Беллетристику (за редчайшими исключениями). Материалы аморального содержания.

  5. Вестник «Аномалия» адресован всем или для понимания публикаций необходимо обладать неким уровнем подготовки?
  6. Идея вестника – предоставлять качественную информацию, которая может быть использована для теоретической и практической научной работы или самостоятельных размышлений, но делать это так, чтобы она была доступна и интересна не только узкопрофильным специалистам. Мы убеждены, что наши читатели обладают достаточным культурным багажом.

  7. Как давно, как часто и каким объёмом выходит «Аномалия»?
  8. Первый (сигнальный) номер «Аномалии» вышел в 1990 г. – так что у нас есть основания считать себя старейшим в России периодическим изданием, посвящённым аномалистике. До 1998 г. вестник издавался совместно с ИТАР-ТАСС и обладал разной периодичностью, потом существовал в электронном виде, а в 2006 г. был возобновлён выпуск на бумаге.
    «Аномалия» выходит четыре раза в год, в конце каждого третьего месяца квартала. До 1997 г. мы выходили в формате А5, а с 2009 г. используем полиграфический формат 70х100/16 (несколько менее А4). Сейчас объём вестника составляет 64 полосы в чёрно-белом исполнении с большим количеством иллюстраций, обложка цветная. Кроме того, с 2009 г. каждый номер вестника сопровождает электронная версия, которая весьма отличается от него по содержанию, или её бумажный аналог, выходящий очень небольшим тиражом. С 2010 г. вновь начата работа над приложениями к «Аномалии» (как было в 1995–96 гг.). Инициатором и мотором издания «Аномалии» была Ассоциация «Экология Непознанного». Также над вестником работает редакционный совет из профильных специалистов и представителей различных общественных объединений.

  9. Подписаться можно с любого номера? Где достать предыдущие номера?
  10. Подписка возможна с любого номера, она осуществляется через «Роспечать» (подписной индекс 15597 в объединённом каталоге «Пресса России») и непосредственно через редакцию вестника и Ассоциацию «Экология Непознанного».
    «Аномалия» почти не поступает в свободную продажу. Материалы старых «Аномалий» частично представлены в Интернете. Некоторые из недавних выпусков можно скачать и на нашем форуме в формате *.pdf. Отдельные номера 2006–2009 гг. доступны через редакцию вестника – достаточно обратиться к нам и мы обо всём Вам расскажем. Пользователям, сообщившим о подписке в редакцию и приславшим копию подписного документа, мы предоставляем доступ к формируемой базе данных по АЯ и к архивным материалам.
    Отдельные номера можно приобрести через редакцию по предоплате или лично (договоримся!).

  11. Меня заинтересовали те или иные материалы вестника. Можно ли связаться с авторами, обсудить, поспорить или присоединиться к их работе?
  12. Большинство авторов (в том числе известные и пользующиеся международным авторитетом исследователи) достаточно регулярно появляются на нашем форуме http://aenforum.org. Там же в специальном разделе можно задать свои вопросы к нам, редакции или персонально к авторам. Все они будут только рады вашему вниманию к их трудам (в том числе критическому) и вашим откликам.

Вопросы авторов

  1. Как вы относитесь к публикации ранее опубликованных статей?
  2. Как долго рассматривается возможность публикации?
  3. На каких условиях вы сотрудничаете с авторами? Выплачиваете ли гонорары или берёте деньги за публикацию?
  4. Тексты какого объема вы печатаете? Каковы требования к ним и к иллюстрациям?
  5. Я хочу прислать вам свои рассказы (стихи и картинки). Как это сделать?

Ответы

  1. Как вы относитесь к публикации ранее опубликованных статей?
  2. Неоднозначно. Тираж вестника невелик, поэтому нам интереснее печатать то, что будет важно и полезно для читателей, ожидания которых мы, хочется верить, ещё не обманывали. Особенно это касается «жёлтых» материалов или тех, что уже представлены в Интернете. Однако случается, что мы печатаем и опубликованные тексты.

  3. Как долго рассматривается возможность публикации?
  4. Обычно в течение двух-трёх недель Вы получаете ответ. Бывает, что мы просим доработать или переработать Ваш текст. А вот в какой номер пойдёт материал – вопрос сложный. Мы стремимся, чтобы номера хотя бы отчасти имели тематическую направленность.

  5. На каких условиях вы сотрудничаете с авторами? Выплачиваете ли гонорары, авторские или берёте деньги за публикацию?
  6. «Аномалия» – некоммерческое малотиражное бесприбыльное издание, поэтому авторских гонораров мы не выплачиваем – у нас просто нет возможности это делать. Автор получает 1 авторский экземпляр и имеет возможность выкупить необходимое количество номеров на льготных условиях. Денег за публикацию мы не просим, однако любая добровольная и бескорыстная помощь лишней не будет.

  7. Тексты какого объема вы печатаете? Каковы требования к ним и к иллюстрациям?
  8. ПОжалуйста ознакомьтесь с "Правилами приема статей для публикации в вестник "Аномалия".

  9. Я хочу прислать вам свои рассказы (стихи и картинки). Как это сделать?
  10. Беллетристику мы печатаем в исключительных случаях. А связаться с нами можно через раздел контактов на сайте.